Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

La poubelle de la cuisine

Posté par
TheBachelor
05-03-08 à 15:52

Bonjour,
Voilà une grande question existentielle sur laquelle je n'arrive pas à poser mon équation.
Voici le problème: faut-il dans la cuisine une poubelle attachée à la porte d'un placard ou une que l'on tire et sort du placard ?
Je vous passe les questions d'ordres technique et pratique de la chose ... La question est que de mon point de vue une poubelle à tirer à une plus grande contenance ... je cherche donc à le prouver via une équation mathématique afin de trouver éventuellement la taille improbable ou la contenance est identique dans les deux cas.
Pour cela je prend une taille de plan de travail standart environ 65 cm et une hauteur d'environ 70 avec des plaintes et un plan de travail de 3cm. On peut donc estimer que ma poubelle à tirette à les tailles suivantes : 60 x 60 x y (y étant la largeur de la porte - 2cm). La contenance max de ma poubelle est donc de 3600y cm cube.
A partir de quelle largeur de porte, il devient plus rentable de prendre une poubelle accrochée à la porte avec les mêmes dimensions en hauteur 60. On part du principe que la porte est ronde. Il faut donc je pense calculer une tangente ou quelque chose comme çà mais je n'arrive pas à poser mon équation.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 16:06

Bonjour,

J'aime beaucoup le titre de ton topic

Mais je ne suis pas sûr de comprendre... Si ta poubelle est accrochée à la porte côté intérieur, il faut que la diagonale de la section rectangulaire horizontale de ta poubelle soit de longueur inférieure à la largeur de la porte... J'ai l'impression que Pythagore peut te sauver. A moins que je n'aie rien compris du tout
*** image externe supprimée***

P.S. J'espère ne pas m'être fait piégé par la (web)caméra cachée

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 16:24


Effectivement il se pourrait que Pythagore puisse m'aider mais en fait j'arrive pas à poser mon équation.
La contenance max de ma poubelle "tirette" est 3600y cm cube.
Dans le cas d'une poubelle ronde (un demi-cercle donc pour faire le plus simple) avec le même y que ma poubelle à "tirette". A partir de quelle taille y mes poubelles ont la même contenance en fait ?
Merci encore de votre aide.

PS : Fais plaisir que mon titre plait en tout cas

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 16:50

Ah ben non, la poubelle est demi-cylindrique. J'avais rien pigé en fait, désolé  *** image externe supprimée***

Je fais quelques calculs et je reviens.

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:05

Si ta poubelle est demi-cylindrique et que la largeur de la porte est x, son volume est sauf erreur: 60\times\frac{1}{2} \pi \left( \frac{x}{2} \right)^2=7,5 \pi x^2. En égalant le volume de l'autre poubelle, on trouve alors: x=\sqrt{\frac{480y}{\pi}}.

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:10


Ma poubelle à tirette a une forme de base rectangulaire de hauteur 60 de profondeur 60 et de largeur y (qui correspond à la largeur de ma porte pour tout simplifier).
Par contre ma poubelle accrochée à la porte est elle de forme demi cylindrique donc est ce que ton équation est toujours valable ?

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:12

Une petite question (si un modérateur passe par là):
Pourquoi y a-t-il marqué ***image externe supprimée*** en lieu et place d'un emoticon que j'avais inséré dans mon message de 16:06 ? Ce n'est pas autorisé ?

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:14

Citation :
ton équation est toujours valable ?


Sauf erreur de calcul, je pense que oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:16

Bonjour à tous

blang > Question à Océane

Kaiser

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:17


Il y a un truc que je comprend pas  parmi beaucoup d'autre
Si ma poubelle à tirette est de forme rectangulaire, son volume n'est-il pas égal à sa hauteur fois sa largeur fois sa longueur ? Je ne retrouve pas cela dans ton équation ...

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:24

@Kaiser:

Mes connaissances en informatique sont rudimentaires, je pensais que lorsque l'url de l'image était ailleurs (en l'occurrence sur mon site perso), cela n'encombrait pas le serveur de l'île.
Désolé

Posté par
kaiser Moderateur
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:29

Aucun problème, maintenant que tu le sais !

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:33

@TheBachelor:

Eh bien le volume de ta première poubelle est 60 \times 60 \times y et celui de la seconde est hauteur\timesaire(demi-disque de diamètre x)=60 \times \frac{1}{2} \pi (0,5x)^2.
On obtient donc l'équation 3600y=60 \times \frac{1}{2} \pi (0,5x)^2 d'où la formule que je t'ai donnée en tirant x...

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:37

Comme le diamètre x est égal à la largeur de ma poubelle à tirette, n'obtiens-je pas l'équation

3600x = 60 X 1/2(0,5x)2  ?

Posté par
mikayaou
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:51

en espérant que TheBachelor n'est pas le pseudo de Raphaël Mezrahi , penser aussi au tri des déchets qui nécessite désormais plusieurs poubelles

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:56

Citation :
Comme le diamètre x est égal à la largeur de ma poubelle à tirette, n'obtiens-je pas l'équation...


Ah ça y est, je crois que j'ai enfin compris ton problème...

Tu cherches à savoir, à largeurs et égales, à partir de quand la poubelle demi-cylindrique a un volume supérieur au volume de la poubelle parallèlépipédique ?

Il te faut résoudre l'inéquation : 3600x<60 \times \frac{1}{2} \pi (0,5x)^2.

On trouve alors x>\frac{480}{\pi} \approx 152,8 cm

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:57


c'est exactement ce que je cherchais

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 17:59

Bon désolé, il faut que je te laisse (je dois descendre les poubelles ). J'espère t'avoir plus aidé qu'embrouillé

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 05-03-08 à 18:01

Juste... avant que je descende ... ça fait pas un peu large 152 cm pour la largeur d'une porte de cuisine ?

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 06-03-08 à 15:27


En fait c'est le calcul du volume d'une poubelle semi-cylindrique qui me pose problème, le calcul de celui-ci n'est-il pas l'aire de la demi-base fois la hauteur ?

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 06-03-08 à 16:22

Bonjour,

ta poubelle, elle fait bien 60 cm de hauteur ? Et son diamètre (largeur de la porte si j'ai bien compris) fait x ?

Aire de la base = moitié de l'aire du disque de rayon 0,5x = \0,5 \times \pi (0,5x)^2

Volume=Hauteur\times(Aire de la base) = 7,5 \pi x^2.

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 07-03-08 à 10:02

Donc, tout çà pour venir au dernier point de la réflexion et l'analyse du résultat ... Et là dans le résultat précédent tout est bon, la lecture du sujet, la mise en équation et la résolution du problème ...
L'analyse du résultat pose problème dans notre cas parce que ... Si on prend donc une porte de 152 cm, ce qui est je le répète le résultat exact de l'équation, cela signfie que nous avons un diamètre de 152cm sur la poubelle demi-cylindrique et donc un rayon de 76 cm.
Un rayon de 76 cm !!! Uncredable ... cela signifie que le plan de travail fait environ 76 cm et non plus 60 !!!
En d'autre mot, l'équation est bonne, mon problème est correctement résolu et il y a donc deux conclusions :

La première est qu'avec les dimensions que j'ai donné une poubelle à tirette est toujours plus grande qu'une poubelle demi-cylindrique.
La seconde conclusion est que le calcul fait est quelque part un peu fossé puisque nous travaillons avec une poubelle à dimension fixe et l'autre à dimension variable ...

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 07-03-08 à 10:04

J'ai oublié deux lignes dans le post précédent :

Ce qu'il y a de bien dans les mathématiques c'est qu'il y a plusieurs dedans et surtout que les mathématiques c'est impérable et surtout mathématique ...

Il y a plusieurs phases dans les mathématiques : la lecture du sujet, la mise en équation, la résolution de l'équation et l'analyse du résultat. J'avoue c'est très très simplifié comme raisonnement mais pas faux.

Posté par
blang
re : La poubelle de la cuisine 07-03-08 à 10:55

@TheBachelor:

La prochaine fois qu'un élève me demandera "à quoi ça sert les maths m'sieur ?", je réponderais, sans sourciller : "à optimiser les dimensions de la poubelle de la cuisine".

Posté par
TheBachelor
re : La poubelle de la cuisine 07-03-08 à 11:05


Mais malgré j'ai adoré me torturer un tout p'tit peu l'esprit sur ce genre de problème ... Comme quoi les maths sont partout autour de nous ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !