Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La pyramide du Louvre, Dm.

Posté par
Arkais
07-01-16 à 13:04

Bonjour, bonsoir.
Je voudrais absolument que vous m'aidez..
La pyramide du Louvre est une pyramide régulère à base carrée de 21,6 m de haut. Chaque face triangulaire fait un angle de 50° avec le sol.
L'exterieur de la pyramide est sale, il faut la nettoyer. L'entreprise demande 20 euro par m2 nettoyé.
Quel sera le montant de la facture ?
(On considère que les 4 faces sont identiques et à nettoyer entièrement.


Voilà le Dm de math à rendre, s'il vous plait aider moi je ne comprends rien.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La pyramide du Louvre, Dm. 07-01-16 à 13:32

Bonjour,

La pyramide du Louvre, Dm.

ce dessin se suffit à lui-même pour calculer par la trigo dans SMO tout ce dont on a besoin... (le côté du carré et la hauteur du triangle SBC)

Posté par
Arkais
re : La pyramide du Louvre, Dm. 07-01-16 à 15:45

mathafou @ 07-01-2016 à 13:32

Bonjour,

La pyramide du Louvre, Dm.

ce dessin se suffit à lui-même pour calculer par la trigo dans SMO tout ce dont on a besoin... (le côté du carré et la hauteur du triangle SBC)


Quoi ? Il n'y a même pas de longueur.;Comment veut-tu que je calcule avec la formule. Il faut faire le sinus ? Le cosinus, ou la tangente ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : La pyramide du Louvre, Dm. 07-01-16 à 15:54

et l'énoncé ???

Citation :
... de 21,6 m de haut.

SO, la hauteur de la pyramide = 21,6 m

oui, j'ai peut être oublié de préciser que en plus du dessin il faudrait peut être réfléchir
et savoir la relation qu'il y a entre :
coté SO, côté OM et angle OMS (cours)
coté SO, coté SM (hypoténuse) et angle OMS (cours aussi)

Citation :
Il faut faire le sinus ? Le cosinus, ou la tangente ?
bein comme j'ai dit : cours...

(nota : citer intégralement le message précédent auquel on répond est totalement inutile, ça rend même l'ensemble de la discussion illisible)

Posté par
Arkais
re : La pyramide du Louvre, Dm. 07-01-16 à 18:55

Donc si j'ai bien compriS
SO = 21,6 et SM est l'hypoténuse. Mais à un moment il faudra utilisé le théoreme de pytagore ? Non ?
Donc oui, il faudra utilisé le sinus.
Merci, mais j'aimerais bien que tu évite de me prendre pour une truffe, j'ai assez de difficulté en math et j'avais l'idée de venir ici pour qu'on m'aide, mais vu les choses, mais bon j'ai déjà pas mal compris. Merci encore.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La pyramide du Louvre, Dm. 07-01-16 à 19:00

pas de Pythagore dans cet exo

et parfaitement on a bien SO = SM sin(50°) donc SM (ce qu'on cherche ) = SO/sin(50°)

et pour OM c'est la tangente :
SO = OM tan(50°) et donc OM = SO/tan(50°)

Posté par
Arkais
re : La pyramide du Louvre, Dm. 07-01-16 à 19:22

D'acccord,  mais ma
prof nous a dis qu'il avait du Pythagore dans cet exo..Donc je suis assez perdue car à la fin il faut savoir quel est le montant pour tout ça car il faut bien utiilisé les 20 euro par cases nettoyé etc.

Posté par
mathafou Moderateur
re : La pyramide du Louvre, Dm. 07-01-16 à 19:46

tu peux toujours remplacer l'usage de la tangente par le calcul avec Pythagore s'il est exigé par la prof, ça sera pareil au final avec une petite différence sur la précision du calcul
(vu que le sinus ou la tangente ou quoi que ce soit de l'angle 50° sera forcement une approximation)

1ère méthode : pas de Pythagore :
les valeurs de OM et de SM sont obtenues indépendamment (à partir de deux calculs indépendants, l'un avec sin(50°), l'autre avec tan(50°))

2ème méthode : avec Pythagore
on calcule par exemple SM avec le sinus
on obtient une valeur approchée forcément

que l'on utilise ensuite pour obtenir OM par Pythagore et donc une racine carrée approchée sur une valeur déja approchée !
=> accumulation des imprécisions de calcul si on ne fait pas gaffe

enfin 3ème méthode :
en 4ème on ne connait que le cosinus
et donc il aurait fallu "faire avec"

pour utiliser le cosinus il faudrait l'angle OSM et SM = OS/cos(OSM)
l'angle OSM = 90 - 50 = 40° etc
puis OM par Pythagore, ou OM par OS*cos(50)°

dans tous les cas l'usage de trigo + Pythagore ou de trigo seulement est juste une question de convenances personnelles.

enfin ces calculs avec la trigo, c'est pour calculer au final le côte CD !! (CD = 2OM !!) et la hauteur SM du triangle SCD
donc son aire
donc l'aire latérale totale de la pyramide ( = des 4 triangles identiques)

et enfin le coût sachant qu'un m² coutera 20€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !