Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le nombre d or

Posté par
marjorie38
31-10-05 à 10:31

Bonjour je n'arrive pas à faire l'exercice pouvez vous m'aider svp !
Merci d'avance ...

On considère un rectangle de côté 1 et x (x>1).
On appelle rectangle d'or un rectangle dont les dimensions vérifient la relation :
(longeur/largeur)=(demi-périmètre/longeur)   "/ divisé"

a. Etablir une équation du seconde degré dont x est solution. Que vaut x? On apelle ¤ cette solution.

b. On considère maintenant les deux racines ¤ et # de cette équation.
démontrer que # = 1- ¤ et que # = -1/¤

c. Exprimer ¤², ¤^3, ¤^4, 1/¤, sous forme d'un binôme du premier degré en ¤ .

d. LE rectangle ABCD est construit à partir du carré ADFE en prenant I milieu de [DF] et IC=IE. Montrer que si AD=1 alors AB = ¤.

Le nombre d or

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 11:16

voila la solution:
a)
on a :lonqureur=x et largeur =1 car x>1
     :demi perimetre=1+x
par suite en appliquant la regle que ta donné on obtient
x/1=(1+x)/x
x=1/x+1
x²=1+x
les solutions de cett equation sont (1-racine(5))/2 et (1+racine(5))/2
le nombre d or c la deuxieme solution car elle est plus grande que 1
on appelle "a" ce nombre d 'or (1+racine(5))/2 et on pose b=(1-racine(5))/2
b)
on a : b=(1-racine(5))/2
        =(1+1-1-racine(5))/2
        =1-(1+racine(5))/2
        =1-a
d autre part on sait que a=1/a+1
par suite -1/a=1-a=b
ainsi b=-1/a
c)
on sait que a²-a-1=0
d ou a²= a+1
a^3=a*a²
   =a(a+1)
   =a²+a
   =a+1+a
a^3=2a+1

a^4=a*a^3
   =a(2a+1)
   =2a²+a
   =2(a+1)+a
a^4=3a+2
d)
on a IE²=(1/2)²+1²=5/4
d ou IE=racine(5)/2
comme IE=IC
alors IC=racine(5)/2
par suite AB = 1/2+racine(5)/2
             = le nombre d or

Posté par
marjorie38
re : Le nombre d or 31-10-05 à 13:02

je ne comprends pas comment vous avez fait pour la question b!
Pouvez vous me réexpliquez merci davance

Posté par soniya (invité)re : Le nombre d or 31-10-05 à 13:40

salut


tu sais que ton equation a 2 solution a et b
b=(1-racine(5))/2
et tu es d'accord que 1=1+1-1
donc b peut s'ecrire
=(1+1-1-racine(5))/2

tu es toujours d'accord que 1-[(1+racine(5))]/2
                             =[2-(1+racine(5))]/2
                             =[2-1-racine(5)]/2
                             = b  

donc b=1-a

j'espere t'avoir eclaire salut



Posté par
marjorie38
re : Le nombre d or 31-10-05 à 13:57

Merci et our # = -1/¤ comment fait-on ?

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:05

hi soniya...
comment on a trouvé la valeur de "a" ?on a dit que c une solution de x = 1/x+1
donc il verifie cett relation c est a dire que a=1/a+1
donc si on retranche "1" des deux cotés on obtient a-1=1/a+1-1
c est a dire que a-1=1/a
si on multiplie le tout par -1 on obtient -(a-1)=-1/a
d ou 1-a=-1/a
soniya a montré que b=1-a , n é c ps?
alors puisque 1-a=-1/a et b=1-a on deduit que b=-1/a

Posté par
marjorie38
re : Le nombre d or 31-10-05 à 14:18

pour la question c)  1/a

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:24

desolé..mais je px ps le refaire,essay de comprendre ce ke g ecrit avt

Posté par soniya (invité)re : Le nombre d or 31-10-05 à 14:27

re


eh bien 1/a=1/(1+racine(5))/2
c'est a dire 1*2/(1+racine(5)) = 2/(1+racine(5))


voila j'espere que ça t'aidera.

Posté par
marjorie38
re : Le nombre d or 31-10-05 à 14:29

désolé je n'ai toujours pas compris je trouve 2/1+V5

Posté par
marjorie38
re : Le nombre d or 31-10-05 à 20:36

????????????,
besoin d'aide please



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !