Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La partie entière de X (fonction E(x)=n)

Posté par jojodu60 (invité) 10-09-05 à 11:29

bonjours,
j'aurais besoin d'un peu d'aide pour ce DM :

A: énoncé
tout nombre x est compris entre deux nombres entiers relatif conséqutifs. Pour tout nombre x, on peut écrire nx<n+1 et définir, sur , la fonction E(x)=n. Cette fonction s'appelle la partie entière de x.
1)remplir le tableau de valeurs suivants :


La partie entière de X (fonction E(x)=n)

Posté par jojodu60 (invité) La partie entière de X (fonction E(x)=n) 10-09-05 à 11:48

bonjours,
j'aurais besoin d'un peu d'aide pour ce DM :

A: énoncé
tout nombre x est compris entre deux nombres entiers relatif conséqutifs. Pour tout nombre x, on peut écrire nx<n+1 et définir, sur , la fonction E(x)=n. Cette fonction s'appelle la partie entière de x.
1)remplir le tableau de valeurs suivants :


2)Quelle combinaison de touche permet d'obtenir cette fonction sur votre calculatrice ?
3)Tracer la représentation grafique de cette fonction sur lintervalle [-3;3]

B)On considère  la fonction f définie sur par : f(x)=E(x)[x-E(x)]

1.a:Tracer dans un repère (o;,)la courbe représentative de la fonction f restreintre à l'intervalle [-3;3]

1.b:Quelle particularité semblent présenter les milieux des six segments obtenus? Verifier dans ce cas particulier l'exactitude de votre conjecture

2.a'une manière plus générale, si n est un entier relatif, montrez que lorsque x appartient à lintervalle[;n;n+1], f(x)=n(x-n)

2.b:On note Mn et Nn les point de coordonnées (n;0) et (n+1;n).Démontrez que la droite d'équation y=x/2-1/4 rencontre la courbe représentative de f en des points qui sont les milieux des segments [MnNn].


** image supprimée **

Posté par jojodu60 (invité)la partie entière de x (fonction E(x)=n) 10-09-05 à 11:51

bonjours,
j'aurais besoin d'un peu d'aide pour ce DM :

A: énoncé
tout nombre x est compris entre deux nombres entiers relatif conséqutifs. Pour tout nombre x, on peut écrire nx<n+1 et définir, sur , la fonction E(x)=n. Cette fonction s'appelle la partie entière de x.
1)remplir le tableau de valeurs suivants :


2)Quelle combinaison de touche permet d'obtenir cette fonction sur votre calculatrice ?
3)Tracer la représentation grafique de cette fonction sur lintervalle [-3;3]

B)On considère  la fonction f définie sur par : f(x)=E(x)[x-E(x)]

1.a:Tracer dans un repère (o;,)la courbe représentative de la fonction f restreintre à l'intervalle [-3;3]

1.b:Quelle particularité semblent présenter les milieux des six segments obtenus? Verifier dans ce cas particulier l'exactitude de votre conjecture

2.a'une manière plus générale, si n est un entier relatif, montrez que lorsque x appartient à lintervalle[;n;n+1], f(x)=n(x-n)

2.b:On note Mn et Nn les point de coordonnées (n;0) et (n+1;n).Démontrez que la droite d'équation y=x/2-1/4 rencontre la courbe représentative de f en des points qui sont les milieux des segments [MnNn].


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : la partie entière de x (fonction E(x)=n) 10-09-05 à 11:55

Tu es prié de ne pas faire de multi post... merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La partie entière de X (fonction E(x)=n) 10-09-05 à 12:00

Bonjour,

Où bloques tu ?
Je ne vois pas ce qui pourrait poser problème dans la partie A ?

Posté par jojodu60 (invité)créateur du doc 10-09-05 à 12:00

dsl je n'est pas fait expret! j'avais oublier une partie c'est pour sa que j'ai recommancé en entier!

*** message déplacé ***

Posté par jojodu60 (invité)jojodu60 10-09-05 à 12:02

je ne compren ce qu'il faut mettre dans le tableau

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La partie entière de X (fonction E(x)=n) 10-09-05 à 12:05

Il faut mettre la valeur que prend la fonction E(x) (dont on te donne la définition dans l'ennoncé) pour chaque x de ce tableau.

Quelques exemples de la fonction "la partie entière de x":
E(0)=0
E(0,5423)=0
E(2)=2
E(2,9999999)=2

Posté par jojodu60 (invité)jojodu60 10-09-05 à 12:08

ok merci pr la première partie et pr la suite ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La partie entière de X (fonction E(x)=n) 10-09-05 à 12:10

Ben, maintenant que tu viens tout juste de comprendre ce qu'était la fonction "partie entière", tu pourrais peut-être prendre le temps d'essayer de faire la suite toi-même avant de demander de l'aide non ?

Posté par jojodu60 (invité)jojodu60 10-09-05 à 12:21

oui tu as surement raison! je vais chercher mtn est ce que si j'ai encore besoins d'aide tu sera toujours la ? (ds la journée)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La partie entière de X (fonction E(x)=n) 10-09-05 à 12:26

Peut-être, peut-être pas...
Mais il y a très souvent du monde sur l' pour aider ceux qui montrent qu'ils ont cherchés, donc no souci.

Posté par jojodu60 (invité)jojodu60 11-09-05 à 18:36

besoins d'aide vs pouver maider vite svp pq c pr 2m1 le dm et jen sui k partir de la B/1
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !