Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La dérivation

Posté par
Alice175
08-03-21 à 21:44

Bonsoir ,j'ai un dm à réaliser et j'aie quelque difficulté à comprendre les question voici mon exercice :
Soit f la fonction définie par:x->rac(x)+7 sur l'ensemble des réels strictements positifs.
On note Cf sa courbe représentative.
La tangente(T) à la courbe Cf au point A d'abscisse 16 coupe l'axe des ordonnés au point B
1)déterminer les coordonnées du point de B démarche , étapes exigé
2)trouver l'équation de la tangente (T') à Cf parallèle à la droite d'équation
y=h(x)=(1/18x) -47
Pour la question un j'ai trouver la dérive de f(x) ce qui m'a donné f'(x)=1/2rac(x)
Et ensuite j'ai remplacer x par 16 pour trouver le point B
f'(16)=2
C'est correcte pour la question 1??

Posté par
hekla
re : La dérivation 08-03-21 à 21:51

Bonsoir

f(x)=\sqrt{x}+7  \qquad f'(x)=\dfrac{1}{2\sqrt{x}}

 A(16~;~11) \quad  f'(16)=\dfrac{1}{8}

équation de la tangente en A :  y=\dfrac{1}{8}\left(x-16\right)+11=\dfrac{1}{8}x+9

B(0~;~9)

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 21:55

J'ai comprit pour A mais comment avez vous fait pour B
l'ordonne de B provient de la formule de y ou je me trompe ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 08-03-21 à 21:58

On vous dit que la tangente en A coupe l'axe des ordonnées en B  par conséquent l'abscisse de B est 0  et l'ordonnée y=0+9 =9

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 22:02

D'accord merci de l'explication je comprend mieux à présent .
Pour la question deux on demande de trouver l'équation de La tangente T' comment y procéder ? Il faut que je dérive h(x) d'abord ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 08-03-21 à 22:07

Je ne sais pas ce que vient faire h ici. Peut-être dans les prochaines questions

 y= \dfrac{1}{18}x -47 le x devrait être en dehors de la parenthèse.

En quel point de la courbe, la tangente a pour coefficient directeur \dfrac{1}{18}

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 22:15

Oui c'est effectivement en dehors de la parenthèse je me suis trompé pardon
Et la tangente a pour coefficients directeur 1/8 aux point 16

Posté par
hekla
re : La dérivation 08-03-21 à 22:35

On laisse tomber le point A, car le coefficient directeur de la tangente est 1/8 or, on veut 1/18  donc on va chercher l'abscisse du point en lequel le coefficient de la tangente sera 1/18

  Pour ce faire on résout f'(a)=1/18

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 22:52

C'est f'(81)=1/18

Posté par
hekla
re : La dérivation 08-03-21 à 22:56

\dfrac{1}{2\sqrt{a}}=\dfrac{1}{18} \iff  2\sqrt{a}= 18  d'où  a=9^2=81

d'accord  maintenant vous écrivez l'équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse 81

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 23:05

Y=(1/18)x -23/2

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 23:08

Je me suis tromper de signe je pense
Y=(1/18)+23/2

Posté par
hekla
re : La dérivation 08-03-21 à 23:17

C'est mieux avec le signe + mais c'est moins bien, car il manque x

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 23:19

Oui c'est vrai j'ai pas fait attention , mais  ce n'est toujours pas égale à h(x)

Posté par
hekla
re : La dérivation 08-03-21 à 23:24

Il n'y a aucune raison que ce soit h(x)

j'ai l'impression que h (x) permet une définition de la fonction affine dont la droite est la représentation graphique

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 23:27

Moi de ce que j'ai comprit de la consigne il faut que les deux tangente soit parallèle mais pour qu'elle soit parallèle il faut pas que leurs coefficient directeur soit la même ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 08-03-21 à 23:37

Oui et c'est bien ce que l'on a fait  la tangente au point d'abscisse 81 est bien parallèle à la droite donnée.  Elles ont bien le même coefficient directeur  1/18

Posté par
Alice175
re : La dérivation 08-03-21 à 23:42

Donc l'équation qui est parallèle à h(x) est
(1/8)x+23 est cette équation on la nomme (T') c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 09-03-21 à 00:03

Si h est la fonction définie par h(x)=(1/18) x-47 alors sa courbe représentative  a pour équation y=(1/18)x-47
la tangente à la courbe au point d'abscisse 81  a pour équation y=(1/18)x+23/2
  Cette droite est appelée T'

Les deux droites sont bien parallèles. Les données sont faites pour ne guère pouvoir faire un schéma  

Posté par
Alice175
re : La dérivation 09-03-21 à 00:11

D'accord merci j'ai bien comprit maintenant merci de votre aide

Posté par
hekla
re : La dérivation 09-03-21 à 00:13

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !