Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le quadrilatere est il un rectangle et un carré

Posté par
chopin48
10-11-19 à 11:46

Bonjour,

Je suis nouvelle sur ce site.

Je vous remercie de bien vouloir valider ma démarche sur l'exercice 3.

Bonne journée

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 12:06

bonjour et bienvenue sur l'
mais
pourquoi voulait-on que tu lises ceci ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
donc tu mettras la figure en image, tu recopieras l'énoncé (depuis le début) avec les questions, et tu diras ce que tu as déjà fait en le recopiant
(modérateur)

Posté par
chopin48
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 12:43

Merci.
Je recommence !

Enoncé:

la figure ci-contre est réalisée à main levée et codée.
Elle représente un quadrilatère ABCD   dont les diagonales se rejoignent en un point O.

On donne OA =3,5 cm et AB = 5 cm

On s'intéresse à la nature du quadrilatère ABCD qui a été représenté.

1) peut-on affirmer qu'ABCD est un rectangle ?
2)  peut-on affirmer qu'ABCD est un carré ?



Ma réponse :
1) nous pouvons affirmer que ce quadrilatère ABCD est un rectangle car :

- comme les diagonales [AC] et [BD] se croisent en un point O,et que les diagonales sont de même longueur (3,5 x 2 = 7 cm), les diagonales se croisent en leur milieu.
Ce quadrilatère est donc un rectangle.

2) Nous pouvons affirmer que ABCD est un carré car :

- sachant que [AB] fait 5 cm et que les diagonales font 7cm chacune, cela donne effectivement un carré.

Merci de votre aide.

Posté par
chopin48
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 13:12

ci-joint la figure ....

le quadrilatere est il un rectangle et un carré

Posté par
malou Webmaster
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 13:28

je vois que tu as eu des misères avec les images, mais tu as fini par t'en sortir, c'est bien !

Citation :
- comme les diagonales [AC] et [BD] se croisent en un point O,et que les diagonales sont de même longueur (3,5 x 2 = 7 cm), les diagonales se croisent en leur milieu.ce n'est pas parce que des diagonales ont même longueur qu'elles se croisent en leur milieu


redis ça correctement déjà
on verra pour le reste après

Posté par
gerreba
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 13:28

Bonjour,
D'accord pour la qualité de rectangle. Et l'aspect carré doit-être justifié

Posté par
chopin48
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 13:42

Comme [AO], [OC], [BO] et [OD] sont de même longueur (3,5 cm), le point O est le point où se croisent les diagonales.

Posté par
gerreba
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 13:42

En fait c'est un parallélogramme (tu sais pourquoi..) dont les diagonales sont égales.
C'est donc un rectangle.Tu dois rédiger au mieux ta démonstration ?
Que faudrait-il pour que ABCD soit un carré ?

Posté par
gerreba
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 13:48

Que faut-il pour qu'un rectangle soit en fait un carré ?

Posté par
chopin48
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 13:54

Pour qu'un rectangle soit un carré, tous les côtés doivent être de même longueur

Posté par
malou Webmaster
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 14:13

par exemple, mais là ça ne va pas déboucher...
une autre idée ?

Posté par
gerreba
re : le quadrilatere est il un rectangle et un carré 10-11-19 à 14:47

Les diagonales doivent se croiser à.........  ........ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !