Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le phare de l ile de vierge

Posté par
henridunant
31-12-15 à 14:16

Le phare le plus haut d Europe est le phare de l île vierge qui se situe en france dans le Finistère

Sa hauteur est égale à 82,5m .La lumière doit être vue la nuit le plus loi possible

Le point V est le point du globe où le rayon lumineux du phare est tangent à l horizon
La longueur PV est la portée du phare

     Calculer la portée PV du phare de l île Vierge .Arrondir la réponse au km . Attention aux unités de longueur il faudra Arrondir

Merci de votre compréhension et j espère avoir de l aide merci

Posté par
kenavo27
re : le phare de l ile de vierge 31-12-15 à 23:26

Bonsoir

Le mot "bonsoir" existe et peut étre utilisé. Simple oubli, je pense.

Bon, as-tu fait un croquis? Ou peut-être, est-il annexé à ton énoncé?

Si oui, poste le nous.

Bonne année

Posté par
gabou
re : le phare de l ile de vierge 01-01-16 à 19:50

Je viens de trouver qch sur le site , a mon avis ca devrait t"aider beaucoup....

je ne sais âs comment indiquer l'endroit du post, je fais donc un copier coller ....

en adaptant le texte avec tes lettre, le dessin est clair, j'espere que tu vas en sortir...

Le phare.
La portée géographique d'un phare est la longueur de l'arc AT. O est le centre d'un cercle, OA est un rayon du cercle ainsi OT. B est un point en dehors du cercle et sur la droite OA. OBT est un triangle rectangle en T. Calculer la portée géographique d'un phare de 100 m de hauteur (hauteur du phare AB). On donne :

* le rayon terrestre : 6 366 km,
* la longueur d'un grand cercle sur la terre : 40 000 km,
* l'indication suivante : "la longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle au centre qui l'intercepte".


Pour l'exercice

Soit R=OA=OT=6366 km

TB est une droite tangente à la terre en T.

Soit  l'angle TOB exprimé en radians et l la longueur recherchée.

On a : (1) l=R et (2) cos=R/(R+AB)

de (2) , on déduit  en radians et avec (1) on calcule l.

Mais je ne sais pas si tu connais déjà la notion de cosinus d'un angle.

La relation d'un angle exprimé en radians R et du même angle exprimé en degré D est :

R=D*2/360

ou

R=D*/180

Posté par
henridunant
re : le phare de l ile de vierge 02-01-16 à 13:39

Bonjour ,sur ma feuille j ai un croquis mais je ne sais pas comment le poster

Posté par
gabou
re : le phare de l ile de vierge 02-01-16 à 22:40

tu scannes , ou une photo gsm .... et tu attaches ici ..en cliqauant sur    " img"

Posté par
cocolaricotte
re : le phare de l ile de vierge 02-01-16 à 22:45

Pour savoir comment fonctionne ce forum et comprendre comment envoyer des images, il faut lire


ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

et cela : ------> la FAQ = [lien]

ainsi que le mode d'emploi du forum : ----> [lien]

Bonnes lectures !

Posté par
cocolaricotte
re : le phare de l ile de vierge 02-01-16 à 22:46

Au fait BONJOUR !

Posté par
gabou
re : le phare de l ile de vierge 02-01-16 à 23:20

meme bonne année ....

Posté par
henridunant
re : le phare de l ile de vierge 04-01-16 à 19:03

bonjour je ne peut pas le poster car l image prend trop de place
je pourrai peut etre le décrire:c'est un cercle de centre O  dans ce cercle un triangle rectangle en V  le point V est situé sur le cercle ainsi qu un point A un seul point est situe hors du cercle c ' est le point P

J'espère que j'ai était claire et précis merci de votre compréhension

Posté par
mijo
re : le phare de l ile de vierge 04-01-16 à 20:10

Bonjour à tous
Je présume que le dessin est quelque chose de ce genre
On a un triangle rectangle OPV rectangle en V
on connaît le côté  de l'angle droit OV et on peut calculer l'hypoténuse OP=OA+PA (attention à exprimer la hauteur du phare en Km)
avec Pythagore on peut calculer PV portée du phare
PV2=OP2-OV2

le phare de l ile de vierge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !