Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la suite de Fibonacci et le nombre d'or

Posté par
skygirl
29-05-10 à 14:58

Bonjour,
"Combien de couples de lapins obtiendrons-nous à la fin de l'année si,commençant avec un couple,chacun des couples produisaient chaque mois un nouveau couple lequel deviendrait productif au second mois de son existence?"
Les réponse constituent les nombre de la suite de Fibonacci:1-1-2-3-5-8-13-21-...

1)Expliquez ce résultat et compléter la suite de nombres de Fibonacci pour 1ére année.

2)Calculer les valeurs approchées à 10puissance -3 prés des quotients de deux nombres successifs de la suite de Fibonacci
1SUR1  2SUR1  3SUR2  5SUR3 ... et comparer les résultats avec le nombre d'or :  1+RACINE DE 5 SUR 2 (SUR = barre de fraction)
Ce n'est pas fini mais je vous donne déja un exo la suite viendra prochainement
Merci!

Posté par
sephdar
re : la suite de Fibonacci et le nombre d'or 29-05-10 à 15:26

bonjour skygirl,

as-tu commencé quelque chose?

Posté par
skygirl
re 29-05-10 à 16:22

et bien j'ai trouvé que pour le 1),un nombre de la liste est égal à la somme des 2 précédents...je pense que ça suffira pour l'expliquer ?
Pour le 2) j'ai essayé et j'ai trouvé qu'ils étaient tous à peu prés égaux au nombre d'or dont la valeur décimal et à peu prés 1,618 033 988...
Mais voila je ne suis sure de rien...

Posté par
sephdar
re : la suite de Fibonacci et le nombre d'or 29-05-10 à 17:49

1) d'accord
2) les quotients sont de plus en plus près du nombre d'or

Posté par
skygirl
suite!! 29-05-10 à 20:03

je n'arrive pas à résoudre ces équation:
1)Prouvez que le nombre d'or (1+racine carrée de 5 le tout sur 2) est une solution de l'équation  X au carré-X-1=0

2)Même question avec l'équation (1surX)-X+1=0
Merci de répondre!

Posté par
sephdar
re : la suite de Fibonacci et le nombre d'or 29-05-10 à 20:23

Citation :
Prouvez que le nombre d'or (1+racine carrée de 5 le tout sur 2) est une solution de l'équation  X au carré-X-1=0

il faut remplacer x par le nombre  d'or dans l'expression x2 - x - 1et calculer
tu dois trouver 0

Posté par
skygirl
re 30-05-10 à 12:14

mais je n'y arrive pas justement comment mettre au carré?

Posté par
sephdar
re : la suite de Fibonacci et le nombre d'or 30-05-10 à 13:26

bonjour skygirl,

[ (1 + 5) / 2 ]2 = (1 + 5)2 / 2 2

au numérateur, tu appliques l'identité remarquable (a + b)2 = a2 + 2ab + b2

donc 12 + 2*1*5 + (5)2

Posté par
skygirl
re 01-06-10 à 19:03

oui j'ai fait le calcul mais je reste bloquée à (1+ 2 racine de 5 +5) après comment résoudre?

Posté par
gwendolin
re : la suite de Fibonacci et le nombre d'or 02-06-10 à 00:30

((1+V5)/2)²= (1²+2V5+(V5)²)/4

=(1+2V5+5)/4

=(6+2V5)/4

=2(3+V5)/2*2

=(3+V5)/2

Posté par
skygirl
re: merci!!! 03-06-10 à 18:20

Merci pour tout à sephdar et gwendolin, vous m'avez beaucoup aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !