Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la droite d'euler dans un triangle

Posté par
Mariejudo18
06-12-17 à 18:03

bonjour, j'ai un dm a faire et je suis coincée:
1) dans un triangle ABC; les pointA', B et C' sont les miliex respectifs des cotés [BC], [AC], et [AB].
construire
- O le centre du cercle circonscrit a ABC
-H l'orthocentre de ABC
-G le centre de gravité de ABC
quelle conjecture faites vous?


2) soit L le point tel que \vec{OL} = \vec{OA} + \vec{OB} + \vec{OC} où O est le centre du cercle circonscrit
    a) Montrer que \vec{OB} +\vec{OC} = 2 vec{OA'}
    b) montrer que \vec{AL} =2\vec{OA'} . que peut on en déduire pour les droites (AL) et (OA')?
    c)démontrer que la droite (AL) est perpendiculaire à la droite (BC)
    d) démontrer que \vec{OA} +\vec{OC} = \vec{OB'}  puis que les droite (BL) et (AC) sont perpendiculaires
    e) que peut on dire des points L et H? Justifier


j'en suis a la question d) j'ai réussi la 1ère démonstration mais la 2ème je n'y arrives pas. pour la question e) j'ai mon idée mais je ne sais pas comment le démontrer et je sais que j'ai besoin de la question d) pour y parvenir

pouvez vous m'aider
merci d'avance

mariejudo18

Posté par
hekla
re : la droite d'euler dans un triangle 06-12-17 à 18:09

Bonsoir

2d c'est la même démonstration que la précédente  vous avez dû oublier un 2
quant à la question 2 e il doit manquer un point  2 points sont toujours alignés

O H,G alignés  droite d'Euler du triangle

Posté par
Mariejudo18
re : la droite d'euler dans un triangle 06-12-17 à 18:11

donc il faut refaire les questions a) b) et b) en changeant les données?

Posté par
hekla
re : la droite d'euler dans un triangle 06-12-17 à 18:20

oui c'est exactement la même chose  au lieu de considérer le côté  ( BC)  vous considérez le côté (AC)

vous n'avez rien dit sur les erreurs de texte

Posté par
Mariejudo18
re : la droite d'euler dans un triangle 06-12-17 à 18:26

j'ai pas compris ce que vous me demander pour les erreurs de textes

Posté par
hekla
re : la droite d'euler dans un triangle 06-12-17 à 18:34

\vec{OA} +\vec{OC} = {\red{2}}\,\vec{OB'}  

Citation :
que peut on dire des points L et H? Justifier


il manque le point O

Posté par
Mariejudo18
re : la droite d'euler dans un triangle 06-12-17 à 18:35

a oui désolé
merci beaucoup

Posté par
hekla
re : la droite d'euler dans un triangle 06-12-17 à 18:45

la première était peut-être une raison  pour laquelle vous n'arriviez pas à effectuer  la démonstration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !