Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le "jeu de huit"

Posté par
miercoles
02-05-11 à 08:35

Bonjour,
J'ai un problème sur mon DM de math, je ne vois pas le problème!
Voici le problème:
Le "jeu de huit" se joue à deux dés et additionne les valeurs des deux dés.Si le résultat est un huit, le joueur marque un point. Le gagnant est le premier à atteindre dix points.
Arnaud et Max décident de jouer à ce jeu mais n'ont que trois dés.
Arnaud propose:"Tu n'as qu'à prendre deux dés et moi je lancerai à chaque fois le troisième et j'ajouterai deux. De cette facon, si je fais six avec le dé, je marquerai un point."
Au bout de plusieurs parties, Max décide d'arrêter:"J'en ai assez, Arnaud! Je n'ai vraiment pas de chance! Sur sept parties, je n'en ai gagné qu'un seule!"
Est-ce uniquement une question de chance si Max perd autant?
Aidez moi, s'il vous plaît, et si possible le plus rapidement possible, merci!

Posté par
Ted
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 10:26

Bonjour,
mets toi à la place de Max : il lance deux dés quelle est la probabilité d'obtenir un "huit" en faisant la somme des deux faces obtenues ?
ensuite pour Arnaud, il lance un seul dé et ajoute 2 donc pour obtenir "8" il doit obtenir un 6 en lançant un dé ; quelle est la probabilité d'obtenir 6 en lançant un dé ?

Si tu compares les deux probabilités qui a le plus de chances de gagner ?

Posté par
miercoles
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 15:01

Merci d'avoir répondu!
Oui, j'y est pensé mais après je ne comprend plus!
Normalement, ça devrait être Max qui gagne parce qu'il a beaucoup plus  de combinaisons pour faire 8 qu'Arnaud pour faire 8
Arnaud:6+2=8
Max:6+2=8
4+4=8
5+3=8

Posté par
Ted
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 15:08

tu as compté les combinaisons gagnantes mais quelle est leur probabilité de réalisation ?
Quand tu lances 2 dés combien de résultats possibles ?
Quand tu en lance un combien de résultats possibles ?

Posté par
miercoles
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 15:54

Quand j'en lance un, j'ai 6 possibilité
Quand j'en lance deux, j'ai 12 possibilité

Et donc ?

Posté par
Ted
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:04

quand tu lances deux dés tu as 36 possibilités...
quand tu lance un dé tu en as 6
ces possibilités sont les nombres de cas possibles pour chacun des deux candidats et si tu fait le rapport entre le nombre de cas favorables et le nombre de cas possibles tu auras les probabilités dans les deux cas de figures.
Combien de cas favorables pour Max ?
Combien de cas favorables pour Arnaud ?
ensuite tu feras les rapports
nombre de cas favorables pour Arnaud/nombre de cas possibles pour Arnaud

nombre de cas favorables pour Max/nombre de cas possibles pour Max
et tu pourras conclure...

Posté par
miercoles
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:10

Pour Arnaud, est-ce 1 cas favorable?

Posté par
miercoles
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:17

Désolé, mais j'ai pas encore appris les proabilités, c'est notre prochaine leçon!Mais tu peux m'expliquer!!!

Posté par
Ted
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:24

oui pour Arnaud il y a 1 cas favorable donc pour lui il a une chance sur 6 (1/6) d'avoir 8

Posté par
miercoles
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:40

Alors, comment il fait pour gagner ?

Posté par
Ted
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:44

Arnaud a 1/6 de gagner alors que Max en a 5/36 (5 cas où la somme des deux dés donne 8)/36 cas possibles quand on lance deux dé, tu remarqueras que 1/6 < 5/36 voilà pourquoi Arnaud a plus de chances de gagner à ce jeux que Max.

Posté par
miercoles
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:52

Je crois que j'ai compris!!!
Max, est-ce qu'il a 3 possibilitées favorables ?

Posté par
miercoles
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:53

Quelles sont les cinq possibilités ?
Je n'ai que 6+2 4+4 5+3

Posté par
Ted
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:54

non 5 5,3)(3,5)(4,4)(6,2)(2,)

Posté par
Ted
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 16:55

désolé pour le smiley c'est une parenthèse...

Posté par
miercoles
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 17:56

Ce n'est pas grave, tu a été très patient avec moi et je t'en remercie de tout coeur!!!
Merci beaucoup de m'avoir aideé, c'est très sympa de ta part de m'avoir laissé un peu de ton temps libre!!!
J'ai compris (enfin!!!!!)Merci beaucoup!!!

Posté par
Ted
re : Le "jeu de huit" 02-05-11 à 18:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !