Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le théorème de Pythagore généralisé (applications)

Posté par
Auster
31-03-13 à 17:39

Bonjour !

Notre professeur de mathématiques nous a donné en complément du cours sur le théorème de Pythagore généralisé des exemples d'utilisation à faire chez soi.

Sujet : Calculer toutes les mesures manquantes. Construisez les triangles avec les valeurs données.

(1) ABC ---> AB = 12 cm
             AC = 5 cm
            (Â) = /4 donc 45°

Démarche : J'ai réussi à faire le triangle et trouver toutes les mesures, à savoir les angles ()=22.7° et ()=112.3° et la longueur [BC]=9.2 cm.

(2) (C'est le plus complexe et je n'ai aucune idée comment procéder).
ABC ---> BC = 10 cm
         AC = 8 cm
        (Â) = 3/4 donc 135°

Démarche : J'ai essayé de tracé le triangle mais je me suis vite rendu compte que c'était faux. Pour trouver la longueur AB, j'ai essayé de faire un système à deux équations mais je n'ai pas trouvé de réponse correcte. Je vois comment on pourrait trouver les valeurs avec une formule qui est dans mon livre de maths (avec un produit en croix avec des sinus) mais il a dit qu'il ne fallait utiliser que le théorème de Pythagore généralisé, de la médiane. Je suis honnêtement perdu..

(3) (C'est le plus facile)
EDN ---> ED = 6cm
         DN = 7 cm
         EN = 5 cm

Démarche : Triangle extrêmement simple à faire avec un compas. j'ai trouvé tous les angles facilement et la somme des trois est égale à 180° donc c'est bon.  

J'ai besoin de votre aide pour le (2).

Merci d'avance.

Posté par
Barney
re : Le théorème de Pythagore généralisé (applications) 31-03-13 à 17:42

Bonjour,

es tu certain d'avoir utilisé un compas pour dessiner tes triangles ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !