Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La reciproque de Pythagore ?

Posté par
marylou27
06-05-11 à 19:53

Bonjour à tous !

voici, mon gros probleme depuis lundi, merci a ceux qui pourront m'aider !


ABCD est un rectangle tel que AB = 10cm et AD = 4cm

Soit E un point de [AB]. On pose AE = x

Ecrire l'équation qui permet de trouver x pour que le triangle CDE soit rectangle en E.

j ai tenté plusieur fois la reciproque de Pythagore sans aboutir a un resultat ..

Posté par
watik
re : La reciproque de Pythagore ? 06-05-11 à 20:03

bonjour

tu dois avoir CD²=CE²+DE²
CD²=AB²=100
CE²=(10-x)²+BC²=100-20x+x²+16=116-20x+x²
DE²=AE²+AD²=x²+16
donc
100=116-20x+x²+x²+16
   =132-20x+2x²
l'équation est donc
32-20x+2x²=0 cad x²-10x+16=0    

x²-20x=(x-10)²-100
donc l'équation devient
(x-10)²-100+16=0
(x-10)²-84=0
84=4*21
(x-10)²-(2V21)²=0
(x-10+2V21)(x-10-2V21)=0
x=10-2V21 ou x=10+2V21
comme 0<=x<=10 donc seul x=10-2V21 convient

Posté par
Gryfo
re : La reciproque de Pythagore ? 06-05-11 à 20:08

Non, j'ai vérifié GeoGebra, la solution est 2cm.

Mais je sais pas pourquoi :/

Posté par
marylou27
merci mais 06-05-11 à 20:11

merci, d avoir repondu.

mais 2V21 = environ 9.2

Donc x : 10 - 9.2
Donc 0.8 ?

Posté par
marylou27
merci; 2 cm ? 06-05-11 à 20:13

merci d avoir repondu

2cm ? Comment tu as trouvé 2cm ?

Posté par
watik
re : La reciproque de Pythagore ? 06-05-11 à 20:15

tu as raison j'ai fais une erreur de résolution de l'équation:

x²-10x+16=0
Délta=100-64=36
x1=(10-6)/2=2
x2=(10+6)/2=8

donc il y a deux position de E qui réponsent la question AE=2cm et AE=8cm

Posté par
marylou27
un grand merci ! 06-05-11 à 20:26

Merci beaucoup je m'étais arreter a 132-20x + 2x ²
et je trouvais pas la suite..

Un GRAND Merci de m'avoir aidé !

Posté par
marylou27
re 06-05-11 à 20:31

pourquoi passe t on de x²-10x+16 à DELTA = 100-64 ????

Posté par
Gryfo
re : La reciproque de Pythagore ? 06-05-11 à 20:42

C'est une équation du second degré, delta correspond au discriminant...

Posté par
marylou27
re 06-05-11 à 20:46

oula ! mon prof m en a jamais parler , c est pour ca que je comprenais pas ! merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !