Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le second degré et trinome

Posté par sarah93 (invité) 07-11-04 à 13:58

Bonjour a tous voila j'ai un devoir a rendre pour demain mais cette apres midi  et ce soir je ne suis pas la pouvez vous m'aider svp merci a tous de votre aide.

Exercice 1 :relations entre les racines d'un trinome.
On s'interesse a un trinome ax²+bx+c (a different 0 ) ayant deux racines que nous noterons x1 et x2.Le but de l'exercice est d'etablir des relations liant x1 et x2.
1/Sous les conditions  imposées  par cet enoncé que peut on dire du discriminant du trinome ?Peut on factoriser le trinome ?Si oui donner sa forme factorisée
2/ En developat l'expréssion du trinome obtenue en a) monté que x1 + x2= -b/a et x1x2= c/a
3/supposons réciproquement que deux nombres n1 et n2 soient solution du systeme :
{n1 + n2=S                
  n1n2=P
Ou S et P sont deux reels et considerons la fonction f(x)= x² - Sx +P.Calculer f(n1) et f(n2).En deduire que n1 et n2 sont racines du trinome x²-Sx+P.
4/Aplication : resoudre le systeme {x+y=S
                                                          xy=3
5/un systeme de la forme {x+y=S
                          xy=P
Ou S et P sont des reels admet il toujours des solutions ?donner la reponse la plus précise possible.

Exercice 2 (on pourra poser bd=x)
On considere un triangle abc rectangle en A tel que AB=9cm et AC= 4cm .
Soit D un point du segment [AB] et E un point du segment [AC] tels que BD=AE.
Peut on placer le point D de telle maniere que le triangle AED ait la meme aire que le quadrilatere BCED ?.

Merci a tous de votre aide bonne journée

Posté par pitchoulinka (invité)rep 07-11-04 à 14:24

1) a étant différent de 0 et il y a 2 solutions x1et x2, ainsi le discriminant sera toujours de signe positif
  on peut donc factoriser :
ax²+bx+c = a(x+(b-)/(2a))(x+(b+)/(2a))
         = a(x-(-b+)/(2a))(x-(-b+)/(2a))
         = a(x-x1)(x-x2)

2) la somme S = x1 + x2
              = ((-b+)/(2a)) + ((-b-)/(2a))
              = (-2b)/(2a)
              = -b/a

le produit P = x1 * x2
              = ((-b+)/(2a)) * ((-b-)/(2a))
              = ((-b)²-()²)/((4a)²)
              = (b²-)/((4a)²)
              = (b²-(b²-4ac))/((4a)²)
              = (b²-b² + 4ac)/((4a)²)
              = c/a

3) pour calculer f(n1) tu remplace x par n1 dans f(x)
                                   S par n1+n2
                                   P par n1*n2
et une fois ke ta fait sa tu développe et tu va pouvoir tt simplifier!!

   et tu fais pareil avec f(n2) !!!

pour déduire ke n1 et n2 st des racines du trinôme utilse tes formules !!!

voilà pour le reste de ton exo je c pa to alors je préfère rien te dire pluto ke te dire des bétises!!

bisous!!
laura.

Posté par sarah93 (invité)re : le second degré et trinome 07-11-04 à 19:32

grand merci a toi pour ton aide,quelqu'un pourrait m'aider pour la suite svvvpp merci

Posté par sarah93 (invité)re : le second degré et trinome 08-11-04 à 21:26

up pour la suite c'est dernier delai demain et je n'arrive vraiment pas a partir de la 3 aidez moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !