Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Le carré infernal

Posté par
trivisteamis
03-06-10 à 15:57

Salut à toutes et à tous,

Après un long moment pour corriger, rectifier et reformer mon problème, je le remets sur un noveau topic (version finale - aucune faille ). Lisez l'énoncé et que le meilleur gagne !

trivisteamis, membre de ilemaths

Le carré infernal

Posté par
jacqlouis
re : Le carré infernal 03-06-10 à 16:42

    Bonjour .  Il me semble que ce calcul a déjà été proposé plusieurs fois comme problème , et qu'on peut trouver la solution en fouillant dans la rubrique " Rechercher " (en haut , à gauche de cette page ), avec les mots-clés appropriés ...

Posté par
trivisteamis
Le carré infernal 03-06-10 à 17:50

Bonjour, non je ne crois pas c'est moi qui l'ai créé : mais mets le lien pour justifier tes propos s'il te plaît. Bonne recherche.

Posté par
dpi
re : Le carré infernal 03-06-10 à 18:00

Re bonjour
Ma première réponse était pour le premier schéma (même imparfait)

 Cliquez pour afficher

Posté par
trivisteamis
Le carré infernal 03-06-10 à 18:04

Merci pour ta réponse dpi mais je ne dirai pas maintenant si tu as juste ou faux (tu peux à tous moment modifier ta réponse si tu veux car je jeu continue) : il faut présenter sa démonstration car le problème est avant tout basé sur la recherche. Merci de bien vouloir écrire tes calculs.

trivisteamis.

Posté par
jacqlouis
re : Le carré infernal 03-06-10 à 18:12

      Je faisais allusion, en particulier, au topic du 20.10 2006 , intitulé  " rosace et aire d'une ogive " .

Cela est ancien, du temps où les demandeurs d'aide mettaient des titres " valables " à leurs topics  ( et non:  Dm , devoir de maths, au secours , merci ,...  j'en passe et des meilleurs)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le carré infernal 03-06-10 à 18:12

Bonjour,

C'est plus un exo de maths sup qu'un défi, dans le doute, je ne donnerai pas une correction complète mais juste ma réponse. Soit R, le rayon du cercle (=paramètre du carré). Par contre, si tu es en term, l'exo ne me parait pas faisable à cause de l'usage des dérivées des fonctions arc.

S = R²*(pi/3+1-sqrt(3))

Posté par
trivisteamis
Le carré infernal 03-06-10 à 18:25

Je regrette jacqlouis mais ce n'ai pas exactement pareil donc cette énigme continue. Il est vrai que c'est plutôt considéré comme un exo de maths sup mais pour un lycéen expérimenté c'est plutôt un défi. Et ne vous inquiétez pas pour moi, je ne suis pas égocentrique mais je maîtrise de notion d'ingénieur... que le jeu continue.
Je n'accepte pas les réponses sans justification, si vous avez peur que les autres membres s'inspirent de vos réponses envoyez moi un MP ... ça marche aussi (je garderai le secret jusqu'à la fin du jeu).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le carré infernal 03-06-10 à 18:35

Jacques a raison. Il suffit d'appliquer la même méthode (c'est moi qui me suit emballé avec mes arcsin).

Posté par
trivisteamis
Le carré infernal 03-06-10 à 18:48

je ne dirai rien ... on peut le faire avec un calcul d'intégrale double mais assez compliqué (c'est peut être pour ça que tu as fais allusion à arcsin) ... c'est pas bête. Mais Il y a une meilleur solution ... je vous laisse chercher ... par contre j'accepte toute les méthodes.

Posté par
akub-bkub
re : Le carré infernal 04-06-10 à 10:33

Slt trivisteamis, slt à tous

Cool ton problème!

 Cliquez pour afficher

Bien à vous tous

Posté par
caylus
re : Le carré infernal 04-06-10 à 18:31

Bonjour à tous,

akub-bkub:

 Cliquez pour afficher

Posté par
trivisteamis
Le carré infernal 04-06-10 à 19:32

Salut à tous,
Merci pour votre participation et akub-bkub tu as fais un bon raisonnement mais je ne permettrai pas de te dire si tu as juste ou faux car je tiens le suspens jusqu'à la fin du mois pour ainsi vous lancer un nouveau problème que je suis en train de vous concocter (révisez la géométrie) ... malheureusement, je vais devoir m'absenter pendant un certain temps car comme chaque année, il y a un examen : le bac qu'il faut réussir et avec mention de préférence ... même si j'ai des facilités en maths, je dois quand même réviser les autres matières, donc je vous serai reconnaissant de ne pas faire de flood ni (je m'adresse au modos) de clôturer ce topic si intéressant ... Donc, je résume, je passe le 17 (avec la philo) donc je reviendrai le 24 juin, si tout va bien ... ATTENTION, SI QUELQU'UN S'ATTRIBUE UN RAISONNEMENT D'AUTRUI ET QU'IL INSISTE : JE FERAI AUSSITÔT LES MESURES NÉCESSAIRES ... Vous êtes quand même assez grands (je suis d'ailleurs le plus jeune dans l'espace détente > énigme - je reconnais que c'est assez difficile. Mais bon ) Alors souhaitez moi Bonne chance pour cette aventure et à très bientôt pour la l'heure de vérité (LE VAINQUEUR et LA SOLUTION BIEN ENTENDU).

trivisteamis, qui ne traira jamais ilemaths.

Posté par
akub-bkub
re : Le carré infernal 04-06-10 à 19:46

Slt caylus

> caylus

 Cliquez pour afficher

> trivisteamis
 Cliquez pour afficher

Posté par
trivisteamis
Le carré infernal 04-06-10 à 19:47

Merci et soyez gentil entre vous !

Posté par
plumemeteore
re : Le carré infernal 04-06-10 à 20:58

Bonjour.
Soit 1 le côté du carré.
Le rayon des arcs est aussi 1.
Les arcs en gris ont pour sinus 1/2 et valent 30°.
Les arcs en jaune aussi.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Noflah
re : Le carré infernal 04-06-10 à 23:41

Bonjour à tous,

 Cliquez pour afficher

Posté par
triplehwwe
re : Le carré infernal 05-06-10 à 00:15

salut tout le monde,
je voudrai juste savoir une chose, c'est comment calculer l'air de la zone 4 dans le raisonnement de akub-bkub
merci

Posté par
plumemeteore
re : Le carré infernal 05-06-10 à 07:45

Bonjour Trivisteamis.
La surface jaune n'est pas l'intersection de quatre arcs, mais l'intersection de quatre secteurs.

Posté par
trivisteamis
re : Le carré infernal 05-06-10 à 09:43

Salut à tous :
plumemeteore : tu as raison ce sont plutôt des secteurs mais c'est un abus de langage : je pense que tout le monde à compris que la surface à calculer est la surface jaune. Mais merci quand même pour la remarque. Je reviendrai très bientôt pour vous annoncer les résultats.

trivisteamis.

Posté par
akub-bkub
re : Le carré infernal 05-06-10 à 11:00

Slt à tous

> Noflah

 Cliquez pour afficher

> triplehwwe
 Cliquez pour afficher

Posté par
triplehwwe
re : Le carré infernal 05-06-10 à 14:23

merci akub-bkub pour la clarification

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Le carré infernal 05-06-10 à 15:30

Bonjour,

Le calcul de l'aire S ne nécessite que la connaissance de l'aire d'un triangle équilatéral et l'aire d'un secteur circulaire.

 Cliquez pour afficher


Le carré infernal

Posté par
akub-bkub
re : Le carré infernal 05-06-10 à 15:37

> triplehwwe

 Cliquez pour afficher

Posté par
akub-bkub
re : Le carré infernal 05-06-10 à 15:41

> triplehwwe

 Cliquez pour afficher

Posté par
triplehwwe
re : Le carré infernal 05-06-10 à 19:20

> akub-bkub

 Cliquez pour afficher

Posté par
akub-bkub
re : Le carré infernal 05-06-10 à 19:29

> triplehwwe

 Cliquez pour afficher

Posté par
triplehwwe
re : Le carré infernal 05-06-10 à 19:55

> akub-bkub

 Cliquez pour afficher

Posté par
akub-bkub
re : Le carré infernal 05-06-10 à 22:29

> triplehwwe

 Cliquez pour afficher

Posté par
trivisteamis
Le carré infernal 06-06-10 à 17:05

Salut à tous et encore merci pour votre participation, Vous êtes d'ailleurs les plus courageux !

Je voulais jeter un coup d'œil sur le fofo pour voir si tout allait bien et j'ai remarqué la capacité de votre raisonnement mathématiques : félicitation pour l'esprit d'équipe (je ne dirai pas encore si c'est juste ou faux) mais comme tout mathématicien, physicien, ingénieur, chercheur, etc, il faut aller jusqu'au bout du raisonnement, or personne et je dis bien personne (même si c'est évident) ... personne n'a démontré pourquoi le triangle en jaune (merci à caylus pour l'image) est-il équilatéral ? Comment continuer son raisonnement et passer un pilier : le raisonnement ne tiens plus debout ... Alors, en attendant la date convenue de mon retour, je vous laisse sur cette question de maniaque mais pourtant fondamentale pour la justification du raisonnement. A la fin de la compétition , je dresserai un podium (3 vainqueurs) en fonction de la rapidité, de la justesse des raisonnements et ainsi de suite. Bref, on n'y est pas encore alors je vous laisse du temps pour rectifier le tir et bon weekend à tous !

trivisteamis, qui ne nous lâche pas l'affaire.

Le carré infernal

Posté par
Frank1010
re : Le carré infernal 06-06-10 à 19:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
trivisteamis
re : Le carré infernal 06-06-10 à 19:43

Bravo Frank1010 pour ton raisonnement je m'abstiendrai de tout commentaire jusqu'à la fin du problème. Je suis en train de préparer un problème de géométrie tu peux y participer dès que je l'aurai poster (c'est-à-dire après les résultats). Bonne continuation et encore bravo pour cette démonstration.

Posté par
mdr_non
re : Le carré infernal 06-06-10 à 19:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
mdr_non
re : Le carré infernal 06-06-10 à 20:02

c'est grave si j'ai pas simplifié ? (tout les calculs sont developpés au max ..)

Posté par
trivisteamis
mdr_non 06-06-10 à 20:06

Non ce n'est pas grave mais l'essentiel c'est la clarté et la justesse du raisonnement.

Posté par
mdr_non
re : Le carré infernal 06-06-10 à 20:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
trivisteamis
re : Le carré infernal 10-06-10 à 18:15

A tous les participants, je vous informe officiellement que les résultats seront publiés publiquement le 24 juin 2010 (je préciserai plus tard l'heure). De plus je vous informe que si quelqu'un a répondu juste mais que son raisonnement est moins bon que le votre (même s'il a répondu avant vous - bien sûr je remarquerai toute tentative de triche) alors j'en prendrai compte et le classement sera pris en fonction de la rapidité, du raisonnement et même du fairplay. Bref, si vous voulez participer : vous pouvez ; ce n'est pas fini ... Je publierai aussitôt à savoir le 24 juin 2010 la nouvelle énigme de géométrie. Et que le meilleur gagne !

trivisteamis, N'oubliez pas est votre ami !

Posté par
castoriginal
carré infernal 12-06-10 à 12:07

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Bien à vous, amitiés

Posté par
castoriginal
carré infernal 29-06-10 à 16:10

Bonjour,

> trivisteamis


Quelles bonnes Nouvelles ?

A bientôt

Posté par
akub-bkub
re : Le carré infernal 29-06-10 à 22:33

Bonjour

C'est vrai ça! Même s'il y a de sérieux trous dans ma méthode, j'aimerais connaître le podium!

Posté par
mdr_non
re : Le carré infernal 30-06-10 à 05:26

c'est qu'il n'est plus là depuis un malheureux incident trivisteamis..

Posté par
daxtero
re : Le carré infernal 30-06-10 à 15:04

Salut,

Vous trouvez l'aire de la zone 6 ( cf démonstration akub) égale à 1 - pi/6 - (3^0.5)/4.
En utilisant une intégrale pour le calcul de cette aire je trouve un résultat différent mais je n'arrive pas à mettre le doigt sur mon erreur :

Si on prend le côté du carré égale à 1.

On remarque que l'aire rechercher correspond au double de l'aire sous la courbe de la fonction f(x) = 1 - cos(x) pour x variant de 0 à (pi/6)

En intégrant on trouve : 2*[x - sin(x)] de 0 à pi/6

soit 2*(pi/6 - sin(pi/6)) = pi/3 - 1

ce qui est différent de l'aire que la plupart d'entre vous on calculée pour cette zone.

Posté par
trivisteamis
re : Le carré infernal 30-06-10 à 20:44

Salut à tous, salut mdr_non,

En effet, pour ceux que ça intéreesse, mais tournant le dos au passé : Ti 84
Je suis sincèrement désolé pour ce quiproquo et je vous promets que je publierai les résultats très bientôt, j'ajoute aussi que la participation à cette énigme est officiellement refusé à partir de mon post. Je vous présente encore toutes mes excuses pour ce petit événement, incident et je suis à votre disposition sur le reste du forum si vous avez besoin d'aide. Je reviendrai bientôt pour publier les résultats, je te le garantis akub-bkub.

Bonne soirée.

trivisteamis et de retour sur l'île.

PS : je vous rassure que mon bac de maths s'est très bien passé...

Posté par
mdr_non
re : Le carré infernal 01-07-10 à 04:22

bonjour trivisteamis
bon retour!

Citation :
je vous rassure que mon bac de maths s'est très bien passé


qui s'en serez douté?

Posté par
trivisteamis
re : Le carré infernal 02-07-10 à 11:03

Salut mdr_non, Merci

on ne sait jamais !

Posté par
daxtero
re : Le carré infernal 02-07-10 à 15:37

Personne pour m'expliquer mon erreur ?

Posté par
castoriginal
le carré infernal 02-07-10 à 17:44

Bonjour,

> daxtero

il serait intéressant chaque fois de joindre un croquis pour expliquer un raisonnement de calcul.

La zone 6 du dessin de akub-bkub correspond à la surface L de mon dessin (Posté le 12-06-10 à 12:07).

Le calcul basé sur la géométrie me semble plus simple qu'une intégration analytique; n'est-il pas ?

Amitiés

Posté par
daxtero
re : Le carré infernal 02-07-10 à 18:32

Salut castoriginal,

C'est vrai il est sans doute plus simple mais ma question était de savoir en quoi la méthode d'intégration analytique était érronée.

Posté par
jandri Correcteur
re : Le carré infernal 02-07-10 à 18:51

Bonjour daxtero,

Tu as fait une erreur dans ton calcul de l'aire de la zone 6.
Elle est égale à 4$2\int_0^{1/2}(1-\sqrt{1-x^2})dx ou encore en posant 4$x=\sin(t):
4$2\int_0^{\pi/6}(1-\cos(t))\cos(t)dt=[2\sin(t)-t-\frac12\sin(2t)]_0^{\pi/6}=1-\frac{\pi}6-\frac{\sqrt3}4.

Posté par
Louisa59
re : Le carré infernal 02-07-10 à 20:19

Bonjour tout le monde

Pour Julien

Juste par curiosité, pour calculer la zone 9, est-ce que je peux calculer de cette façon ?

Zone9 = [(Zone3) * 2] - [(Zone8) * 4]

Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !