Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

les complexes

Posté par
gabe
03-05-07 à 19:51

bonjour à tous,

ma question concerne les nombres complexes , alors voilà je n'arrive pas à trouver ce résultat certainement parce que je n'ai plus manipuler les nombres complexes depuis longtemps

valabs 1-ei(n+1)/valabs 1-ei
infegal 2 / 2 valabs ei/2 * valabs(e-i/2 - ei/2)/ 2i)= 1/sin(1/2)



merci d'avance pour vos explications.  

Posté par
jamo Moderateur
re : les complexes 04-05-07 à 06:33

Bonjour,

ton énoncé est incompréhensible.

Pour qu'il soit lisible, applique les conseils suivants :

* La barre de valeur absolue s'obtient en faisant "AltGR" et 6 : |||||

* Inférieur ou égal : <=

* exponentielle : exp(i(n+1)) ou ei(n+1)

* et n'oublie pas de mettre les parennthèses au bon endroit

Posté par
gabe
les complexes 04-05-07 à 17:47

bonjour à tous,

tout d'abord merci jamo pour tes conseil fort utiles,
je récris ma question
pourquoi

|1-exp(i(n+1))|/|1-expi|<= 2/2|exp(i/2)|*|(exp(-i/2)-exp(i/2))/2i|=1/sin(1/2)

pouvez vous m'expliquer pourquoi intervient le signe <= ainsi que le reste du calcul

je vous remercie topus d'avance pour votre aide  

Posté par
fusionfroide
re : les complexes 04-05-07 à 18:20

Salut

4$1-exp{i}=exp{\frac{i}{2}}(exp{-\frac{i}{2}}-exp{\frac{i}{2}})

4$|1-exp{i(n+1)}|\le 1+|exp{i(n+1)}|\le 2

Donc 4$\frac{|1-exp{i(n+1)}|}{|1-exp{i}|} \le \frac{2}{|exp{\frac{i}{2}}||(exp{-\frac{i}{2}}-exp{\frac{i}{2}})|}=\frac{2}{|exp{\frac{i}{2}}||2isin(\frac{1}{2})|}=\frac{1}{sin(\frac{1}{2})}

Posté par
jamo Moderateur
re : les complexes 04-05-07 à 19:56

Bonjour fusionfroide,

merci d'avoir pris aussi bien le relais (c'est bien de maitriser le LaTeX )

Je crois qu'il faut aussi préciser un petit abus d'écriture.

a < b = c

Je ne trouve pas ça trés rigoureux.

Il vaut mieux faire :

a < b

Or : b = c

Donc : a < c

Posté par
gabe
complexes 07-05-07 à 14:26

merci,
fusion froide pour m'avoir éclairé et je n'oublie pas jamo bien sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !