Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le problème du messager

Posté par
manu212
15-09-08 à 22:25

Un problème ancien, que l'on trouve dans de nombreux livres, concerne une armée de 50 km de long. Alors que l'armée avance à une vitesse constante, un messager part de l'arrière-garde de l'armée, galope, à vitesse constante, pour aller délivrer un message à l'avant, puis revient à l'arrière garde. Il arrive à l'arrière-garde exactement au moment où l'armée a parcourut 50km.
Quelle est la distance totale parcourue par le messager ?

Posté par
pgeod
re : le problème du messager 15-09-08 à 23:05

bonsoir,

soit v la vitesse de l'armée par rapport au référentiel terrestre
soit V la vitesse du cavalier par rapport au référentiel terrestre

Par rapport au référentiel de l'armée en marche :
A l'aller le cavalier a parcouru 50 km à la vitesse de (V - v)
--> il a donc mis un temps t1 = 50/(V-v)
Au retour le cavalier a parcouru 50 km à la vitesse de (V + v)
--> il a donc mis un temps t2 = 50/(V+v)

il a donc chevauché t1 + t2
Par rapport au référentiel terrestre, il a parcouru :
V (t1 + t2) = 100 V² / (V² - v²) = 100 / (1 - (v/V)²)
dans le même temps l'armée a parcouru 50 km à la vitesse v :
50 = v (t1 + t2) = 100 vV / (V² - v²) = 100 / (V/v  - v/V)
=> V/v = 1 +   2 => => v/V = 2  - 1


...

...

Posté par
manu212
re : le problème du messager 18-09-08 à 21:03

Normalement on trouve 120,7 km !

Posté par
pgeod
re : le problème du messager 18-09-08 à 21:06


c'est aussi ce que je trouve quand on calcule :

d = 100 / (1 - (v/V)²) avec v/V =  ( 2)  - 1

...

Posté par
ecieren
re : le problème du messager 24-09-08 à 10:07

je n'aime pas qu'on donne les solutions à mes élèves si rapidement !

Posté par
pgeod
re : le problème du messager 24-09-08 à 21:35

Posté par
zimzim
re : le problème du messager 03-11-08 à 19:27

pourais tu expliquer tes calculs car je ne comprend pas pourquoi tu as fait ceci stp

Posté par
miyu266
re : le problème du messager 03-11-09 à 22:31

Bonjour,

Voila moi aussi j'aimerai que tu m'explique ta réponse stp parce que j'ai beau développer de toute les manières je n'arrive pas à aboutir au même résultat

si tu pouvais juste un peu plus détailler tes calcule sa serai sympa : )

Posté par
miyu266
re : le problème du messager 04-11-09 à 09:39

si une personne aimable pouvait m'aider svp !

Posté par
miyu266
re : le problème du messager 04-11-09 à 14:38

Posté par
miyu266
re : le problème du messager 04-11-09 à 16:44

juste une mini explication !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !