Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Le TMS microeconomie

Posté par
Psyco27
03-03-19 à 18:33

Bonjour. 

J'aimerais savoir comment faire pour calculer le TMS suivant la définition d utilite marginal . 

Voici ma fonction d'utilité : U(x,y) = 9x(1/3)+log(5y(1/4))
1/3 Et 1/4 sont des puissance..
Merci

Posté par
larrech
re : Le TMS microeconomie 03-03-19 à 19:18

Bonjour,

Comme je n'y connais rien, je suis allé voir sur le net.

Le Taux Marginal de Substitution entre x et y s'obtient en écrivant que la fonction de satisfaction  U reste constante dans l'opération.

On obtient TMS x,y = U'y/U'x et l'inverse pour la substitution entre y et x.

Il suffit donc de calculer le rapport des dérivées partielles. Le log ici, c'est le log népérien ?

Posté par
Psyco27
re : Le TMS microeconomie 03-03-19 à 19:53

Le TMS au sens économique et le rapport d'utilité marginal du bien X et le bien Y
C-à-d que
TMS=Um(x)'/Um(y)'
Je veux savoir est que C est juste cette application :
Um(x)'=3x(-2/3)
Um(y)'=1/ln10*1/4y
D'où :
TMS=3x*4y*
ln10 constante

À vous la réponse
Merci

Posté par
larrech
re : Le TMS microeconomie 03-03-19 à 20:00

Sauf erreur, j'obtiens TMS yx=12 ln(10) x-2/3 y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !