Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la géométrie de rené Descartes

Posté par
xxpizzaxx
30-01-15 à 22:38

Bonjour a tous , j'ai un devoir de math a rendre assez rapidement et ne trouve malheureusement pas la  réponse car je ne le comprend pas ..


En 1637, dans l'ouvrage « La Géométrie », René Descartes philosophe et mathématicien
français, présente de nombreuses méthodes pour résoudre géométriquement des équations.
Voici la méthode qu'il présente pour trouver une solution positive des équations de la forme
x2−a × x=b2 où a et b sont deux nombres connus.
On trace un segment [AB] de longueur b, puis la demi-droite d'origine A qui est perpendiculaire
à (AB)
Sur cette demi-droite, on place le point C tel que AC=a/2 .
Enfin, on trace le cercle de centre C et de rayon [CA]. Il coupe la demi-droite [BC) en un point
E non situé sur [BC].
1)[ Calculer la longueur BC en fonction de a et b.
2) Exprimer CE en fonction de a et b.


Je vous serez reconnaissant si vus m'aidiez a trouver et a mieux comprendre cet exercice .. merci d'avance !!

Posté par
plumemeteore
re : la géométrie de rené Descartes 30-01-15 à 22:53

Bonjour Pizza.
BC² = AB²+AC² = b² + (a/2)²
CE = CA = a/2

Posté par
barbubabytoman
re : la géométrie de rené Descartes 30-01-15 à 22:54

Déjà, première chose, est-ce que l'équation est x^{2}-ax = b^{2} ?

Posté par
xxpizzaxx
re : la géométrie de rené Descartes 31-01-15 à 07:25

Merci beaucoup plumemeteor !! Je te remercie et pour répondra a ta question barbubabytoman , je ne pense pas que ce soit cette équation ..

Posté par
xxpizzaxx
re : la géométrie de rené Descartes 31-01-15 à 07:41

Si en fait tu as raison !! Pour la question 4 , si BE = x et est une solution de l'équation x2 -ah = b2

Posté par
mathafou Moderateur
re : la géométrie de rené Descartes 31-01-15 à 09:58

Bonjour,

Citation :
Pour la question 4
y a pas de question 4
et
Citation :
x2 -ah = b2
y a pas de h


maintenant si tu veux réellement de l'aide sur cet exo il faudra mettre aussi les questions intermédiaires (celles avant la question 4) et être plus rigoureux dans ce que tu tapes ici ..
tel que ton dernier message est rédigé, tu as donc terminé seul cet exo, n'est-ce pas ...

Posté par
xxpizzaxx
re : la géométrie de rené Descartes 01-02-15 à 20:13

Rebonjour !! veuillez m'excuser pour mes fautes inattention , voici tout mon exercice

En 1637, dans l'ouvrage « La Géométrie », René Descartes philosophe et mathématicien
français, présente de nombreuses méthodes pour résoudre géométriquement des équations.
Voici la méthode qu'il présente pour trouver une solution positive des équations de la forme
x2−a×x=b2 où a et b sont deux nombres connus.
On trace un segment [AB] de longueur b, puis la demi-droite d'origine A qui est perpendiculaire
à (AB)
Sur cette demi-droite, on place le point C tel que AC= a/2 .
Enfin, on trace le cercle de centre C et de rayon [CA]. Il coupe la demi-droite [BC) en un point
E non situé sur [BC].
1) Calculer la longueur BC en fonction de a et b.
2) Exprimer CE en fonction de a et b.
3) Exprimer (BC+CE)2 en fonction de a et b. On donnera la forme développée.
4) On pose x=BE , justifier que x est une solution de l'équation x2−a×x=b2
Application :
5) Réaliser avec soin la figure correspondante à l'équation x2−6 x=42 .
6) Mesurer la longueur BE trouvée.
7) Vérifier que la mesure trouvée est solution de l'équation. :D

Posté par
mathafou Moderateur
re : la géométrie de rené Descartes 02-02-15 à 10:52

et qu'as tu donc trouvé pour la question 3 ?

d'autre part il faudrait apprendre à écrire des exposants ce n'est ni x2 + ax = b2 ni (BC+CE)2

mais
x² + ax = b² et (BC+CE)² (avec la touche ² qui existe sur tous les bons claviers, et sinon se trouve en cherchant un peu)
ou x^2 + ax = b^2 avec le caractère "^" qui veut dire "exposant"
ou avec la touche la géométrie de rené Descartes qui permet de mettre n'importe quoi en exposant
trucblabla écrit en mettant "blabla" entre les balises générées par la touche X² : truc[sup]blabla[/sup]
x2 + ax = b2


la question 4 se fait en utilisant ce qu'on vient d'obtenir question 3

Posté par
xxpizzaxx
re : la géométrie de rené Descartes 02-02-15 à 20:16

Merci a vous tous !! Pour votre aide , surtout toi mathafou , maintenant je rendu mon devoir et je croise les doigts !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !