Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le produit scalaire, je ne comprends rien!

Posté par pianiste17 (invité) 04-02-06 à 10:17

Bonjour,

Je suis en première S et je travaille le produit scalaire mais je ne comprends pas ce que c'est en réalité! Et je ne comprends pas comment on peut savoir quelle formules il faut utiliser!

Merci de m'aider


Posté par
nikole
re : Le produit scalaire, je ne comprends rien! 04-02-06 à 10:24

salut
le produit scalaire est un reel qui exprime une relation entre deux vecteurs
il permet surtout de savoir si deux vecteurs sont orthogonaux
en ce qui concerne la formule a utiliser
ca depend des donnees
si tu es en face de vecteurs dont tu connais le module et l'angle forme par les deux vecteurs, tu utilise la formule
\vec{u}0\vec{v}=||\vec{u}||.||\vec{v}||.cos(\vec{u};\vec{v}{)

Posté par
nikole
re : Le produit scalaire, je ne comprends rien! 04-02-06 à 10:25

analytiquement si tu as des vecteurs dans un repere orthonorme
pourr trouver leur produit scalaire il suffit d'apliquer ;la formule XX'+YY'

Posté par
Bourricot
re : Le produit scalaire, je ne comprends rien! 04-02-06 à 10:27

Bonjour,

Pour savoir quelle formule utiliser tu regardes quelles sont les longueurs ou angles connus et quelles sont les valeurs cherchées.

C'est comme pour utiliser les formules de trigo en 3ème dans un triangle rectangle,
si on connait un angle A et l'hypothénuse
si on demande de calculer la longueur du côté opposé à l'angle A
alors on utlise sinA

etc .....

Posté par
nikole
re : Le produit scalaire, je ne comprends rien! 04-02-06 à 10:38

ENCORE UNE CHOSE A AJOUTER
D'APRES LA FIGURE CI DESSOUS
\vec{AB}.\vec{AC}=\vec{AB}.\vec{AH}=\bar{AB}.\bar{AH}

Le produit scalaire, je ne comprends rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !