Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le second degré

Posté par Amaryllis (invité) 04-10-05 à 16:32

Bonjour ! J'ai besoin d'aide, je suis en première S et j'ai un dm à rendre lundi. J'ai commencé à regarder les exercices et mon problème le voici :
a) Résoudre l'équation x²+x+1 = 0
J'ai calculé delta et je trouve -3 qui est inférieure à 0 donc le trinôme n'a pas de racine.
b) En déduire l'ensemble de définitions de la fonction f définie par f(x) = (4x²-5x-6)/(x²+x+1)
Je pense que la fonction est définie sur R mais j'ai des doutes.
c) Faire afficher sur une calculatrice la représentation graphique de la fonction f et déterminer une valeur approchée de chacun des antécédents par f du nombre 3.
Je trouve -1 et 9.
d) Déterminer, par le calcul, les antécédents du nombre 3 par la fonction f.
Voilà mon réel problème ! Comment faire j'ai essayé de calculer les deux termes séparément avec delta mais je ne trouve pas -1 et 9. Comment faire ?

Posté par philoux (invité)re : Le second degré 04-10-05 à 16:36

b) bon
c) bon

(4x²-5x-6)/(x²+x+1) =3

(4x²-5x-6)=3(x²+x+1)

x²-8x-9=0

(x+1)(x-9)=0

x=-1 et x=9

Philoux


Posté par Amaryllis (invité)re : Le second degré 04-10-05 à 16:40

merci ! mais j'aurai aimé une explication a une réponse. c'est très gentil quand même.

Posté par philoux (invité)re : Le second degré 04-10-05 à 16:41

Penses à vérifier : la réponse n'en est peut être pas une : je me trompe souvent

Philoux

Posté par Amaryllis (invité)re : Le second degré 04-10-05 à 16:45

c'est ce que je suis en train de faire puisque la leçon porte sur delta, je vais le calculé pour passer de x²-8x-9 à (x+1)(x-9).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !