Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carpediem
re : Les chiffres au cube 11-11-10 à 12:02

salut

jandri : a-ton démontré qu'ils sont en nombre fini ?

Posté par
carpediem
re : Les chiffres au cube 11-11-10 à 12:48

daniel62

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les chiffres au cube 11-11-10 à 13:09

carpediem

merci pour toutes ces informations

ça doit permettre d'optimiser la méthode de recherche

Posté par
jandri Correcteur
re : Les chiffres au cube 11-11-10 à 18:22

Bonjour,

carpediem

Il n'y en a qu'un nombre fini car si n>60 alors n9^n>10^{n-1} donc un nombre narcissique a au plus 60 chiffres (voir le site ).

En 1985 un certain D.Winter a démontré qu'il y en a exactement 88 (en base 10).

Posté par
carpediem
re : Les chiffres au cube 11-11-10 à 20:44

merci beaucoup jandri

Posté par
ming
les chiffres aux cubes 29-11-10 à 18:20


Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 29-11-10 à 20:03

Bonsoir ming

 Cliquez pour afficher

Posté par
loic74
re : Les chiffres au cube 12-12-10 à 19:42

Bonsoir moi je l'ai fait avec Maple et je trouve [153, 370, 371, 407];

Voila mon algorithme :

L := [];
for k from 100 to 1000 do
s := irem(k, 10)^3;
d := iquo(k, 10);
s := s+irem(d, 10)^3;
d := iquo(d, 10);
s := s+irem(d, 10)^3;
if s = k then L:= [op(L), k]; fi: od: L;

Voila il ya peut etre plus simple mais en tout cas merci de votre énigme ca m'a permis de réviser mon DS informatique

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 12-12-10 à 19:48

Bonsoir Loic

Citation :
Voila il ya peut etre plus simple mais en tout cas merci de votre énigme ca m'a permis de réviser mon DS informatique


Ah ben ça me fait plaisir !

Posté par
frenicle
re : Les chiffres au cube 12-12-10 à 21:42

Bonsoir
tu peux faire aussi :

L:=[]:
for k from 100 to 1000 do
s := add(i^3, i in convert(k, base, 10)) :
if s = k then L:=[op(L),k]: fi: od: L;

Posté par
loic74
re : Les chiffres au cube 12-12-10 à 22:28

Ok merci, je ne connaissais pas ces formules mais je prends note

Posté par
sephdar
re : Les chiffres au cube 16-12-10 à 19:20

bonsoir,

je découvre l'exo ...
avec une TI-82   c'est long mais ça marche aussi

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les chiffres au cube 16-12-10 à 21:55

Bonsoir sephdar

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !