Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le carbone 14 !

Posté par danna (invité) 15-04-05 à 20:09

Bonjour à tous pouvez vous m'aider s'il vous plaît je n'arrive pas à commencer cet exo. Le voici:

Le but de l'exercice est l'étude de la désintégration d'un corps radioactif : le carbone 14.
1. Soit N0 le nombre d'atomes de carbone 14  l'instant t=0, N1 le nombre d'atomes de carbone 14 un siècle après, Nk le nombre d'atomes de carbones 14 après k siècles(k entier).On sait que le nombre d'atomes de carbones 14 diminue très lentement au cours du temps, d'environ 1.24% par siècle.
a)exprimez N1 en fonction de N0, puis Nk en fonction de Nk-1.
b)Déduisez-en la nature de la suite (Nn) et exprimez Nn en fonction de N0 et de n.
c)Donnez en le justifiant le sens de variation de la suite Nn.

voila merci bcps !!

Posté par philoux (invité)re : le carbone 14 ! 15-04-05 à 20:12

>bonjour dana

inspires-toi de (Lien cassé)

Philoux

Posté par Djeffrey (invité)re : le carbone 14 ! 15-04-05 à 20:20

a) N1=0,9876N0

Nk=0,9876Nk-1

d'apres ce que tu as dit, il n'en reste au bout d'un siecle que 98.76% de ce qu'il y avait.

b) Donc Nk+1=0,9876Nk

C'est donc une suite géometrique de raison 0,9876 et de premier terme N0
D'ou directement : Nn=N0(0,9876)n

c) Tous les termes sont positifs, tu as donc le droit de faire \frac{N_{n+1}}{N_n}=0,9876<1 donc cette suite est decroissante (on pouvait s'y attendre lol)

A bientot danna



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !