Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les barycentres

Posté par swim24 (invité) 09-03-06 à 20:31

Bonjour à tous!
J'ai besoin d'aide pour un exercice:
ABCD est un quadrilatère.
I milieu de [AC].
J milieu de [BD].
K/vecteur KA= -2 vecteur KB.
L/vecteur DL= (1/3) vecteur DC.
M milieu de [KL].
Montrer que I, J et M sont alignés.
Dégager les outils utilisés.
Merci d'avance pour votre aide.
Bye

Posté par pitchoune064 (invité)re : les barycentres 09-03-06 à 20:50

bonsoir,
pour prouver que les point I J M sont alignés il faut utilisé les barycentre partiels :

tu sait que K est le barycentre de (A;1) et (B;2)
et que L est le barycentre de (D;2) et (C;1)
M est le barycentre des points (K;3) et (L;3)
Des points pondérés de M, tu déduis les point pondéré de A B C et D et ensuite des points I et J .
voila quelques pistes ...
a ++

Posté par swim24 (invité)re : les barycentres 09-03-06 à 20:58

euh je suis désolé mais je ne comprends pas très bien. Est-ce-que tu pourrais m'expliquer un peu plus s'il te plaît? Merci quand même

Posté par swim24 (invité)re : les barycentres 09-03-06 à 21:11

pitié pitié aidez moi...

Posté par pitchoune064 (invité)re : les barycentres 09-03-06 à 21:24

re bonsoir
bon alors je reprends :
tu sais que M est l'isobarycentre de K et L et que vecteurKA + 2vecteur KB = vecteur bul  (tu le déduis de KA = -2KB)
Donc K est le barycentre de (A;1) et (B;2) .
Puis, à partir de DL = 1/3 DC tu montre que L est le bazycentre de (D;2) et (C;1) .
M est donc l'isobarycentre de (K;3) et (L;3) .
tu déduis ensuite que M est le barycentre de (A;1) (B;2) (C;1) et (D;2) .
Tu sais que I est le milieu de AC dc I est le barycentre de (A; 1) et (C;1)
Tu sais aussi que J es t le milieu de BD dc J est le barycentre de (B;1) et (D;1) mais est aussi le barycentre de (B;2) et (D;2).
tu sais que M est le barycentre de (A;1) (B;2) (C;1) et (D;2) .
Donc M est le barycentre de (I;2) et (J;4)
M appartient à la droite (IJ), donc les points M, I, et J sont alignés.
voila jespère que tu as mieux compris. Dis le moi si tu comprends pas quelque chose .
a ++

Posté par
cqfd67
re : les barycentres 09-03-06 à 21:26

bonsoir,

qu'est ce que tu ne comprend pas?
(pitie n'est ce pas trop excessif?)

Posté par
cqfd67
re : les barycentres 09-03-06 à 21:29

je vais laisser pitchoune064 finir ses explications

Posté par swim24 (invité)re : les barycentres 09-03-06 à 21:55

Bonsoir cqfd67. Bon j'admets pitié c'était un peu excessif. Désolé.
Rebonsoir pitchoune064. C'est bon cette fois ci j'ai tout compris. Tu m'as très bien expliqué, c'est super sympa de ta part. Merci pour tout.
Bisous et bonne soirée

Posté par
cqfd67
re : les barycentres 09-03-06 à 22:07

pas la peine d etre desole swim24
bonne soiree
et a plus sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !