Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La droite d'Euler

Posté par
Bty
11-11-17 à 22:51

Bonsoir j'ai besoin d'aide pour mon dm qui est pour lundi mais que j'aimerais finir ce soir voici l'énoncé (j'ai déjà fait la droite d'Euler tout ça voici la 2eme partie) "Dans la suite fu problème on considère un triangle quelconque ABC.on note O le centre du cercle circonscrit a ABC et on se place dans le repère orthonormé d'origine O et dokc O(0;0).on pose: A(Xa;Ya) B(Xb;Yb) C(Xc;Yc)"Voici la question " Soit I le mileu de [AB]. Montrer que les points I,G,C sont alignés. Et on a G(Xa+Xb+Xc sur 3;Ya+Yb+Yc sur 3) je sais qu'il faut faire le critère de colinéarité de IG et de IC mais je n'y arrive pas sans coordonnées a montré que cela vaut 0 aidez moi s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 11-11-17 à 23:34

Bonjour,

tout est a faire en littéral

les calculs (les opérations) sont les mêmes qu'avec des valeurs numériques
il faudra t'y faire !!

coordonnées de C (Xc; Yc)
coordonnées de I milieu de BC ( ...)

et donc : coordonnées du vecteur IC
du vecteur IG

condition de colinéarité ?

et simplifier tout ça en littéral ...

au lieu de jeter le manche après la cognée, et de geindre "je n'ai pas de valeurs" il faut les écrire ces coordonnées de vecteurs et conditions de colinéarité en littéral.

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 11-11-17 à 23:35

J'ai déjà fait sa mais je n'arrive pas a simplifier pour que sa fasse 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 11-11-17 à 23:40

bein si tu montrais le début de tes calculs et ce que tu as obtenu ??

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 11-11-17 à 23:47

I(Xa+xb+xc sur 3 )- (Xa+Xb sur 2) ×2YC-YB+YA sur  2 moins Ya+Yb+Yc sur 3 × 2xc-xa+xb. Voilà et comment simplifier sa pour sa fasse 0 j'ai mis les coordonnées de IC sur le même dénominateur

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 00:06

le manque de parenthèses correctes et le manque de simplifications dès qu'on le peut au lieu de tout écrire d'un coup dans une formule longue comme le bras est la raison de ton blocage ...

étapes par étapes comme j'ai dit
et donc :
coordonnées du vecteur IC simplifier immédiatement
du vecteur IG simplifier immédiatement

et ensuite tu verras bien ...
soit de mettre ça dans une formule à rallonge
soit de voir immédiatement l'existence (et sa valeur !) d'un réel k tel que IG = k IC en vecteurs.
(c'est bien ça la définition de "colinéaires", non ?)

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 00:20

Oui c'est bien ça, jai mis tout sur le même dénominateur pour IG et pour IC sa donne
(2Xa+2Xb+2Xc)-(3Xa+3Xb) sur 6 ×( 2Yc-Ya +Yb) sur 2 moins ( 2Ya+2Yb+2Yc)-(3Yb+3Ya) sur 6. Mais jvois pas comment simplifier toujours si vous pouvez le faire avec moi si vous avez rien a faire sa serait génial

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 17:10

pff du genre têtu

écris

coordonnées du vecteur IC :
xC - xI = xC - (xA+xB)/2 = (2xC - xA - xB)/2
yC - yI = ...

coordonnés du vecteur IG :
xG - xI = (xA+xB+xC)/3 - (xA+xB)/2 = (2xA + 2xB + 2xC - 3xA - 3xB)/6 = (2xC - xA - xB)/6 (simplifier immédiatement disais-je)
yG - yI = ...

et maintenant que l'on a simplifié les coordonnées de vecteurs, pas avant en écrivant du fatras en vrac :

soit tu écris ta relation longue comme la bras xy' - x'y = 0; mais bien plus simple parce qu'on a déja simplifie des choses

soit tu ouvres les yeux et tu me dis directement quel est le nombre réel k tel que vecteur IC = k vecteur IG
(c'est visible, le nombre réel par lequel il faut multiplier 1/6 pour avoir 1/2 !!)

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 17:14

Le réel k j'avais mis 1/3 cbon aussi non ?

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 17:42

J'avais mis moi IG=1/3IC

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 17:59

oui, c'est ces calculs des coordonnées qui montrent ça (pas une autre question faite autrement)
et donc ces vecteurs sont colinéaires terminé

IG = 1/3 IC ou IC = 3 IG c'est pareil.

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 18:11

D'accord je vais vous déranger juste une dernière fois dsl 😅 en faite faut je montres que  2 vecteurs sont orthogonaux j'ai déjà tout fait  mais a un moment sa bloque. Voilà ce que j'ai fait. Montrer que AH et BC colinéaires A(xa;ya) B(xb;yb) C(xc;yc) et H(xa+xb+xc;ya+yb+yc) donc  jai fait les vecteurs Ah(xb+xc;yb+yc) BC(xc-xb;yc-yb) donc produits scalaires cela donne: xbxc-xb au carré+xc au carré + xc×(-xb) + ybyc-yb au carré + yc au carré -ycyb=0. Et en mettant les thermes que se simplifie y nous reste xb au carre-xc au carré) +(-yb au carre + yc au carré)= 0 mais comment faire pour sa fasse 0 ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 18:47

en écrivant déja lisiblement ses calculs (pas de "au carré" en toutes lettres dans des formules, on écrit ² ou 2 ou ^2
pas de formule à cheval sur plusieurs lignes au prétexte qu'on a mis une phrase devzntr : on revient à la ligne pour mettrev la formule
etc)
ça évitera par exemple des erreurs de signes ...


Ah(xb+xc; yb+yc) BC(xc-xb; yc-yb) OK

produit scalaire : (même remarque encore, écrire calmement et étape par étape au lieu de tout balancer d'un coup en tas)

(xb+xc)(xc-xb) + (yb+yc)(yc-yb) = (xc² - xb²) + (yc² - yb²)
(identité remarquable (a+b)(a-b) au lieu de développements anarchiques qui donnent une erreur de signe si on saute des étapes d'écriture)

et pas "= 0" vu qu'on n'en sait encore rien du tout : on cherche à le démontrer !
et ce n'est jamais en écrivant dès le départ "= c'est vrai" qu'on fait une démonstration !

donc en regroupant les mêmes noms de sommets entre eux :
AH.BC = (xc² + yc²) - (xb² + yb²)

mais l'origine O est le centre du cercle circonscrit ! pas n'importe quel point du plan

c'est à dire que en longueurs OB = OC

donc ...

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 18:55

Donc B=C y ont les mêmes coordonnées, c'est sa ? Mais pq au début vous avez mis (xc^2-xb^2) +(yc^2-xb^2) et ensuite vous avez mis des + dans led parenthèse et un moins entre les 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 19:08

on peut déplacer les termes d'une somme (commutativité)
regardes mieux pour les signes : chaque terme garde son signe à lui dans le "mélange"
(et avec un - devant la parenthèse -(xb² + yb²) = -xb² - yb²

Citation :
Donc B=C y ont les mêmes coordonnées,
ne veut rien dire du tout (ce n'est même pas du français) et "ont les mêmes coordonnées" est complètement faux

mode insistance :
remarquer que xb² + yb² est le carré de la distance de O à B (formule de la distance de deux points, O à pour coordonnées (0; 0) par définition
et pareil pour C : xc² + yc² est le carré de la distance de O à C

B et C sont bien entendu différents et n'ont pas les mêmes coordonnées du tout
mais ils sont par définition sur un même cercle de centre O (le cercle circonscrit au triangle ABC)
...

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 19:16

D'accord et pour en revenir à mon problème comment on fait pour que (Xc^2+Yc^2)-(Xb^2+Yb^2) soit égal à 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 19:27

il n'y a rien d'autre à faire que comprendre ce que j'ai dit, tout y est.

mode marteau pilon pour taper sur le clou :

OB = OC en longueur (car c'est des rayons du même cercle de centre O)

or OB² = Xb^2+Yb^2 (formule de distance)
et OC² = Xc^2+Yc^2

donc Xb^2+Yb^2 = Xc^2+Yc^2

et donc leur différence est nulle
or cette différence c'est justement le produit scalaire qu'on vient de calculer (à condition de ne pas faire d'erreurs)

donc c'est fini.

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 19:29

D'accord merci beaucoup maintenant faut jmontre que H est l'orthocentre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 19:49

CH étant orthogonal à BC, la droite (CH) est quoi pour le triangle ?

et ce que tu as démontré pour CH peut tout aussi bien être démontré pour BH et AH
(inutile de refaire les calculs, ce n'est que du nommage de points, on écrit "on démontrerait de même que etc")

terminé.

Posté par
Bty
re : La droite d'Euler 12-11-17 à 19:51

Merci beaucoup bonne soirée vous êtes le ou la meilleure mais je penses + que c'est le 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !