Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

légion romaine

Posté par
nanelle
13-04-13 à 13:05

Une légion romaine était constituée de 10 cohortes.
Chaque cohorte comportait 6 centuries.
Une centurie comprenait 100 hommes.
Une manipule était constitué de 2 centuries.

1) Calculer le nombre de manipules d'une légion romaine.
2) L'armée d'Auguste, empereur romain, regroupait 28 légion. De combien d'hommes pouvait-il disposer ?

Posté par
plvmpt
re : légion romaine 13-04-13 à 13:27

\red \large BONJOUR,

Une légion romaine était constituée de 10 cohortes.

1 cohorte = 6 ceinturie, 10 cohortes = 60 centuries

1 ceinturie = 100 hommes, 60 centuries = (60*100) = 6000 hommmes

1 manipule = 2 centuries = 12000 hommes

Posté par
Laje
re : légion romaine 13-04-13 à 13:44

Bonjour plvmpt

Revoir la réponse ,

une manipule =  200 hommes

Posté par
plvmpt
re : légion romaine 13-04-13 à 13:46

salut Laje,

exact, erreur

Posté par
plvmpt
re : légion romaine 13-04-13 à 13:46

Une légion romaine était constituée de 10 cohortes.

1 cohorte = 6 ceinturie, 10 cohortes = 60 centuries

1 ceinturie = 100 hommes, 60 centuries = (60*100) = 6000 hommmes

1 manipule = 2 centuries = 200 hommes

Posté par
plvmpt
re : légion romaine 13-04-13 à 13:47

je sais pas pourquoi je suis parti sur 60 centuries

Posté par
nanelle
Merci 13-04-13 à 14:35

Merci d'avoir corrigé l'erreur, maintenant je comprends mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !