Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le dernier exercice de me DM me pose quelques probleme

Posté par Schunk (invité) 22-09-06 à 20:43

Bonjour,
Mon professeur de maths ma donné un DM à faire, j'ai réussi tous les exercices sauf les derniers où je suis coincé à la premier question.

J'espère sincèrement que vous allez pouvoir m'aider.

Voici l'énoncé :

Soit g la fonction définie sur R par g(x)=x^3.

Prouver que pour tous réels a et b, on a : g(a)-g(b)=(a-b)[(a+b/2)²+3b²/4]

_Je n'arrive pas très bien à cerner la question.
_Et surtout je ne vois pas comment faire.

J'ai pensé développer mon expression telle qu'elle mais je me suis vite coincé.
J'ai également essayer de remplacer a et b par des nombre tel que a =1 et b = 2 mais dans ce cas si je ne me trompe pas ça ne prouve pas pour tous réels.

@+ merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : Le dernier exercice de me DM me pose quelques probleme 22-09-06 à 20:52

bonjour,

es-tu sur de ton expression de g(a)-g(b) ? En développant, je trouve :
(1/4)(a^3-4b^3-3ab²+a²b) ce qui ne ressemble pas au résultat recherché, à savoir
a^3-b^3 ou bien
a^3+3ab^2-3a^2b-b^3 ...

pookette

Posté par Schunk (invité)re : Le dernier exercice de me DM me pose quelques probleme 22-09-06 à 21:07

Oui je suis sur de mon expression

Mais merci beaucoup d'avoir répondue.
Ca a confirmé l'idée que j'avais sur le résultat à obtenir. Il me reste plus qu'à chercher comment développer.

Posté par Dasson (invité)re : Le dernier exercice de me DM me pose quelques probleme 22-09-06 à 21:18

(a+b/2)²+3b²/4=a²+ab+b²
On a bien
a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²) (identité connue ?)

Posté par
Pookette Correcteur
re : Le dernier exercice de me DM me pose quelques probleme 22-09-06 à 21:22

ah merci dasson ^^

Pookette

Posté par Schunk (invité)re : Le dernier exercice de me DM me pose quelques probleme 22-09-06 à 21:40

Merci beaucoup je n'avais pas vus cette identité remarquable.

Posté par Schunk (invité)re : Le dernier exercice de me DM me pose quelques probleme 22-09-06 à 21:56

J'ai reussi.

Merci beaucoup a Pookette et a Dasson pour leur aide ainsi qu'au créateur du site et au admine

Si j'ai la note maximal j'offre une virtuel tournée de champagne

@+ (désolé pour le multi post)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !