Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le dernier carré

Posté par
Imod
20-11-22 à 11:59

Bonjour à tous

Une détente pour tout le monde ( primaires compris ) .

On découpe un carré en n carrés d'aire 1 et un autre carré .

Quelle est l'aire du dernier carré ?

On blanke

Imod

Posté par
verdurin
re : Le dernier carré 20-11-22 à 13:24

Salut Imod.

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Le dernier carré 20-11-22 à 13:42

salut

 Cliquez pour afficher

enfin peut-être !!

Posté par
ty59847
re : Le dernier carré 20-11-22 à 13:47

@carpediem

 Cliquez pour afficher

Je pense qu'il manque 1 ou 2 informations au départ.

Posté par
carpediem
re : Le dernier carré 20-11-22 à 14:05

ty59847 : oui j'y ai pensé après :

 Cliquez pour afficher


mais je voulais attendre un peu ... que quelqu'un réagisse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Le dernier carré 20-11-22 à 14:24

Bonjour,
Je reprends les notations de carpediem :
Le carré de départ a pour côté C et il reste à la fin un carré de côté c. On a c2 = C2 - n.
Exemples :
C = 3 et n = 5 donne c2 = 4.
C = 3 et n = 8 donne c2 = 1.
C = 4 et n = 12 donne c2 = 4.
C = 4 et n = 7 donne c2 = 9.
C = 5 et n = 9 donne c2 = 16.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Le dernier carré 20-11-22 à 16:17

Je précise la question . On se donne "n" et on cherche l'aire du dernier carré du découpage . Il peut y avoir 0 , 1 , ... solutions , il faut distinguer les différents cas .

Imod

Posté par
verdurin
re : Le dernier carré 20-11-22 à 16:42

En reprenant les notations de carpediem.

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Le dernier carré 20-11-22 à 16:56

Dans mon message précédent j'ai considéré que l'on pouvait avoir des carrés de côté 0.
C'est peut-être abusif.

Posté par
Imod
re : Le dernier carré 20-11-22 à 18:13

Oui , tout ce qui a été dit est juste et je ne suis plus sûr que le problème soit intéressant . J'étais parti d'un exercice d'une de mes petites filles où l'on demandait l'aire du 8ème carré quand il y en avait 7 d'aire 1 . Géométriquement la solution était évidente et je pensais qu'on pouvait généraliser de façon amusante mais je n'y crois plus trop

Le dernier carré

Imod

Posté par
carpediem
re : Le dernier carré 20-11-22 à 19:43

oui en plaçant c dans un coin de C alors C est un agrandissement de c

et ce cas là donne toutes les autres possibilités de construction en déplaçant horizontalement ou verticalement c dans C pour un même  nombre de carrés de côté 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !