Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le produit scalaire est-il associatif ?

Posté par
Marianne7
01-10-09 à 23:01

bonsoir à tous

j'ai une petite question à vous poser et c'est déjà claire

le produit scalaire est-it associatif ? je pense que c'est non !! mais j'arrive pas à le montrer et en maths il n'y a pas de " je pense" !!

merci beaucoup

Posté par
Youpi
re : le produit scalaire est-il associatif ? 01-10-09 à 23:06

Bonsoir

elle ne peux pas être associative puisque \vec{u}.\vec{v}  n'est pas un vecteur.

Posté par
LeHibou
re : le produit scalaire est-il associatif ? 01-10-09 à 23:07

Bonsoir,

Prends un exemple dans 2 :
i = (1,0), j= (0,1) et k = (1,1)
tu as
(i.j).k = (1*0 + 0*1)k = 0*k = 0 (vecteur nul)
et
i(j.k) = i.(0*1 + 1*1) = i.1 = i
donc (i.j).k i(j.k)
Un simple contre-exemple suffit...  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : le produit scalaire est-il associatif ? 01-10-09 à 23:07

Bonsoir,
le produit scalaire de deux vecteurs est un nombre réel

va voir ici ---> Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments

comment envisagerais-tu de faire le produit scalaire d'un nombre et d'un vecteur

Posté par
Marianne7
re : le produit scalaire est-il associatif ? 01-10-09 à 23:13

ah oui, c'était con !
merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : le produit scalaire est-il associatif ? 01-10-09 à 23:15

mais non....

il est légitime de poser des questions quand on a un doute, c'est comme cela qu'on avance...

Posté par
LittleFox
re : le produit scalaire est-il associatif ? 29-05-19 à 20:31

Je viens de tomber sur le même genre de problème et ça m'embête bien que ça ne soit pas associatif ^^

J'ai \frac{a\vec{u}}{\vec{u}²}+\vec{b} = \frac{c\vec{v}}{\vec{v}²}+\vec{d} . Comment je trouve les solutions? Je cherche \vec{u} et \vec{v}

J'aimerais écrire c\vec{u} = \vec{v}(a+(\vec{b}-\vec{d})\vec{u}) mais ça ne semble pas marcher.

Determiner l'equation d'une position de point



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !