Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la logique

Posté par
kopindo
19-09-06 à 19:33

tous dabord salut à tous
j'ai un probleme sur la logique et je souhaite que vous me repondle probleme comme ça:demontrer que n) 1+3+5+........+(2n+1)=(n+1)²

je crois que la solution comme la demontration de goss(1+2+3+4+....=n(n+1)/2

et merci d'avance


édit Océane

Posté par
pgeod
re : la logique 19-09-06 à 19:52

Bonsoir,

Je te propose la démonstration suivante :

1 + 3 + 5 + ........ + (2n+1)
= (1 + 2 + 3 +........ + (2n+1))  (somme des entiers)
  - (2 + 4 + 6 + ........+ 2n)        (somme des entiers pairs)
= (1 + 2 + 3 +........ + (2n+1))  (somme des entiers jusqu'à 2n+1)
  - 2 (1 + 2 + 3 + ........+ n)     (2 fois somme des entiers jusqu'à n)
= [(2n + 1) (2n + 2) / 2] - 2 [n (n + 1) / 2]
=...

je te laisse réduire et conclure

...

Posté par
kopindo
merci 19-09-06 à 23:19

merci

Posté par Dasson (invité)re : la logique 20-09-06 à 00:13

On peut démontrer par récurrence.
Si S(n)=(n+1)² alors
S(n+1)=S(n)+2(n+1)+1
S(n+1)=(n+2)²
Or...

Posté par
kopindo
comment? 20-09-06 à 01:15

comment mensieur Dasson

Posté par Dasson (invité)re : la logique 20-09-06 à 01:28

Il a été démontré que si l'égalité est vérifiée pour le rang n, alors elle est vérifiée pour le rang n+1.
Or elle est vérifiée pour n=0 : S(0)=(0+1)².
Donc elle est vérifiée pour n=1.
Elle est vérifiée pour n=1 donc aussi pour n=2
etc...
Je suppose ici que des exemples de démonstration par récurrence ont déjà été vues (?).

Posté par
kopindo
thanks 20-09-06 à 01:38

merci pour vous

Posté par
kopindo
svp 20-09-06 à 21:41

svp donnez moi une reponse complete
et desole

Posté par
Nightmare
re : la logique 20-09-06 à 21:42

Tu ne préfères pas qu'on t'écrive tout proprement bien rédigé sur une feuille que l'on t'envoit pas la poste ?

Posté par
kopindo
re : la logique 22-09-06 à 17:55

merco mais j'ai troubé 2 solution 2er avec demonstration par recurence et 2 comme dit mensieur gpeod

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : la logique 22-09-06 à 17:57

Nightmare, bonjour Ton message me rappelle quelque chose : https://www.ilemaths.net/sujet-logique-89709.html

Posté par
kopindo
ok 22-09-06 à 22:10

ok ,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !