Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les asymptotes

Posté par Apprenti (invité) 14-02-05 à 22:11

Bonsoir , j'ai passé un peu de temps sur mon cours et je pense avoir mieux compris que tt à l'heure , donc je voudrai faire le point svp , sur une fonction donnée :

j'ai f(x) = (x² - 2x) / (2x² - 4x - 4)

alors voici mes idées :

1. cette fonction admet au moins une asymptote verticale ( ou 2 ) quand le dénominateur s'annule , vrai?
2. elle admet une asymptote horizontale car son domaine de def est R et que le rapport x² /2 x² donc une asymptote de y = 0.5
3. mais quel calcul faire pour savoir si elle admet des asymptotes obliques...

Posté par
Nightmare
re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:19

Re Bonsoir

Voici les recherches que tu dois effectuer :

1. valeurs annulant le dénominateur => Asymptote verticale . Ca tu l'as bien trouvé

2. ensuite en + ou - l'infini ta fonction tendra vers le rapport \frac{x^{2}}{x^{2}}=1 d'ou l'asymptote horizontale y=1

3. Ici pas d'asymptote oblique


jord

Posté par Apprenti (invité)re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:24

ok mais justement j'aimerais savoir comment tu peux affirmer qu'il n'y a pas d'asymptote oblique

Posté par
isisstruiss
re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:25

1. vrai
2. aussi juste

Les assymptotes obliques et horizontales ont le même rôle dans le sens que la fonction se comporte comme une droite lorsque x devient très grand positivement (x\rightarrow\infty) ou très grand négativement (x\rightarrow-\infty). L'assymptote horizontale est un cas particulier de l'assymptote oblique.

L'assymptote oblique peut être trouvée avec une simple division de polynômes:
\frac{x^2-2x}{2x^2-4x-4}=\frac{1}{2}+\frac{2}{2x^2-4x-4}
La fraction de droite s'approche de 0 lorsque x devient grand et donc la fonction se comporte comme la droite y=1/2.

Autre exemple:
\frac{x^3-2x}{2x^2-4x-4}=\frac{1}{2}x+1+\frac{4x+4}{2x^2-4x-4}
Ici l'assymptote oblique est y=\frac{1}{2}x+1.

Tu peux le voir aussi en calculant la limite de f à l'infini. Si la limite vaut un nombre a, tu auras une assymptote horizontale y=a. Si la limite est infini (ou -infini), tu as peut-être une assymptote oblique.

Isis

Posté par
Nightmare
re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:27

Oups dsl , je n'avais pas vu le coefficient 2 devant le x² , autant pour moi


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:31

voilà en fait on fait une division de polynomes mais je ne comprends rien au calcul , genre si je veux diviser x²-5x + 7 par x-1 , j'ai jamais fait ça , quelles sont les règles , c'est bizarre...

Posté par
Nightmare
re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:36

Bonjour

il suffit de voir que :
x^{2}=x(x-1)+x
donc :
x^{2}-5x+7=x(x-1)-4x+7
de même :
-4x=-4(x-1)-4
donc
x^{2}-5x+7=x(x-1)-4(x-1)+3
Soit au final :
x^{2}-5x+7=(x-1)(x-4)+3

Donc on aura par exemple :
\frac{x^{2}-5x+7}{x-1}=x-4+\frac{3}{x-1}
donc la droite d'équation y=x-4 sera asymptote oblique à la courbe d'équation y=\frac{x^{2}-5x+7}{x-1}


jord

Posté par Apprenti (invité)re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:51

non il suffit pas de voir ce sont des formules qu'on nous apprend je pense

Posté par
Nightmare
re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:54

ah non , la ce ne sont pas des formules que tu apprends , chaque division polymoniale différe des polynômes que l'on induit dans la division ( heureusement )


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : Les asymptotes 14-02-05 à 22:59

ok , moi je n'avais jamais fait de division de polynomes entiers comme tu viens de faire donc c'est nouveau pour moi , c'est normal que je ne pouvais pas trouver je pense , je savais pas qu'il fallait faire des transformations d'expressions .
dernière question : comment savoir en regardant l'écriture d'une fonction si elle a une asymptote oblique ou non?

Posté par
Nightmare
re : Les asymptotes 14-02-05 à 23:05

Re

En général , du moin au lycée , on te demande de trouver par exemle les réels a , b et c tels que :
f(x)=ax+b+\frac{c}{x-1}


jord

Posté par Apprenti (invité)re : Les asymptotes 14-02-05 à 23:59

oui mais comment savoir en regardant l'expression d'une fonction si elle a une asymptote oblique ou non???

Posté par
Nightmare
re : Les asymptotes 15-02-05 à 00:02

Cela dépend de ta fonction ...

Si c'est une fraction rationnelle alors cela dépend des polynômes qui la compose . MAis tu verras , ne t'empresse pas trop de tout savoir , avec l'habitude , tu pourras répondre toi même à cette question

Posté par Apprenti (invité)re : Les asymptotes 15-02-05 à 00:14

mais si je m'empresse mdr j'ai 5 polynomes fractionnels dans lesquels je dois dire si oui ou non ya des asymptotes obliques , pq crois tu que je ne dors pas? lol

Posté par
Nightmare
re : Les asymptotes 15-02-05 à 00:22

Bon eh bien

ta fraction rationnelle est :
R=\frac{P}{Q}
avec P et Q deux éléments de \mathbb{R}[X]

Si deg(P)<deg(Q)
Alors \lim_{\infty} R=0

Asymptote oblique/horizontale : y=0

Si deg(P)=deg(Q)
Alors \lim_{\infty} R=\frac{a}{b}
avec a et b les coefficients respectifs des plus hauts monôme de P et Q

Si deg(P)>deg(Q)
alors tu peux essayer de diviser P par Q .
tu as normalement :
Si deg(P)>deg(Q) , \frac{P}{Q}=E+\frac{A}{B} avec A , B et E deux polynôme et deg(A)<deg(B)

On aura alors une asymptote oblique d'équation y=E(x)


jord

Posté par Apprenti (invité)re : Les asymptotes 15-02-05 à 00:58

je ne comprends tjs pas la division de polynomes , ya pas une explication complète et simple quelquepart , par exemple j'ai :

(3x²+4x-1) / (x-1)

si je divise ça me donne 3x + 7 + 6 / x-1

le 3x+7 c'est l'asymptote oblique , pourquoi?
le 6 / x-1 c'est le reste = (x) , que signifie le (x) svp , ce sont les réeels sur l'axe des x qui se comportent "le moins" comme la droite d'équation ax + b ?

Posté par Apprenti (invité)re : Les asymptotes 15-02-05 à 01:06

c bon j'ai trouvé là : http://villemin.gerard.free.fr/Calcul/Operatio/DivPoly.htm , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !