Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

La vitesse v, en mètres par seconde, d'un objet tombant sur la T

Posté par
eddy2017
06-07-23 à 15:44

Salut tout le monde!
J'ai besoind de votre guide pour resoudre ce probleme.
La vitesse v, en mètres par seconde, d'un objet tombant sur la Terre après t secondes

La vitesse v, en mètres par seconde, d'un objet tombant sur Terre après t secondes, en ignorant l'effet de la résistance de l'air, est modélisée par l'équation v = 9,8t.
Sur Mars, la relation linéaire entre le temps et la vitesse est différente, comme le montre le tableau ci-dessous

Temps || vitesse  a Mars.
(second) || (meters per second)
0 || 0
4 || 14.8
8 || 29.6

Si un objet jetté à la surface de la Terre a une vitesse de 58,8 mètres par seconde après t secondes, quelle serait la vitesse du même objet jeté à la surface de Mars après t secondes, sans tenir compte de l'effet de la résistance de l'air ?
quelle serait la vitesse du même objet jetté vers la surface de Mars après t secondes, en ignorant l'effet de la résistance de l'air ?
J'ai besoin que vous m'aidiez à comprendre ça
Je sais que la formule de la vitesse est l'accélération multipliée par le temps.
Je peux utiliser les valeurs de la vitesse et du temps données dans le tableau.
v= 14,8 mps
t=4 s

mais [strike][/strike]ce que je peux trouver ici, c'est l'accélération, mais le problème me demande la vitesse et l'accélération et la vitesse ne sont pas la même chose.
Je ne sais plus où j'en suis
merci d'avance.

Posté par
eddy2017
re : La vitesse v, en mètres par seconde, d'un objet tombant sur 06-07-23 à 18:23

J'ai fait quelques recherches de mon côté et je vais voir si c'est correct.
Vers la terre l'objet a une vitesse de 58.8 mps
le temps serait
v= 9.8t
v=58.8 = 98.t
9.8t=58.8
9.8t/9.8 = 58.8
t=6 s
vers la terre l'obeject a une vitesse de 58.8 pms après 6 s.
Maintenant, si on le lance vers Mars, quelle sera sa vitesse au bout de t secondes ?
on utilise les informations données dans le tableau et,
v=14.8 mps
t= 4 s
maintenant,
V= a * t
a= 14.8 mps /4s
a=3.7 pms

je suis bloqué juste ici.

Posté par
Pirho
re : La vitesse v, en mètres par seconde, d'un objet tombant sur 07-07-23 à 08:18

Bonjour,

dans v=a t, a représente l'accélération mais c'est aussi la pente de la droite dans le système d'axes (V;t)
tu peux trouver la pente à l'aide du tableau suivant :

Citation :
Temps || vitesse  sur Mars.
(second) || (mètre par seconde)
0 || 0
4 || 14.8
8 || 29.6

Posté par
eddy2017
re : La vitesse v, en mètres par seconde, d'un objet tombant sur 07-07-23 à 18:49

Bonjour,
J'ai ce qu'il me faut en suivant cette route.J'ai l'accélération et le temps. Il ne me reste plus qu'à résoudre le problème de la vitesse et le tour est joué. Je ne le voyais pas.

V= a * t
=3.7 mps^2 * 6 s
v=22.2 pms

La vitesse de l'objet qui tombe vers la surface de Mars après 6 secondes est de 22.2 pms

J'aimerais essayer avec toi, si tu n'y vois pas d'inconvénient, la solution en utilisant la pente.
je vous remercie bien.

Posté par
Pirho
re : La vitesse v, en mètres par seconde, d'un objet tombant sur 07-07-23 à 19:34

pente=a=\dfrac{14.8-0}{4-0}=\dfrac{29.6-14.8}{8-4}=\dfrac{29.6-0}{8-0}=3.7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !