Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Les coffres : la trilogie (3/3)**

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
18-01-05 à 20:01

Je vous propose le choix entre deux coffres. Chacun des deux coffres peut contenir soit un smiley qui vous sera accordé :
Les coffres : la trilogie (3/3)
soit, bien-sûr, un poisson avarié qui pourra aussi vous être attribué :
Les coffres : la trilogie (3/3)

Bien-sûr, l'idée est de récompenser les personnes astucieuses ayant l'esprit logique : il faudra donc justifier la démarche qui vous a permis de faire votre choix.

Chacun des deux coffres suivants contient donc un smiley ou un poisson, et toutes les combinaisons sont possibles : il peut y avoir deux smileys ou deux poissons (mieux vaut alors pour vous ne pas participer à cette énigme : la récompense étant simplement de ne pas perdre de points ) ou alors un smiley et un poisson.

Les coffres et les affiches ont là encore été remplacés par rapport à l'énigme précédente.
Encore une fois, soit les affiches disent toutes les deux la vérité, ou bien elles mentent toutes les deux.
Que contient le premier coffre, et le second ?

Les coffres : la trilogie (3/3)

Posté par gilbert (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 20:27

gagnéS'il y a un poisson dans le premier coffre, l'affiche 1 dira vrai et l'affiche 2 mentira .. Donc impossible d'après l"hypothèse "les affiches disent toutes les deux la vérité, ou bien elles mentent toutes les deux".
Donc il y a un smiley dans le coffre 1.
S'il y a un poisson dans le coffre 2, l'affiche 1 mentira et l'affiche 2 dira vrai.Donc impossible.
S'il y a un smiley dans les deux coffres, les deux affiches disent vrai, ce qui est compatible avec l'hypothèse .
Je peux donc choisir n'importe lequel des deux coffres en toute confiance : il y a un smiley dans chacun d'entre eux..

Posté par PolytechMars (invité)Etudions tous les cas 18-01-05 à 20:30

gagnéPremier cas :
                                Poisson / poisson :
=> affiche 1 est vrai
=> affiche 2 est fausse

Donc cette possibilté est impossible car soit les deux affiches disent la verité soit les deux sont fausse.

Deuxieme cas :
                                Smiley / smiley :
=> affiche 1 est vrai
=> affiche 2 est vrai

Donc ce cas est plosible, on est bien dans les hypothèses du problème.

Troisième cas :
                                Smiley / poisson :
=> affiche 1 est fausse
=> affiche 2 est vrai

Donc cette possibilté est impossible car soit les deux affiches disent la verité soit les deux sont fausse.

Quatrieme cas :
                                Poisson / smiley :
=> affiche 1 est vrai
=> affiche 2 est fausse

Donc cette possibilté est impossible car soit les deux affiches disent la verité soit les deux sont fausse.


Par conséquent, le seul cas possible est la combinaison smiley / smiley donc peu importe le coffre que l'on choisit pourvu que l'on en choisisse un !

L'ouverture du coffre 1 ou du coffre 2 aboutira forcèment a la découverte d'un smiley..

Miaouw


Posté par Al1 (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 20:40

Si les deux mentent,
l'affiche 2 implique que le coffre 1 contient un poisson et l'affiche 1 dit que 1 contient un smiley ET 2 contient un poisson avarié (la négation du ou...). C'est impossible (contenu de 1)

Si les deux disent la vérité, ce qu'on admettra maintenant,
1 contient un smiley et, comme il ne contient pas de smiley, son affiche implique que la 2 contient un smiley aussi.

Les deux contiennent un smiley.

Posté par
Nofutur2
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 20:46

perduSi je détaille les 4 cas possibles je constate que seul le cas où les deux coffres contiennent un smiley est compatible avec l'hypothèse qui dit que les affiches disent toutes les deux la vérité, ou bien  mentent toutes les deux.
Les coffres : la trilogie (3/3)
Les deux coffres contiennent donc un smiley

Posté par gwa (invité)challenge en cours 18-01-05 à 20:47

gagnéToujours 4 possibilités :
_ 1 : Smiley & 2 : Smiley => 1 : Vraie & 2 : Vraie
_ 1 : Poisson & 2 : Smiley => 1 : Vraie & 2 : Fausse
_ 1 : Smiley & 2 : Poisson => 1 : Fausse & 2 : Vraie
_ 1 : Poisson & 2 : Poisson => 1 : Vraie & 2 : Fausse

Posté par gwa (invité)challenge en cours 18-01-05 à 20:51

gagnéPS : juste oublié de dire que les deux coffres contiennent évidemment tous les deux des smileys. erf l'explication sans le résultat... dsl.

Posté par
isisstruiss
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 20:52

gagnéSupposons pour commencer que les deux affichent disent vrai. Par l'affiche 2 on sait que le coffre 1 contient un smiley. Pour que l'affiche 1 soit vraie in faut qu'il y aie un smiley dans le coffre 2.

Supposons maintenant que les deux affiches mentent: Par l'affiche 2 on sait qu'il y a un poisson dans le premier coffre (vu qu'il ne peut pas être vide). Dans ce cas l'affiche 1 dit vrai, ce qui contredit l'hypothèse (les deux affiches mentent).

Je décide donc d'ouvrir le coffre le plus proche de moi et je comprend bien pourquoi on exige une justification, autrement on pourrait faire faux et avoir juste.

Posté par jetset (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 21:02

gagné2 cas possibles:

1 fausse et 2 fausse <=>
(Smiley dans coffre 1 et poisson dans coffre 2) et (Poisson dans coffre 1) ce qui conduit à une incohérence

1 vraie et 2 vraie <=>
(poisson dans coffre 1 et smiley dans coffre 1) ou (smiley dans coffre 2 et smiley dans coffre 1).
Manifestement, la 1ere proposition du "OU" est fausse mais la 2eme proposition du "OU" vrai (donc le "OU" est bien vrai).

Il en résulte qu'il y a donc un smiley dans les deux coffres.

Posté par EmGiPy (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 21:12

perduHello je teste!

si les deux mentent, il n'y a pas de poisson dans le coffre 1 (selon1) et il n'y a pas de smiley dans le coffre 1 (selon2) c'est pourquoi ils disent juste et le smiley se trouve dans le coffre n°1

coffre1 = smiley et coffre2 = poisson avarié

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 22:19

gagnéD'apres la table de verité, puisque les pancartes mentent toutes 2 ou disent la verité toutes 2, il apparait que les 2 pancartes disent la verités toutes 2 il y a donc 2 smileys ... quel coffre vais-je donc choisir ... disons le 2 comme ca pour les 3 epreuves il aura fallu prendre le coffre 2



Les coffres : la trilogie (3/3)

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-01-05 à 22:46

perduJe sniffe le poisson.

Selon l'affiche 1), soit le poisson avarié est en 1, soit le smiley est en 2. Illogique, puisque si le poisson avarié est en 1, le smiley est forcément en 2. L'utilisation du "ou" est injustifiée. On devrait utiliser "et". Cette affiche ment.

Selon l'affiche 2, le smiley est dans le coffre 1.

Il me semble que les deux affiches mentent.

Le smiley est donc dans le coffre 2 et le poisson dans le coffre 1.

PS: En parlant du poisson... Nous ne sommes pas en avril. ^^ Merci.

Posté par DivXworld (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 22:48

perduje vais essayer de bien le faire cette fois:

si les 2 disent vraies :
[(un poisson dans le coffre 1) ou (un smiley dans le coffre 2)] et (un smiley dans le coffre 1)
la seule combianison possible ici est : un smiley dans le coffre 1 et un smiley dans le coffre 2
ca serai trop beau lol

si les 2 mentent : je suppose que le 'ou' est exclusif (ce qui doit etre le cas)
[(pas de poisson dans le coffre 1) ou (pas de smiley dans le coffre 2) ou (un poisson dans le coffre 1 et un smiley dans le coffre 2)] et (pas de smiley dans le coffre 1)
la seule combinaison possible est un poisson dans le coffre 1 et un smiley dans le coffre 2

donc je prends le coffre 2

alors ou ???

Posté par DiabloBoss (invité)challenge 18-01-05 à 22:48

Enoncons tous les cas
Coffre 1 | Coffre 2 | Affiche 1 | Affiche 2
Smiley   | Smiley   | Vraie     | Vraie
Smiley   | Poisson  | Fausse    | Vraie
Poisson  | Smiley   | Vraie     | Fausse
Poisson  | Poisson  | Vraie     | Fausse

On sait que les deux affiches sont soit vraies soit fausses donc le cas numero 1. Donc les deux coffres contiennent un smiley.

Posté par Fabien (invité)On gagne a tous les coups !! 18-01-05 à 23:06

Si les deux affiches mentent:

D'après la première affiche:
Il y a un smiley dans le coffre 1 ET il y a un poisson pourri dans le coffre 2.

D'après la seconde affiche
Il y a un poisson pourri dans le coffre 1.

Les deux propositions ne vont pas ensembles !

Les deux affiches disent donc vrai:

D'après la première affiche:
Il y a un poisson pourri dans le coffre 1 OU il y a un poisson pourri dans le coffre 2 (soit l'un soit l'autre)

D'après la seconde affiche
Il y a un smiley dans le  coffre 1.

Il y a donc un smiley dans chaque coffre !! J'OUVRE LES DEUX !!!

Posté par André (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 23:38

gagnéSi affiche 2 faux, première partie affiche 1 vrai contradictoire avec les deux faux. Donc les deux affiches disent vrai. Comme 2 est vrai, il ya un smiley dans les deux coffres et je choisis les deux !!!

Posté par Nessa (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 23:40

Cette fois il faut distinguer 8 cas différents. Les 4 cas où les deux affiches disent la vérité et les 4 cas où les deux affiches mentent.

Vérité:
1) Il y a 2 poissons: Impossible d'après l'affiche 2.
2) Il y a 2 smiley: Possible car la seconde phrase de l'affiche 1 et l'affiche 2 sont alors vérifiées.
3) Il y a un poisson en 1 et un smiley en 2: Impossible d'après l'affiche 2.
4) Il y a un smiley en 1 et un poisson en 2: Impossible puisque les deux phrases de l'affiche 1 sont vraies alors que seule l'une d'elles devrait l'être (il y a un OU).

Mensonge:
1) Il y a 2 poissons: Possible la seconde phrase de l'affiche 1 et l'affiche 2 concordent.
2) Il y a deux smiley: Impossible d'après l'affiche 2.
3) Il y a un poisson en 1 et un smiley en 2: Impossible les deux phrases de l'affiche 1 concordent malgré le OU.
4) Il y a un smiley en 1 et un poisson en 2: Impossible car il faudrait alors utiliser les deux partie de l'affiche 1, en ignorant le OU.

Conclusion, soit il y a deux smiley et les affiches disent la vérité, soit il y a deux poissons et les deux affiches mentent. Donc, je préfere ne pas me proncer quand au coffre à choisir... si toutefois mon raisonnement est correct

Posté par
manpower
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 18-01-05 à 23:41

gagnéSympa ça ! Un smiley dans chaque coffre !

Examinons, les cas :
Si les deux affiches sont vraies:
L'affiche -2- est vraie entraîne qu'il y a effectivement un smiley dans le coffre -1-.
L'affiche -1- est également vraie et comme le coffre -1- contient un smiley (et non un poisson avarié) alors obligatoirement le coffre -2- contient un smiley (sinon l'affiche -1- ("Il y a un poisson avarié dans ce coffre ou il y a un smiley dans l'autre") serait fausse).
Donc si les deux affiches sont sincères, il y a un smiley dans chacun des deux coffres.

Si les deux affiches sont fausses:
L'affiche -2- est fausse entraîne qu'il y a un poisson avarié dans le coffre -1-.
Ainsi, l'affiche -1- ne peut pas être fausse puisque déjà la première des deux hypothèses est vraie ("Il y a un poisson avarié dans ce coffre ou il y a un smiley dans l'autre").
Ce cas est donc impossible !

Conclusion:
Les deux affiches sont sincères et les deux coffres contiennent un !

Le choix étant proposé entre deux coffres, j'ouvrirai un coffre au hasard ou même les deux si possible (pour gagner deux :), pourquoi pas ?)

Posté par pinotte (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 19-01-05 à 00:54

perduAdmettons que les deux affiches disent vrai. La seconde affiche nous informe alors que le coffre 1 contient un smiley, et on déduit, par l'affiche 1, que comme le premier coffre ne contient pas de poisson avarié, alors le coffre 2 contient un smiley. Ainsi, si les deux affiches disent vrai, alors les deux coffres contiennent des smileys.

Admettons maintenant que les deux affiches disent faux. Selon la seconde affiche, on peut conclure que le coffre 1 ne contient pas de smiley. Il contient donc un poisson. L'affiche 1 dit faux; cela signifie qu'il n'y a pas de poisson dans ce coffre, OU que l'autre coffre ne contient pas de smiley. Comme le coffre 1 contient un poisson, alors l'autre coffre ne contient pas de smiley. Le coffre 2 contient donc un poisson! Ainsi, si les deux affiches disent faux, alors les deux coffres contiennent un poisson...

Alors voilà... suite à ce raisonnement, j'hésite à donner une réponse! Dans l'énoncé, il est mentionné que si les deux coffres contiennent des poissons, il vaudrait mieux ne pas participer à l'énigme. Cela signifie-t-il qu'il faut rejeter ce cas? La question est également posée comme s'il n'y avait qu'une seule réponse possible, mais bon...

Je dirais donc que les deux coffres contiennent des smileys, mais si les deux cas doivent être considérés, j'espère que mes deux conclusions ci-haut mentionnées seront acceptées!

:s

Posté par pietro (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 19-01-05 à 07:40

Je remarque que les deux affiches ne peuvent mentir toutes les deux, car il n'y aurait ni un poisson, ni un smiley dans le coffre 1, ce qui n'est pas possible.

Donc elles disent vrai toutes les deux.
D'après 1, les possibilités sont (P1,P2), (P1,S2), (S1,S2).
D'après 2, les possibilités sont (S1,P2), (S1,S2).
Il y a donc compatibibilité avec (S1,S2).
Conclusion:
Le coffre 1 contient un , et le coffre 2 contient un
J'ajouterai même que le coffre de Pietro va bientôt contenir un supplémentaire (n'est-ce pas, Tom_Pascal ?)

Posté par mikemikemike (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 19-01-05 à 13:23

gagnési les coffre 1 et 2 disent la vérité, les combinaisons suivantes sont possibles :
S=Smiley
P=Poisson
Pour le coffre 1 : (P,S)  (P,P)  (S,S)  
Pour le coffre 2 : (S,S)  (S,P)

S'ils mentent tous les deux, les combinaisons suivantes sont possibles :
S=Smiley
P=Poisson
Pour le coffre 1 : (S,P)  
Pour le coffre 2 : (P,S) (P,P)
Ce qui est donc impossible

Conclusion:
Les deux coffres disent la vérité et contiennent tous les deux un smiley.

Posté par sittingbul (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 19-01-05 à 14:15

perduje vais essayer de me la faire cette fois ci est de maniere compréhensible.

sachant pas lire les tables de verité,
pour cette deuxieme enigme je vais donc utiliser des mots:

- les 2 pancartes sont fausses :
il y a donc un poisson dans le coffre 1 car l'affiche 2 ment dans ce cas!
la 1 dit :" il y a un poisson avarié dans ce coffre ou un smiley dans l'autre coffre"
1 est obligée de dire vrai.

- les 2 pancartes sont vraies :
il y a donc un smiley dans le 1
et donc avec la phrase du 1 on sait qu'il y a un poisson dans le 2


En esperant que cette fois ci je serai compréhensible ca me ferais un smiley sur 3 bonnes répons pas comprises : combien va t'il me falloir de coffre pour ranger tous mes poissons ?

Posté par Shelia (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 19-01-05 à 16:23

perduSi les deux affiches disent vrai : 1) Poisson dans 1 ou smiley dans 2
2)Smiley dans 1

Pour ne pas avoir de contradiction : Smiley dans 1 et smiley dans 2.

Si les deux affiches sont fausses : 1)Smiley dans 1 et poisson dans 1 ou poisson dans 1 et smiley dans 2.
2)Pas de smiley dans 1

Pour ne pas avoir de contradiction : poisson dans 1, et smiley dans 2.

On ne peut pas savoir si les affiches mentent ou disent la vérité, mais de toute manière il y aura un smiley dans le coffre 2, donc je prend le coffre 2. Le coffre 1 contenant soit un poisson soit un smiley selon si les affiches disent vrai ou non.

Posté par mickachef (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 19-01-05 à 19:59

gagnélé 2 proposition ne peuvent pa etre fausse
en effet le fait que linfo 1 nou mette face a un choi avec le 'ou' exclue de fait que cette proposition soit fausse faute de quoi on ne peut pas trouver de situation contraire étant aussi en contradiction avec linfo 2 en locurence de ne pas avoir un smiley dans la boite 1 ce qui reviendré a avoir un poisson et donc c bien ce ki é éccri dans linfo 1
DONC LES AFFIRMATIONS SONT VRAIES!!

maintenant que nous savon kel sont vraie faut il encore savoir kel é la bonne info dans linfo 1 avec ce fameux'ou'!! comme linfo 2 nou di kil y a un smiley dans le coffre 1 alor la seule proposition palusible de linfo 1 est qu'il y ait un smiley aussi dans le coffre 2

conclusion : les 2 boites contiennent un smiley
voila de koi finir lénigme en beauté avec 2 sourire!!
lol

Posté par
franz
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 19-01-05 à 20:25

gagnéSi l'affiche du coffre -2- donne un message erroné, il y a un poisson dans le coffre -1-. Dans ce cas l'affiche du coffre -1- serait exacte ce qui est contraire à l'énoncé.

Les messages des 2 affiches sont donc exacts.
Il y a donc un simley dans le coffre -1- et comme l'affiche -1- est exacte il y a aussi un smiley dans le coffre -2-.

Posté par daniel12345 (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 20-01-05 à 10:42



    Bonjour

      1°) les affiches disent vrais

             Message 2 \Longrightarrow 1 Smiley dans coffre 1

             Message 2 doit être vrai ,il faut donc que la deuxiéme partie du message soit vrai \Longrightarrow   1 smiley dans coffre 2

      2°) les affiches mentent.
            
             Message 2 \Longrightarrow 1 poisson dans coffre 1

             Message 1  il faut que les deux assertions soient fausses donc un smiley dans coffre 1 qui est en contradiction avec resultat du message 2

    
        La réponse est donc 1 smiley dans chaque coffre.




  

Posté par
Ksilver
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 20-01-05 à 18:43

gagné1) si les 2 sont vrai. il y a forcement 1 smyley dasn chaque 1 dans le 1 car le pannaux 2 y oblige et un dans le 2 car on est obliger de choisir la 2e possibilité du 1er pannaux.


2) si les 2 disent faux. il ne peut ni avoir de poison dans le coffre 1 ni de smyley dans le coffre 2 (th de de morgan) or comme il ne peut pas y avoir de smyley dans le coffre 1 on a contradiction, donc c impossible.


donc les 2 pannaux disent vrai et donc on a 2 smyley...

Posté par CastorFantome (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 20-01-05 à 21:08

gagnéSi les deux coffres mentent, on aura :
1-Il y a un smiley dans ce coffre e tun poisson dans l'autre
2- il y a un poisson dans l'autee coffre.

Or il ne peut y avoir qu'un seul objet par coffre donc CONTRADICTION

Les deux affiches disent la verité.

Puisque 2 dit la verité il y a donc un smiley dans 1.
Pour que 1 dise la verité il faut qu'il y a it un poisson dans 1 or il y a smiley, ou qu'il y aitun smiley dans 2. Donc il y a un smiley dans 2.

On remarquera que la question avait changé. Ce qui implicitement signifiait qu'on avait soit 2 poissons soit deux smiley
Je parie sur les deux smiley

DOnc coffre 1 : Smiley
Coffre 2 : Smiley

Voili voilou
J'espere ne pas m'etre tromper .... surtotu que c eocup si j'ai repondu dans les temp

Posté par paysan77 (invité)dur dur 21-01-05 à 18:05

perdubonjour je suis tout nouveau donc tres mauvais et je sens que ma reposne aura l'air d'un poisson un gros thon.
alor si on suppose que la premire proposition est vrai alors le poisson est forcement dans le coffre 1 car si le smyley est dans l'autre coffre alors le poisson est dans le  1 et si le poisson est dans le 1 alors le smyeley est dans le 2. le coffre un possedan le poisson le coffre 2 a le smyley et contredit donc la proposition 2.ce la ne marhc pas
dans le cas ou la proposition 1 est fausse alors il ne peut y avoir qu'un smyley dans le coffre 1 et dc un poisson dans le 2 mais probleme cette situation est en contradiction avec la proposition 2 .c'est donc impossible.
désolé pour toute les fautes msn fait des ravages. aiez pitié de moi pas de poisson

Posté par simonosaxo (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 21-01-05 à 20:50

perduSi les affiches mentent,l'affiche 1 signifierait qu'il y a un smiley dans le coffre 1 ou un poisson dans l'autre coffre.Or,l'affcihe 2,si elle ment elle aussi,signifierait qu'il y a un smiley dans le coffre 2.Les 2 affiches seraient donc en contradiction.Donc les 2 affiches disent la vérité.Donc je choisis le coffre 1.

Posté par zooooz (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 09:27

gagné1) supposons que les deux coffres mentent
=> le contraire de ce que dit le coffre 1 est : "il y a un smiley dans le coffre 1 ET il y a un poisson dans le coffre 2"
=> le contraire de ce que dit le coffre 2 est : "il y  a un poisson dans le 1"
---> contradiction

2) donc les deux coffres disent la vérité :
=> le coffre 2 dit : "il y a un smiley dans le coffre 1"
=> le coffre 1 dit : "il y a un poisson dans le coffre 1 OU il y a un smiley dans le coffre 2"
or il y a un smiley dans le coffre 1
donc on en déduit qu'il y a un smiley dans le coffre 2 (pour que le coffre dise la vérité)

Donc il y a un smiley dans chaque coffre

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 10:23

Effectivement, il y avait deux smileys pour finir la trilogie en beauté

Vous noterez au passage qu'il est possible d'utiliser les lois de Morgan dans cette énigme comme l'ont fait certains.

Pour ceux qui ne connaissent pas :
\blue \bar{A \cup B}=\bar{A}\cap\bar{B}

En français, et dans notre cas précis, cela signifie que le contraire de :
"il y un poisson dans le coffre1 OU un smiley dans le coffre2" est :
"il n'y a pas de poisson dans le coffre 1 ET il n'y a pas de smiley dans le coffre 2".

Merci à tous de votre participation

Posté par
franz
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 13:21

gagnéA mon tour de m'étonner du verdict de cette épreuve.
Je ne vois pas la faille dans le raisonnement de gilbert et pouquoi on le prive d'un Les coffres : la trilogie (3/3)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 14:17

OK Franz,
j'ai accordé le smiley à Gilbert.

Le problème venait de cette phrase :
"S'il y a un poisson dans le coffre 2, l'affiche 1 mentira et l'affiche 2 dira vrai.Donc impossible."
En lisant uniquement les affiches, on ne peut pas arriver à cette conclusion.
En lisant la réponse, j'avais l'impression qu'il étudiait déjà le cas "poisson dans coffre 1" puis le cas "poisson dans coffre 2". C'est bien ce qu'à fait Gilbert, mais dans l'étude du second cas, il s'est servi du résultat trouvé dans l'étude du premier cas (smiley dans coffre 1) sans le mentionner explicitement.

Voilà, d'accord donc pour accorder un smiley à Gilbert, mais j'espère que vous comprenez que pour que le correcteur puisse facilement apporter une correction, il faut chercher à bien expliquer votre raisonnement complet ...

Posté par Shelia (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 14:58

perduJ'aimerais savoir ce qui permettais de conciderer que le OU était un et/ou. Etant donné que votre réponse suppose que c'était et/ou. En supposant que c'était juste "ou" c'est à dire soit l'un soit l'autre.
Car pour moi A ou B, l'inverse est A et B ou non A et non B.

Posté par DivXworld (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 15:04

perduvoila le problème
en francais le OU est exclusif : c'est soit l'un soit l'autre
en maths le OU n'est pas exclusif : c'est soir l'un, soit l'autre, soit les 2 en meme temps

impossible de savoir lequel de ces 2 cas il fallait choisir ici, malheureusement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 15:21

Il est vrai qu'on pouvait hésiter entre le OU inclusif et le OU exclusif, mais quel que soit le choix, la conclusion est la même, il y a un smiley dans les 2 coffres.
Mais il est vrai que les explications sont différentes dans les 2 cas.
Je n'ai pas lu les réponses mais je suis quasi sûr que Tom_Pascal a permis les 2 types de réponses si cela s'est présenté.


Posté par
Nofutur2
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 16:47

perduQuel dommage de perdre bêtement cette énigme. Je ne suis vraiment pas doué en informatique .
J'ai essayé de joindre un beau tableau en utilisant la fonction [~img~], il apparaissait sur l'aperçu  !! Et hop rien dans la réponse  (grrr !).
Si je choisis d'attacher un document (icone sous le corps du texte) , l'image se place systématiquement en dessous .
Que me conseillez vous ?
En attendant fini les pièces jointes !

Posté par
Nofutur2
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 16:53

perdu..(suite du message ) ... la fonction img .
Il apparaissait dans l'aperçu, mais finalement rien dans la réponse  (grrr!).
Si j'utilise l'icone "attacher une image", l'image est toujours en bas de page .
Que me conseillez vous ?
Merci!

Posté par gilbert (invité)re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 17:20

gagnéMerci à toi Franz !!
La seconde partie de mon raisonnement prenait en effet en compte les conclusions de la première partie, à savoir "il y a un smiley dans le coffre 1", ce qui me permettait de conclure.
Je le mentionnerai clairement à l'avenir.

Posté par
manpower
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 18:27

gagnéQuel nouille je suis !
J'ai relu la réponse de gilbert avant la réaction de franz mais je n'avais moi non plus pas tenu compte du "il y a un smiley dans le premier coffre" et donc ne voyait pas comment exclure aussi aisément le cas à 2 poissons. Du coup je n'ai rien dit !
Avec ces lumières, gilbert a clairement droit à son smiley (comme franz à l'énigme des 8 sages  d'ailleurs...à mon avis).

Sinon pour répondre à Nofutur2, c'est pietro qui me l'a appris: Tu peux insérer une image (et même plusieurs dans un message) en l'hébergeant toi-même sur un site (ftp ou http mais pas chez toi) et en utilisant la fonction "img]...[/img" (avec crochets de début et de fin).

Par exemple, Les coffres : la trilogie (3/3) (au milieu d'un texte)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 19:54

Nofutur2, effectivement voici ce que tu avais mit dans ton message :

[~img]H:\Documents and Settings\Gilbert\Mes documents\Mes images\essai.jpg[~/img]

Mais ton disque h est (heureusement pour toi ) inaccessible comme cela depuis internet.

Il faut donc mettre d'une manière ou d'une autre ton image sur internet : soit en utilisant la fonction pour l'uploader ici sur l', et il est vrai que l'image s'affiche alors sous ton message (ce qui n'est généralement pas très grave), soit d'utiliser comme le font certains une autre adresse web sur laquelle tu peux déposer tes images, par exemple :
[~img]http://monsite.free.fr/mareponse.gif[~/img]

Posté par
Nofutur2
re : Les coffres : la trilogie (3/3)** 22-01-05 à 22:06

perduMerci beaucoup .. je vais continuer avec l'uploader..

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 17:44:04.


cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !