Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le point d'intersection des medianes d'un triangle.

Posté par
brice1
08-11-08 à 17:35

Bonjour,

J'ai un devoir en math que je ne comprends pas trop, je dois en fait trouver les coordonnées du point d'intersection (G) des trois médianes d'un triangle ABC. Avec
A(2, -1); B(1, 3); C(-3, 2). Après calculs, je sais que la médiane de A passe par les points (2, -1) et (1, 5/2); la médiane de B passe par les points (1, 3) et (-1/2, 1/2); celle de c passe par les points (-3, 2) et (3/2, 1). Pourriez- vous m'expliquer comment trouver les coordonnées de G ?

Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 17:51

Bonjour,

Citation :
Après calculs, je sais que la médiane de A passe par les points (2, -1) et (1, 5/2); la médiane de B passe par les points (1, 3) et (-1/2, 1/2); celle de c passe par les points (-3, 2) et (3/2, 1)

si j'ai bien compris tu as calcule les coordonnées des milieux des côtés du triangle ABC...revois ton calcul pour le milieu de [BC]

Sais-tu écrire l'équation d'une droite passant pas deux points ?
Sais-tu résoudre un système d'équations à deux inconnues ?
En bref qu'es-tu en train d'étudier en cours ? Que sais-tu ?.....

Posté par
brice1
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 17:57

Oui c'est ça, pour le mileu de (bc) c'est (-1, 5/2)>> je pense ^^. Je sais déterminer les équations dont tu parles mais je ne trouve pas la méthode dans ce cas-ci.... Pour l'instant on étudie les équations de droites, etc ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 18:03

nomme A' le milieu de [BC] (c'est bien tu as rectifié les coordonnées), B' le milieu de [AC] et C' le milieu de [AB]
écris l'équation de la médiane issue de A c'est à dire la droite (AA')
écris l'équation de la médiane (BB')
si tu n'y arrives pas je t'aiderais...

Posté par
brice1
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 18:19

Pour être sûr,

{A, A'} a comme CA :

(5/2 +1) /(-1-2) = (7/2)/(-3)

y = kx +t
donc y=(7/2)/(-3)x + t

A (2, -1) E {A, A'} <=> -1= {(7/2)/-3} .(2) + t
                                    -1= (7/-3) + t
                                    -1 +(7/3) = t
                                      t = 4/3

{A, A'} a comme equation y=(3.5/-3)x + (4/3)


pourrais tu me dire si ma méthode est bonne ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 18:38

{A, A'} a comme CA : CA ?... pour moi c'est le coefficient directeur

(5/2 +1) /(-1-2) = (7/2)/(-3) = 3$-\frac{7}{6}

y = kx +t
donc y=(7/2)/(-3)x + t ou 3$y=-\frac{7}{6}x +t

A (2, -1) {AA'} <=> -1= {(7/2)/-3} .(2) + t
-1= (7/-3) + t
-1 +(7/3) = t
t = 4/3

{AA'} a comme equation y=(3.5/-3)x + (4/3)
ou
3$y=-\frac{7}{6}x +\frac{4}{3}

oui ta méthode est correcte...

Posté par
brice1
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 18:42

eh CA est le coefficient angulaire, tu es sûr que ((7/2)/-3) = -7/6 ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 18:48

oui car
5$\frac{\frac{7}{2}}{-3}=\frac{7}{2}\time \frac{1}{-3}=-\frac{7}{6}

coefficient angulaire : c'est ce que ton professeur t'as appris comme dénomination ?

Posté par
brice1
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 18:50

merci de ton aide, oui c'est bien ce que mon prof m'a dit...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 19:00

OK..
est-ce que tu sais comment, quand tu auras écrit l'équation de la médiane (BB'), trouver les coordonnées du point G, centre de gravité du triangle ABC ?

Posté par
brice1
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 19:12

non justement (;

Posté par
brice1
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 19:24

Voila, après calculs j'obtiens:

{A, A} a comme équation y=(7/-6)x + 4/3
{B, B'} a comme équation y=(-5/2)x + 11/2
{C, C'} acomme équation y=(-2/9)x + 5/3

mais je ne suis pas certain ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 19:25

Si tu écris l'équation de la médiane (BB') avec la même méthode que tu as déjà utilisée tu vas trouver
3$y=\frac{5}{3}x+\frac{4}{3}

ensuite, puisque le point G est sur les deux médianes ses coordonnées vérifient lles deux équations donc tu auras

3$-\frac{7}{6}x +\frac{4}{3}=\frac{5}{3}x+\frac{4}{3}

tu résous cette équation et tu auras l'abscisse de G soit 0
et tu pourras calculer l'ordonnée de G qui est 4/3
donc G(0;4/3)...

Posté par
brice1
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 19:40

merci, pour {B, B'} j'avais fait une erreur dans la simplification ^^
Cependant je n'arrive pas à résoudre l'équation, je bloque...Pourrais tu me montrer le débutde ton calcul (je sais que je demande beaucoup...)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 20:29

3$-\frac{7}{6}x +\frac{4}{3}=\frac{5}{3}x+\frac{4}{3}

3$-\frac{7}{6}x +\frac{4}{3}-\frac{5}{3}x-\frac{4}{3}=0

3$(-\frac{7}{6} -\frac{5}{3})x=0
ce qui te donne x = 0

Posté par
brice1
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 08-11-08 à 21:25

merci mais c'est pour calculer y que je bloque (je suis un boulet, je le sais...)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le point d'intersection des medianes d'un triangle. 09-11-08 à 09:56

Bonjour,
pour trouver l'ordonnée du point G, tu remplaces x par 0 dans l'équation de la médiane (AA') par exemple (tu peux aussi faire le calcul avec l'équation d'une autre médiane puisque le point G se trouve sur les trois médianes)
tu obtiens donc
3$y=-\frac{7}{6}\time 0 +\frac{4}{3}=\frac{4}{3}

donc les coordonnées de G (0;4/3), il se trouve sur l'axe des ordonnées...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !