Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la géométrie dans l espace ( colinéaires)

Posté par hedi06 (invité) 02-02-05 à 18:47

dans un repere orthonormé( O; i;j;k) on donne : A(2;3; -5)  B(5;7;-7)  C(0;6;-2)
1) H(-6;-2;2) est il un point du plan ( ABC)?
2)D ets el point de coordonné ( 30;-12; 36)
D appartien il au point (ABC)?

Posté par hedi06 (invité)re : la géométrie dans l espace ( colinéaires) 02-02-05 à 20:03

s il vous plait j ai besoin d aide c ets importan

Posté par
Revelli
re : la géométrie dans l espace ( colinéaires) 02-02-05 à 20:26

Bonsoir,

Le plan ABC est défini par les vecteurs \vec{AB} et \vec{AC}.

Si \vec{AH} peut se mettre sous la forme \alpha*\vec{AB}+\beta*\vec{AC}, alors H appartient au plan ABC

Il faut donc calculer les coordonnées de \vec{AB} et \vec{AC} puis celles de \vec{AH}

Les coordonnées d'un vecteur déterminé par 2 points A et B sont telles que , par exemple pour x :

xAB=xB-xA

De même pour y et pouz puisque nous sommes dans l'espace à 3 dimensions.

Ensuite, il faudra faire de la même façon pour \vec{AD}

Bon courage

Posté par hedi06 (invité)re : la géométrie dans l espace ( colinéaires) 14-02-05 à 11:43

ok c ets bon j ai reussi a trouvé la premiere question mais la deuxieme avce d je n arrive pas
Quelqu un pourrai m aider ?

Posté par
Lopez
re : la géométrie dans l espace ( colinéaires) 14-02-05 à 11:58

Salut,

tu dois montrer qu'il existe a et b tels que
\vec{AD} = a\vec{AB}+b\AC}
\vec{AD} = ( 28; -15; 41)
\vec{AB} =  ( 3; 4; -2)
\vec{AC} = (-2; 3; 3)
tu résouds le système et tu obtiens a= 56/6 et b= 67/9
donc D au plan ABC

Posté par hedi06 (invité)re : la géométrie dans l espace ( colinéaires) 14-02-05 à 12:08

a ok merci
mais j aimerai savoir si le systeme =
28 = 3a -2b
-15 = 4a +3b
41 = -2a +3b
parce que je n arrive pas a trouver le resultat que tu trouve
merci quand meme

Posté par
Lopez
re : la géométrie dans l espace ( colinéaires) 14-02-05 à 12:24

oui c'est ça

et tu as raison j'ai fais une erreur de signe

tu fais 2ème ligne - 3ème ligne 6a = -56/6
2ème ligne + 2(3ème ligne) 9b = 67

et a et b ne vérifient pas la 1ère ligne donc D n'appartient par au plan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !