Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la dichotomie

Posté par (invité) 16-12-03 à 20:05

  si vous pouviez m'aider a faire cet exo se serait coll

vola l'enonce:

soit f la fonction definie sur R  par f(x)= x^3 - 3x + 3

1. etudier les variations de f

2. le plan muni du repere orthogonal ( o; i; j )  unite 1cm pour 1 sur
l'axe des abscisses, 1 cm pour 2 sur l'axe des ordonnées.
construire la courbe representative C de f apres avoir determine
les coordonnes de quelques points avec une calculatrice programmable.

3.a. Monter que la courbe C coupe l'axe des abcisses en un seul point
dont l'abcisses x zero est telle que -3 est inferieur ou egal
a x zero inferieur ou egal a -2

b. Determiner a l'aide d'une calculatrice un encadrement de
x zero d'amplitude 10 puissance -3 .

voila




Posté par tiou (invité)1) 16-12-03 à 20:13

variations de f :
f est définie et dérivable sur .
f'(x) = 3x²-3
f'(x) = 3(x²-1)

f'(x) = 0 SSI x = 1  ou  x = -1
f'(x) est du signe de a a l'extérieur des racines et du signe contraire
entre.

Donc on a :
f'(x) > 0 SSI x ]-;-1]
[1;+[
f'(x) < 0 SSI x [-1;1]

Et apres tu as tes variations...    

Posté par tiou (invité)2) 16-12-03 à 20:21

lim        f(x) = -
x->-

lim     f(x) = 5
x->-1

lim     f(x) = 1
x->1

lim     f(x) = +
x->+

Donc Cf coupe l'axe des abscisses sur l'intervalle ]-;-1]
De plus, sur cette intervalle, la fonction est strictement croissante,
donc monotone sur cet intervalle... Donc elle coupe l'axe des
abscisses en un seul point x0.

-----------------------

f(-3) = -15                f(-3) < 0
f(-2) = 1                    f(-2) > 0

Donc -3 x -2

Posté par (invité)re : la dichotomie 16-12-03 à 20:26

merci  

Posté par tiou (invité)re : la dichotomie 16-12-03 à 20:28

ensuite, avec ta calculatrice, tu trouves (en faisant un tableau
de valeur...) :

-2,104 x -2,103

sauf erreurs de calcul...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !