Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La porte du garage

Posté par
EnzoMeli
13-11-19 à 17:54

Voici le schéma en coupe de la future maison de Jolan
Les dimensions ne sont pas respectées
L'architecte lui a conseiller de ne pas dépasser une pe te de 25% pour la rampe qui va du portail au garage

1calculer la distance minimal à prévoir entre le portail et la maison ainsi que l angle maximum que peut faire la rampe avec l horizontale  pour respecter la recommandation de n architecte
2jolan  choisit de faire un angle de 10°
Calcule alors la distance entre le portail et la maison. La longueur de la rampe et la pente en %

La porte du garage

Posté par
fm_31
re : La porte du garage 13-11-19 à 18:45

Bonjour ,
comme tu ne dis pas ce qui te bloque ou ce que tu as fait , c'est pas facile de t'aider .
Peut-être revoir et appliquer la définition de le pente .
Cordialement

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 19:03

Une pente de 15% signifie que pour une distance horizontale de 100 métres,me dénivelé est de 15 mètre.

fm_31
Ce qui me bloque je ne sais pas trop je n arrive pas a comprendre du tout

Posté par
fm_31
re : La porte du garage 13-11-19 à 19:08

et pour une pente de 25 % ?
et si le dénivelé est  a et la distance horizontale b , quelle est la pente ?

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 19:09

Je nes pas plus d information il ni a que cela

Posté par
fm_31
re : La porte du garage 13-11-19 à 19:49

La définition de la pente p est le rapport du dénivelé sur la distance horizontale soit
p = dénivelé / distance horizontale .
Si sur ces trois valeurs on t'en donne deux , tu dois être capable de trouver la troisième .
C'est le cas dans cet exercice .

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 19:57

Comment je trouve la distance horizontale qui est portail maison ?

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 20:02

Je ne comprend toujours rien ...

Posté par
mijo
re : La porte du garage 13-11-19 à 20:07

Bonjour à vous deux
Un dessin qui peut aider
Par exemple pour une pente de 25%
la pente est égale à la tangente de l'angle l'angle BÂC
dans le triangle rectangle ABC rectangle en B, la tangente de l'angle est BC/AB, et cette tangente vaut 25/100=0,25
tu peux donc trouver la longueur AB

La porte du garage

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 20:09

Les question me bloque distance minimal à prévoir ? Angle maximum que peut faire la rampe avec l horizontale pour respecter la recommandation de l  architecte ?
Pouvez vous m aider ?

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 20:11

Ok merci
cela m éclair un peu plus

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 20:24

J en nés mare je bloque je bloque et je bloque

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 20:32

Je fais arctan(0,25

Posté par
EnzoMeli
re : La porte du garage 13-11-19 à 20:37

Nn j ai rien dit j ai compris mes  pour trouver l angle maximum comment je fait

Posté par
fm_31
re : La porte du garage 14-11-19 à 09:25

Il faut appliquer (donc connaitre) son cours . Et ici , il se résume à deux égalités (voir schéma) et Pythagore .

pente = a/b = tan()         d'où   = Atan(pente)

c = \sqrt{a²+b²)

La porte du garage

Posté par
mijo
re : La porte du garage 14-11-19 à 12:18

  EnzoMeli
1) calculer la distance minimale à prévoir entre le portail et la maison ainsi que l' angle maximum que peut faire la rampe avec l' horizontale  pour respecter la recommandation de l' architecte
sur mon dessin la distance minimale c'est la longueur de AB et pour l'angle BÂC, la tangente étant 0,25, tu tapes cette valeur sur ta calculatrice et tu cliques sur  tan-1, ce qui te donnera la valeur de l'angle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !