Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le calcul vectoriel avec Chalses

Posté par yue57 (invité) 15-08-06 à 09:52

Bonjour à vous j'espere que vous profitez bien de vos vacances , voila un petit probleme à resoudre ^^
Il s'agit d'un exercice tiré de Bordas "fractale" 1°s chapitre calcul vectoriel dans l'espace (p 236) pour ceux qui serait interresser.
Il s'agit d'une application et je n'arrive pas à trouver le résultat
Voici la consigne
I, M, N et P sont des points distincts tels que 3IM-2IN=5IP
Démontrer que les points M,N,et P ne sont pas alignés.

Pour résoudre cet exercice J'ai introduit le point P, j'obtient

3IM-2IN=5IP
3(IP+PM)-2(IP+PN)=5IP
3IP+3PM-2IP-2PN)=5IP
3PM-2PN=5IP-3IP+2IP
3PM-2PN=4IP

Je trouve mon résultat final bizarre car je ne vois pas comment démontrer que les points ne sont pas alignés

Faut-il prouver qu'il ne sont pas colinéaires ?En utilisant la définition des vecteurs colinéaires ?

Posté par
Nightmare
re : le calcul vectoriel avec Chalses 15-08-06 à 10:20

Bonjour

Un conseil : Raisonnement par l'absurde

Posté par yue57 (invité)re : le calcul vectoriel avec Chalses 15-08-06 à 14:55

Merci de m'avoir répondu
Voici ce que je sais du raisonnement par l'absurde
"soit à démontrer qu'un énoncé est vrai.On suppose l'énoncé faux et on montre que l'on aboutit à une absurdité ( ou un autre énoncé faux).Ceci prouve que l'énoncé que l'on avait "à tort supposé faux " est vrai"

Voici la rédaction que je proposerais , est elle correcte ?

on considere que la proposition de départ est fausse et nous allons  prouver que les points sont alignés.
I, M, N et P sont des points distincts tels que 3IM-2IN=5IP
si l'on introduit le point P, l'on obtient

3IM-2IN=5IP => 3PM-2PN=4IP

On aboutit alors à une absurdité.
Ceci prouve que l'enoncé de départ que l'on considérait faux est juste.
Par conséquent les points M;N;I;P ne sont pas alignés

Posté par
sunmat
re : le calcul vectoriel avec Chalses 15-08-06 à 21:54

Ton raisonnement n'est pas un raisonnement par l'absurde correct.
Le raisonnement par l'absurde qu'il faut mettre en oeuvre ici est :
"supposons que M, N et P sont alignés, c'est à dire supposons qu'il existe k réel tel que kMN = MP"
PAr la suite, tu dois tomber sur quelque chose de "choquant" mathématiquement parlant, démontrant qu'il n'existe pas de k tel que kMN = MP.

Posté par yue57 (invité)re : le calcul vectoriel avec Chalses 17-08-06 à 08:20

Merci sunmat je vais faire comme cela , mais  cela ressemble aux vecteurs coplanaires non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !