Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Site
Partager :

Latex

Posté par walid196 (invité) 28-05-06 à 18:19

Bonsoir à tous,j'ai une question
Comment faire un tableau en Latex?
Merci d'avance
PS:j'ai utilisé le moteur de recherche mais j'ai pas trouvé

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Latex 28-05-06 à 18:26

Salut Walid,
tu trouveras des infos sur les tableaux en LaTeX dans le guide LaTeX du site :

Posté par walid196 (invité)re : Latex 28-05-06 à 18:33

Merci beaucoup Tom_Pascal

Posté par
borneo
re : Latex 05-08-06 à 12:13

Bonjour, je me taccroche à ce topic pour demander comment faire figurer l'exprennsion d'une fonction dans un tableau en latex.

Par exemple ici, dans la dernière ligne, je voudrais écrire  f(x) = 2$\frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2}


\begin{tabular}{c|ccccccccc}x&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline 2$\frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2} & &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\end{tabular}

Dans cet autre exemple, je voudrais écrire les expressions de f(x) et de f '(x) dans mon tableau.

4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&1&&+\infty \\{f '(x)}& &-&0&+& \\{f(x)}&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Merci

Posté par
_Estelle_
re : Latex 05-08-06 à 12:15

Bonjour borneo,

Je ne sais pas si je suis la seule, mais je n'ai pas bien compris ce que tu voulais faire...

Estelle

Posté par
infophile
re : Latex 05-08-06 à 12:17

Tu n'es pas la seule Mais borneo assure avec le Latex maintenant

Salut STL

Posté par
_Estelle_
re : Latex 05-08-06 à 12:22

Salut Kévin.

Ca me rassure (si je ne suis pas la seule) .

Je me souviens de quand borneo galérait pour blanker en LaTeX

Estelle

Posté par
lyonnais
re : Latex 05-08-06 à 12:23

Salut borneo

Je ne comprends pas bien ta question

\begin{tabular}{c|ccccccccc}x&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline 2$ f(x) = \frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2} & &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\end{tabular}


4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&1&&+\infty \\{f '(x) = ...}& &-&0&+& \\{f(x) = ...}&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Romain

Posté par
infophile
re : Latex 05-08-06 à 12:27

Salut romain

Posté par
lyonnais
re : Latex 05-08-06 à 12:30

Salut Kevin :D

Posté par
borneo
re : Latex 05-08-06 à 13:02

Salut à vous.

Romain, je ne veux pas écrite f(x) = ...    mais f(x) = 4$\frac{8x+6}{x^2+1}

Ou n'importe quoi d'autre.

Posté par
borneo
re : Latex 05-08-06 à 13:04

Donc dis moi comment tu fais, quand j'essaye, ça me fait n'impote quoi. Dis moi ce que tu tapes dans la case de f(x) et j'essairai.

Posté par
borneo
re : Latex 05-08-06 à 13:14

Merci Romain. En fait j'ai juste retire $2 qui devait faire des interférences

\begin{tabular}{c|ccccccccc}x&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline f(x)=\frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2}& &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\end{tabular}

Posté par
borneo
re : Latex 05-08-06 à 13:20

Une autre question, Romain (puisque tu as l'air de gérer très bien ) est-ce que tu as juste copié mon tableau de ce topic, ou est-ce que tu l'as refait entièrement ?

Posté par
infophile
re : Latex 05-08-06 à 13:27

Pourquoi c'est possible de copier du LateX ?

Posté par
lyonnais
re : Latex 05-08-06 à 13:30

Borneo

Pour la dernière question, j'ai juste copier ton tableau j'allais pas tout refaire !!

Pour :

\begin{tabular}{c|ccccccccc}x&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline 2$ f(x) = \frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2} & &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\end{tabular}

je tappe :

\begin{tabular}{c|ccccccccc}x&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline 2$ f(x) = \frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2} & &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\end{tabular}

Pour :

4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&1&&+\infty \\{f '(x) = .........}& &-&0&+& \\{f(x) = \frac{8x+6}{x^2+1}}&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

je tappe :

4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&1&&+\infty \\{f '(x) = .........}& &-&0&+& \\{f(x) = \frac{8x+6}{x^2+1}}&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

Romain

Posté par
lyonnais
re : Latex 05-08-06 à 13:33

Kevin >

Citation :
Pourquoi c'est possible de copier du LateX ?

Oui, tu vas sur le truc en LaTeX que tu veux copier, puis clique droit/propriété et tu copie :D

Ne me dis pas que tu recopiais tous à chaque fois

Posté par
borneo
re : Latex 05-08-06 à 13:56

Je confirme, Kévin, ça marche !!!! Merci Romain !

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&1&&+\infty \\{f '(x) = .........}& &-&0&+& \\{f(x) = \frac{8x+6}{x^2+1}}&&\searrow&&\nearrow&&\\\end{tabular}

On aura appris quelque chose aujourd'hui

Posté par
lyonnais
re : Latex 05-08-06 à 14:06

Vous ne saviez pas ?

Donc à chaque fois vous étiez obligé de tout recopier

Heureux d'avoir pu vous apprendre quelque chose

Posté par
Nightmare
re : Latex 05-08-06 à 14:54

5$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}\hline{x}&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline  \Huge f(x) = \frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2} & &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\hline\end{tabular}

C'est mieux quand c'est fermé

Posté par
lyonnais
re : Latex 05-08-06 à 14:57

La classe Jord :D

Posté par
borneo
re : Latex 05-08-06 à 15:02

Merci Nightmare. Maintenant qu'on a la technique, on le fera aussi

5$\blue\rm\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}\hline{x}&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline \Huge f(x) = \frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2} & &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\hline\end{tabular}

Posté par
Nightmare
re : Latex 05-08-06 à 15:18



8$\rm\red \fbox{\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}\hline{x}&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline  \Huge f(x) = \frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2} & &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\hline\end{tabular}}


C'est moi qui gagne ?

Posté par
borneo
re : Latex 05-08-06 à 15:26

/im_texifie.cgi?5$\rm\green \fbox{Et qu'est-ce qu'on gagne ?}

Posté par
lyonnais
re : Latex 05-08-06 à 15:29

C'est de la triche

Tu fais comment pour mettre le petit relief derrière ?

8$\rm\red \fbox{\begin{tabular}{|c|ccccccccccc|}\hline{x}&-\infty& &-3& &-2& &\frac{1}{2}& &1& &+\infty\\\hline 2x^2+5x-3& &+&0&-& &-&0&+& &+\\\hline x^2+x-2& &+& &+&0&-& &-&0&+\\\hline \Huge f(x) = \frac{2x^2+5x-3}{x^2+x-2} & &+&0&-&5$||&+&0&-&5$||&+\\\hline\end{tabular}}

oui c'est toi qui gagne :D
Romain

Posté par
infophile
re : Latex 05-08-06 à 18:21

Super ! Et moi qui m'embétais à tout recopier

Jord se sert du HTML, c'est super bien présenté ! On ne peut pas avoir ça nous ?

Kévin

Posté par
Nightmare
re : Latex 05-08-06 à 20:09

Eh oui HTML power

Posté par
borneo
re : Latex 07-08-06 à 15:18

Bonjour, un petit mot pour Océane : si ma contribution est toujours en attente d'être traitée, je veux bien refaire les tableaux au latex, maintenant que je me débrouille.

Posté par
borneo
re : Latex 07-08-06 à 16:21

Merci pour cette réponse très rapide.

Je me relance donc dans ma contribution. Juste un petit conseil si un spécialiste passe par là. Pourquoi mon tableau n'est-il pas fermé à droite ?

4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty& &0& &+\infty \\\hline{ }&+\infty& & & &+\infty \\{f(x)= .....}& &\searrow&+1&\nearrow& &\\\hline\end{tabular}

Posté par
Océane Webmaster
re : Latex 07-08-06 à 16:41

Je ne suis pas une spécialiste mais :
tu as écrit :
\begin{tabular}{|c|ccccccc|}
ce qui signifie que tu as huit colonnes dans ton tableau qui sont séparées par des &.
Les & doivent être au nombre de 7, ce qui n'est pas le cas ici dans ton exemple.
Si tu n'as pas besoin d'autant colonnes, n'en déclare pas autant et ça devrait aller mieux

Posté par
borneo
re : Latex 07-08-06 à 17:16

Merci, en fait je me contente de 6 colonnes. C'était bien ça, l'erreur.

4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccc|}\hline{x}&-\infty& &0& &+\infty \\\hline{ }&+\infty& & & &+\infty \\{f(x)= .....}& &\searrow&+1&\nearrow& \\\hline\end{tabular}

Posté par
Océane Webmaster
re : Latex 07-08-06 à 17:28

De rien

Posté par
borneo
re : Latex 13-08-06 à 19:50

Bonjour, j'ai commencé à corriger ma contribution, et je remplace donc les vilains tableaux faits sur paint pas des jolis tableaux au latex. Quand je veux supprimer une image de ma contribution et en mettre une autre, je n'y arrive pas. J'ai beau supprimer, l'ancienne est toujours là. J'ai déjà eu ce problème sur le forum.
Comment faire ? Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Latex 13-08-06 à 20:59

Bonjour borneo
C'est sûrement un problème de cache de ton naviguateur. Sauvegarde ta contribution et rafraîchis ta page.

Posté par
stokastik
re : Latex 13-08-06 à 21:22


Savez-vous qu'il existe un package spécial tableaux de signes/variations ? : http://melusine.eu.org/syracuse/exemples/kisselhoff/index.xml

Posté par
stokastik
re : Latex 13-08-06 à 21:23

zut :

Posté par
borneo
re : Latex 14-08-06 à 10:38

Merci, je vais jeter un oeil.
En tout cas, l'adresse donne envie d'aller sur le site. Melusine à Syracuse... vraiment la classe

Posté par
lyonnais
re : Latex 14-08-06 à 11:02

Borneo >

Perso, je préfère tes tableaux en LaTeX

Romain

Posté par
borneo
re : Latex 14-08-06 à 12:06

Bonjour à tous.

Merci Oceane, ça marche. J'ai trouvé ce matin dans ma contribution autant de fois l'image que je n'arrivais pas à télécharger que de tentatives ratées.

Merci Romain. Depuis que Nightmare m'a dit que je pouvais éditer les tableaux pour les copier et les modifier, ça va beaucoup mieux.

Posté par
borneo
re : Latex 14-08-06 à 12:59

Bonjour, si un artise du latex sait comment faire pour qu'il n'y ait pas de vide entre mes deux lignes de doubles barres, ça m'intéresse. Merci


4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty& & &-1& & &+\infty \\\hline{ }& & & +\infty&5$||& & &0^-\\{f(x)= \frac{-1}{x+1}}&0^+&\nearrow& &5$||&-\infty&\nearrow& \\\hline\end{tabular}

Posté par
stokastik
re : Latex 14-08-06 à 14:23


Mais tu veux faire ça sur l'île ou en vrai LaTeX ? Dans le second cas pourquoi ne pas utiliser le package sur le lien que je t'ai donné ?

Sinon une solution serait peut-être de réduire la largeur des lignes de ton tableaux, mais c'est vraiment du bricolage ton truc.

Posté par
borneo
re : Latex 14-08-06 à 14:46

Bonjour Stokastik. Pour moi, l'usage du latex se limite à l'

En fait, je suis bien trop lente pour m'en servir sur le forum, je ne m'en sers donc que pour une contribution de l'ile que je suis en train de terminer. Il n'empêche que je voudrais que ce soit le plus joli possible.

Posté par
lyonnais
re : Latex 14-08-06 à 20:49

Borneo >

Citation :
Bonjour, si un artise du latex sait comment faire pour qu'il n'y ait pas de vide entre mes deux lignes de doubles barres, ça m'intéresse.

Je ne suis pas un artiste du LaTeX, mais j'ai essayer et je n'y arrive pas ...

... selon moi on ne peux pas combler ce petit trou, à vérifier :D

Romain

Posté par
borneo
re : Latex 15-08-06 à 12:56

Merci d'avoir essayé. Je peux aussi ne faire qu'une ligne, mais mettre + et - sur la même ligne me gêne un peu.

4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty& & &-1& & &+\infty \\\hline{f(x)= \frac{-1}{x+1}} &0^+ &\nearrow & +\infty&5$||&-\infty &\nearrow &0^-\\\hline\end{tabular}

Posté par
H_aldnoer
re : Latex 15-08-06 à 19:44

4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc|}\hline{x}&-\infty&%20&%20&-1&%20&%20&+\infty%20\\\hline{}&&&+\infty&&&&0^-\\{f(x)=%20\frac{-1}{x+1}}&&\nearrow&&5$||&&\nearrow\\&0^+&&&&-\infty\\\hline\end{tabular}

perfectioniste ...

Posté par
borneo
re : Latex 16-08-06 à 13:09

Merci mais je me demande ce qui est mieux pour une correction... si quelqu'un connaît une correction avec de beaux tableaux, ça m'intéresse pour prendre exemple.

Autre problème : comment faire figurer un zéro sur une barre ? Comme là, par exemple :

en latex, j'ai dû supprimer les barres verticales

4$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccccc|}\hline{x}&-\infty& &-2& & \frac{-10}{7}&&0&&+\infty\\\hline 7x+10& &-& &-&0&+& &+\\\hline x& &-& &-& &-&0&+\\\hline x+2& &-&0&+& &+& &+\\\hline \ f(x)=\frac{7x+10}{3x(x+2)} & &-&5$||&+&0&-&5$||&+& \\\hline\end{tabular}

Latex

Posté par
H_aldnoer
re : Latex 16-08-06 à 17:37

Citation :
Merci mais je me demande ce qui est mieux pour une correction...


le mieux c'est encore de laisser l'élève faire seul son tableau

Posté par
borneo
re : Latex 16-08-06 à 18:35

Citation :
le mieux c'est encore de laisser l'élève faire seul son tableau


Toutafé, mais là, c'est pour une correction pour l' Je voudrais laisser un bon souvenir, car je ne suis pas sûre d'en faire d'autres

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Latex 16-08-06 à 22:10

Salut borneo.

Je ne sais pas si cela est possible... Quoi qu'il en soit tu peux toujours faire ces tableaux sur un logiciel adapté et en faire des captures d'écran.

Posté par
borneo
re : Latex 10-09-06 à 17:58

Bonjour, je voudrais faire un système de 10 équations dans une seule accolade. Qui peut me dire si c'est possible en latex ?

Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !