Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le jeu de mourre

Posté par
Louisa59
21-12-09 à 14:50

Bonjour

Probabilités

On considère le jeu de mourre, ce jeu se joue à 2.

Chaque joueur cache une main derrière son dos, puis la montre en ouvrant au choix, de zéro à 5 doigts.

Dans le même temps, chacun annonce oralement un nombre de son choix.

La partie est gagnée par celui qui devine ainsi le nombre total de doigts montrés par les deux joueurs

réunis.

1) Quelles sont les sommes possibles ?

2) Un joueur ayant montré 2 doigts, quelles sont les sommes possibles ?

3)a/ Serait-il judicieux d'annoncer un nombre inférieur au nombre de doigts que l'on montre ?

Justifier la réponse.

b/ Si un joueur annonce 2, combien de doigts a-t-il pu choisir de montrer ?

4) Un des joueurs décide de montrer 3 doigts et annonce un total de 7.

Déterminer la probabilité qu'il annonce le bon total.

------------------------

Drôle de jeu, si je comprenais déjà bien la règle

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:39

Bonjour Louisa
règle du jeu:
nous jouons toutes les deux
Toi et moi  une main derrière le dos ,puis nous  tendons simultanément chacune notre main en montrant
par exemple toi 3 doigts tendus  et moi 2 doigts tendus
et en même temps nous donnons chacune un nombre  :
toi 5 et moi 8 (avant de voir les doigts...)
toi tu as gagné car 3+2=5
et moi j'ai perdu
OK

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:42

bonjour
je me permets de dire que si labo a tendu 2 doigts et qu il annonce 8 , il doit te prendre pour une phénomene à 6 doigts au moins

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:43

Bonjour Labo

Ah c'est annoncé un nombre avant de montrer ?

Comment peux-tu dire 8 ? tu n'as que 5 doigts à une main (enfin j'espère pour toi)

et pourquoi j'ai gagné et pas toi ?

Merci

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:44

Bonjour spmtb

en plus c'est dire un nombre pour les doigts de l'adversaire ?

mal fichu ce truc

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:47

bonjour louisa
en effet sachant qu il a montré 2 doigts , il sait que la somme totale est comprise entre 3 et 7

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:47

et aussi spmtb

pourquoi à 6 doigts ? si elle disait 8

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:49

bonjour spmtb
OK j'aurais du dire 7 ,comme valeur maximale, (rassure toi je sais que tu as 5 doigts par main)
  tu dois dire un nombre supérieur ou égal au nombre de doigts que tu as tendus +5 au maximum..

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:50

Louisa tu as gagné puisque tu as trouvé la somme des doigts tendus 2+3=5  et tu as dit 5

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:51

labo : je te taquinais :D

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:53

ben, je commence à comprendre

merci

Citation :

en effet sachant qu il a montré 2 doigts , il sait que la somme totale est comprise entre 3 et 7


mais pourquoi entre 3 et 7 ?

pouvait pas donner un autre jeu

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:54

mais j'ai ri de mon erreur,
désolée pour Louisa

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:55

il sait (parce qu il l a decidé !!), qu il montre 2 doigts
et toi il ne sait pas mais il sait que tu vas montrer entre 1 et 5 doigts
donc total
3;4;5;6;ou 7

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:55

mais c'est pas grave (j'ai 5 doigts à chaque main )

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:56

ah ok !

merci

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 15:58

Si toi tu montres 3 doigts
moi je peux  en montrer 0 ou1 Ou 2 ou3 Ou 4 ou 5
donc toi tu peux dire soit
3 ou 4 ou 5,ou 6 ou 7 ou 8

et moi si je montre 2 doigts
je peux dire 2 ou 3 ou 4 ou 5 ou 6 ou 7

dans ce cas pour gagner il faut dire 5

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:03

ok ! c'est gentil merci

donc pour en revenir à l'exercice

1) les sommes possibles = 1,2,3,4,5,6,7,8,9 ou 10

2) donc là c'est : 3, 4,5,6,7

ben non en fait ! comment ça va si on ne montre pas de doigts ?

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:07

au fait , je n avais pas vu la possibilité 0 doigt !!
donc
1) juste mais rajouter 0 ( si les deux ne montent aucun doigt)
2)oui mais rajouter 2  ( encore de ma faute :s)

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:08

merci

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:08

3a) surtout pas!! si on montre un certain nombre de doigts x , le TOTAL ne peut pas etre inferieur à x

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:09

quoi ?

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:09

tu oublies que le nombre de doigts tendus peut être égal à zéros

1)sommes possibles 0;1;2;3;4;5;6;7;8;9;10
2) si tu supposes que l'autre joueur ne tend pas de doigt alors dans ce cas la somme est égale à 2
OK pour les autres valeurs

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:09

b) s il annonce 2 , il n a pas pu montrer plus de 2 doigts
donc il en a caché 0 ou 1 ou 2

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:09

ah ! zut tu réponds à la question n° 3

excuse-moi

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:12

4) s il annonce 7 , c est qu il suppose que son collegue en avait montré 4
il avait 1 chance sur 6  ( un seul choix gagnant entre les 6 cas possibles 0;1;2;3;4;5)

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:16

Citation :

4) s il annonce 7 , c est qu il suppose que son collegue en avait montré 4


euh...! pas trop compris là

il en annonce 7 , il n'en montre que 3  

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:24

je te rappelle que ce qu il annonce , c est le total estimé de la somme de ses propres doigts ( qu il connait!!) et de l estimation qu il fait des doigts de son collegue
ici , il sait que lui a montré 3
s il annonce 7 , c est qu il pense que l autre va montrer 4

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:27

ok !

Merci à toi ainsi qu'à Labo

Posté par
spmtb
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:29

avec plaisir   bonne soirée

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:47

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 16:48

Et quand tu veux Labo

pour l'entraînement

Merci

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 17:40

et pourtant avec ma petite fille ,4ans, nous comptons  souvent sur nos doigts
bonnes fêtes de Noêl

Posté par
Louisa59
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 17:42

Bonnes fêtes à toi aussi merci

Bisous à ta puce

Posté par
Labo
re : Le jeu de mourre 21-12-09 à 17:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !