Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le Train Help ^^

Posté par Mega (invité) 20-02-05 à 15:15

Bonjour , je trouve super se forum , comme je suis nul en maths voici mon probleme a rendre pour demain :
***

Meric a vous

Posté par
isisstruiss
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 15:17

Je pense qu'il vaut mieux que tu recopies ton exercice et que tu nous dises où tu as des problèmes.

Isis

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 15:17

C'est le seul ou j'arrive rien a faire :'(

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 15:21

Voilà la bonne url
***

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 15:36

s'il vous plai

Posté par
isisstruiss
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 16:09

Tout d'abord je n'arrive à rien lire sur ton image. Ensuite l'usage de ce forum veut que l'on se donne au moins la peine de recopier son exercice. Là je ne peux pas du tout t'aider.

Isis

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 16:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q06 - Puis-je inviter les visiteurs du forum à visiter des pages externes à l'île des mathématiques ?

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 17:31

Un confiseur utilise des boîtes qui ont la forme de parallélépipède rectangles à base carrée.Les côtes de la base mesurent 15 cm et la hauteur de la boîtes en trois compartiments, en plaçant deux séparations verticales comme le montre la figure ci-dessou:
Edit Nightmare :
* image externe expirée *

On a : CE = AG = 9 cm et CF = AH = 12 cm .

1. Calculer la longueur de EF.
2.Indiquer la forme et les dimensions des deux séparations verticales placées dans la boîte.
3.a.Quelle est la nature des compartiments ayant pour bases respectives CEF et GAH ?
b.Montrer que le compartiment de base CEF a pour volume 324cm cube
c.Calculer le volume du compartiment central.

Voilà c'est la seul parti de mon probleme ou je suis coincé.

Merci encore !

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 17:31

Un confiseur utilise des boîtes qui ont la forme de parallélépipède rectangles à base carrée.Les côtes de la base mesurent 15 cm et la hauteur de la boîtes en trois compartiments, en plaçant deux séparations verticales comme le montre la figure ci-dessou:
******

On a : CE = AG = 9 cm et CF = AH = 12 cm .

1. Calculer la longueur de EF.
2.Indiquer la forme et les dimensions des deux séparations verticales placées dans la boîte.
3.a.Quelle est la nature des compartiments ayant pour bases respectives CEF et GAH ?
b.Montrer que le compartiment de base CEF a pour volume 324cm cube
c.Calculer le volume du compartiment central.

Voilà c'est la seul parti de mon probleme ou je suis coincé.

Merci encore !

Le Train Help ^^

Posté par
isisstruiss
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 17:59

(1) Pour trouver EF tu appliques Pythagore sur le triangle rectangle FCE.

(2) C'est tout bête, je te laisse réfléchir un peu.

(3a) Je crois que cette forme géométrique s'appelle prisme droit.

(3b) Pour calculer le volume il suffit de multiplier l'aire de la base par la hauteur. D'ailleurs tu n'a pas donné la hauteur dans l'énnoncé. Je me demande si tu n'as pas sauté une phrase...

(3c) Le volume central est le volume de toute la boîte moins le volume des 2 prismes. Si tu remarques que les 2 prismes ont la même forme et le même volume la résolution de ce point devient plus simple.

Isis

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:10

1.J'ai trouver 15cm
2.Pas trouvé
3b)La hauteur c'est 6 : Donc 15 x 6 = 90
3c)oui ils ont la meme forme

Merci

Posté par
isisstruiss
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:18

Je suis d'accord pour la 1, mais au 3b, je voudrais bien savoir comment tu calcules la base du prisme. Puis pour la 2, c'est vraiment tout simple et je l'ai utilisé pour faire la 3...

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:19

La base c'est une aire, pas une longueur. La réponse du 1 n'aide en rien la résolution du 3b.

Isis

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:20

Pour le 3b :
A x h = 15 x 6 = 90

Pour le 2 : Parrallele ? :S

Posté par
isisstruiss
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:25

Pour la deux on cherche une forme géométrique (avant de se demander quelles sont les dimensions). On va faire du QCM:

cercle
triangle
carré
rectangle
trapèze
pentagone
cube
sphère

Pour la 3b c'est toujours pas bon, regarde le message que j'ai envoyé juste avant.

Isis

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:27

2: Triangle ?
3b: Je trouve toujour pas
3c: idem

Posté par
isisstruiss
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:32

Mais non!!!! Au sol c'est un segment de droite. Puis de chaque côtéça monte perpendiculaire à la base. Tu as déjà vu un triangle qui a 2 côtés parallèles? Et le haut de la boîte, le couvercle, ce sera bien parallèle à la base, non?

Pour le 3 tu dois calculer le volume d'un prisme à base triangulaire. Donc la base dans la formule est la l'aire du triangle!

D'ailleurs, pourquoi tu as nommé ton topic "Le Train Help ^^"? Celà n'exprime en rien le contenu de ton message! Tu devrait plutôt choisir "géométrie", "parallélépipède" ou un autre titre du genre.

Isis

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:43

Snif aide moi ! Je trouve pas le 3b et 3c :'(

Posté par Mega (invité)re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 18:57

Svp apres les questions 3a et 3b je vous laisserai trankil ! merci

Posté par
isisstruiss
re : Le Train Help ^^ 20-02-05 à 23:31

La forme d'une séparation sera un rectangle de côtés 6cm (la hauteur de la boîte) et 15cm (la longueur que tu as calculé avec Pythagore).

La base du Prisme est le triangle rectangle cef, dont l'aire se calcule très simplement par ce*cf/2.

Puis cette base multiplié par la hauteur donnera le volume du prisme.

Le volume de la boîte est 15*15*6. Si j'enlève deux fois le volume du prisme je trouve le volume central.

Il me semble que tu as de la peine à imaginer des figures géométriques dans l'espace. Quand tu n'arrives pas à voir quelle forme ça doit avoir, essaye de te construire un exemple "en vrai", comme avec une boîte à chaussures, une boîte à biscuits etc. Si tu coupes une feuille de papier ou un carton et tu bricoles un peu tu comprends bien mieux ce qui se passe en 3 dimensions.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !