Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les asymptotes

Posté par dédév (invité) 12-09-05 à 18:46

Bonjour tt le monde, pouvez vous m'aider à résoudre cet exo?
On se propose d'étudier les branches infinies de Cf, courbe représentative de la fonction: f: x (x[/sup]2-3x+1).
1) Etudier l'ensemble de définition de f et montrer que: f(x)=(x-3/2)[sup]
2-(5/4). En déduire que Cf admet un axe de symétrie.
2) Montrer que la droite d'équation y=x-(3/2) est asymptote à Cf en + et étudier la position de Cf par rapport à cette droite.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par dédév (invité)re : les asymptotes 12-09-05 à 18:59

pouvez vous m'aider svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les asymptotes 12-09-05 à 20:18

1)
Il faut que x²-3x+1 >= 0

x²-3x+1 = (x-(3/2))² - 5/4

x²-3x+1 > = 0
(x-(3/2))² >=  5/4

|x-(3/2)| >=  (V5)/2   (V pour racine carrée)

Si x - 3/2 >= 0
x - 3/2 >= (V5)/2
x >= (3/2) + (V5)/2
x >= (3+V5)/2

Si x - 3/2 <= 0
-x + 3/2 >= (V5)/2
x - 3/2 <= -(V5)/2
x <= (3-V5)/2

Df: ]-oo ; (3-V5)/2] U [(3+V5)/2 ; oo[
-----
f(a-x) = V((a-x-(3/2))² - 5/4)
f(a+x) = V((a+x-(3/2))² - 5/4)

f(a-x) = f(a+x)
V((a-x-(3/2))² - 5/4) = V((a+x-(3/2))² - 5/4)
(a-x-(3/2))² - 5/4 = (a+x-(3/2))² - 5/4
(a-x-(3/2))² = (a+x-(3/2))²
x²+a²+(9/4) - 2ax - 3a + 3x = x²+a²+(9/4) + 2ax - 3x - 3a
- 2ax  + 3x = 2ax - 3x
- 2a  + 3 = 2a - 3
4a = 6
a = 3/2

Et donc la droite d'équation x = 3/2 est un axe de symétrie de C.
-----
k = lim(x-> oo) f(x)/x = lim(x-> oo) V(x²-3x+1)/x = V(1-3/x+1/x²) = 1

b = lim(x-> oo) f(x) - kx = lim(x-> oo) [V(x²-3x+1) - x]
b = lim(x-> oo) [V(x²-3x+1) - x].[V(x²-3x+1) + x]/[V(x²-3x+1) + x]
b = lim(x-> oo) [(x²-3x+1) - x²]/[V(x²-3x+1) + x]
b = lim(x-> oo) (-3x+1)/[x + x] = -3/2

Donc la droite d'équation y = x - 3/2 est asymptote oblique à C du coté des x positifs.
-----
Pour trouver la position de C par rapport à son asymptote, étudier le signe de:

f(x) - (x - 3/2)

...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !