bonjour
j'essaie de démontrer le théorème de pythagore sans utiliser le produit scalaire ,c'est à dire avec la métode d'un carré ABCD ,ou on place L sur [AB] avec AL=b et LB=c.
de meme M sur [BC] avec BM=b ,
N sur CD avec CN=b
et P sur [DA] avec DP=b.
Mon souci est que je n'arrive pas à démonter que LMNP est un carré.
merci de vos réponses à l'avance
salut, je pense que tu peux affirmer que les cotés LM,MN,NP et PL ont même longueur car les triangles ALP, BML, CNM et NDP sont semblables par construction.
ensuite il suffit de montrer qu'il y a un angle droit en L par exemple
Oui, mais si on veut placer cette démonstration au niveau collège, c'est un peu délicat de parler de triangle semblables ... d'ailleurs il faut plutot dire qu'ils sont isométriques ... mais ça ne change pas qu'on ne peut pas en parler en collège.
bonjour jamo
ils sont isométriques en effet et pas juste semblables, mais au collège si on prend un triangle et qu'on dessine le même à coté on admet que les longueurs sont les mêmes sans parler d'isométrie.Sinon comment justifier que les 4 longueurs sont identiques ?
Je crois qu'il faut plutot partir d'une autre manière : on dit qu'on prend 4 triangles rectangles identiques qu'on assemble pour former le carré ABCD. Donc LMNP est un losange (car les 4 hypoténuses sont égales) ... puis on démontre qu'il y a un angle droit pour démontrer que c'est un carré.
c'est vrai que c'est plus compréhensible comme ça, je vais noter ça dans ma leçon, d'ailleurs sur cette même leçon j'ai un soucis sur une proposition qui dit que si on considère le triangle ABC rectangle en A et H le projeté de A sur (BC), donc H sur le segment, alors on a les égalités:
BH/AB=AH/AC=AB/AC par exemple, comment le justifier sans utiliser qu'ils sont semblables et sans utiliser la trigonométrie ? (on la définit après)
merci pour vos réponses.
si tu appelles H le pied de la hauteur issue de A,K deB.
et d le symétrique de A par rapport au milieu de [BC]
ABDC est un parallélogramme dont laire vaut le double de l'aire de ABC.
D'ou BK*AC=AH*BC
et AH/AC=BK/BC.
On peut aussi utiliser de la trigo.
Tout d'abord, on démontre qu'on a 3 triangles rectangles qui ont les mêmes angles (donc semblables mais sans utiliser ce mot). Puis en utilisant les cosinus ou sinus des angles, on obtient facilement ces égalités.
Bonjour,
c'est vrai que l'utilisation de l'aire est pratique, ici K c'est A puisque que le triangle est rectangle en A.Donc on peut montrer avec l'aire AH/AC=AB/AC , mais d'où sort le BH/AB ?
Sachant qu'on ne peut utiliser la trigo qui sera définie après, justement car ces rapports indiquent qu'on peut prendre n'importe quels triangles semblables pour un même angle.
je me mélange les pinceaux là avec toutes les relations, si j'ai AH²=BH*HC
alors AH/CH=BH/AH (tan ACB sans le dire)
ce doit être égal à AB/AC...
sinon comment montrer AH²=BH*HC ?

joli !
et le coup de la racine peut être une application intéressante dans la leçon, légèrement différente de la "spirale"
par contre, dernière question... comment je fais pour obtenir AH/HC = HB/AH = AC/AB
la première égalité vient de la formule démontrée ci dessus, mais la deuxième ? est possible sans trigonométrie ni une utilisation implicite de triangles semblables ?
Non, ça me semble difficile ...
A moins de séparer les 3 triangles, de les mettre les uns dans les autres (car ils ont les mêmes angles), et d'utiliser Thalès ...
enfin bon on peut s'en sortir en disant que des triangles sont semblables s'ils sont proportionnels (ou que les angles sont égaux 2 à 2) et que thalès donne l'égalité des rapports...
merci pour ton aide
niveau 3eme, je peux pousser à 2nd (les triangles semblables sont au programme je crois), mais pas au dessus sinon produit scalaire oblige...(à moins que ce soit au programme de 2nd aussi)
Le produit scalaire se voit en 1ère.
Méfie-toi, si tu dis que tu places ta leçon au niveau 3ème, et que tu utilises des notions de 2nde, sans le dire, ce sera mal vu.
le problème qui viens ici c'est que dans la leçon, on définit cos et sin d'un angle, donc niveau seconde c'est un peu trop haut, et troisième est trop bas pour parler de triangles semblables... je ne pense pas qu'il y ait une solution qui réponde à tous les critères, ou alors je parle de triangles de même forme et j'aurai aussi des questions dessus
bonjour pour arriver à AB/AH=AC/HC
on peut aussi les aires:
Aire ABC=Aire(AHB)+Aire(AHC) donc en doublant ces aires
AB.AC=AH.(HC+HB)(on admet H entre B et C)
AB.AC=AH.(BC)
AB/AH=BC/AC
on eleve au carre ces deux fractions et on suppose qu'il savent que a/b=c/d=....(a-c)/(b-d)
AB²/AH²=BC²/AC²=(BC²-AB²)/(AC²-HA²)=AC²/HC²
donc AB/AH=AC/HC
bonjour,
très très efficace cette formule...
je retrouve toutes les égalités avec la formule de l'aire BC*AH= AB*AC et cette simple formule
soit BH/AB=AH/AC=AB/AC AH/AB=CH/AC=AC/BC AH/BH=CH/AH=AC/AB
enfin simple j'ai bataillé un peu pour la retrouver:
a/b=c/d => (a/b)*(b-d)= a- ad/b = a-c (y a t'il plus intuitif comme démonstration ? )
je ne l'utilise jamais cette formule sur les proportions mais là j'avoue qu'elle est très utile
merci beaucoup
dans le temps...on aurait dit a/b=c/d donc notons k cette valeur a=kb;c=kd a-c=k(b-d) donc k=(a-c)/(b-d)
tres utile dans les exos genre :
on partage proportionnelement à l'age 310 bonbons entre trois enfants qui ont 16;27;19 ans (eh oui ! ils sont grands maintenant!!)a/16=b/27=c/19=(a+b+c)/62=310/62=5d'où a=5*16=80;b=27*5=135;c=19*5=95
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :