Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les dérivations

Posté par cam1908_6 (invité) 18-12-05 à 15:41

bonjour à tous , comme vous pouvez vous en doutez j'ai un problème en maths
si vous pouviez m'aider se serait sympathique

Soit f la fonction définie sur [ -3 ; 3] par f(x)= (1/4)x² -2x² +3
on appelle Cf sa représentation graphique dans un repère orthonormal.
1) a) Etudier la parité de f. Que peut-on en déduire pour Cf?
   b) Déterminer l'expression de la fonction dérivée de f.
2  a) Déterminer une équation de la tangente à Cf au point d'abscisse 1.
   b) Cette tangente recoupe Cf en deux autres points.
     b.1) Montrez que les abscisses de ces points sont les solutions de l'équation: x^4 - 8x² +12x -5 =0
     b.2) Vérifiez que l'on a : x^4 -8x²+12x+5=(x-1)²(x²+2x-5)
     b.3) En déduire les abscisses de ces points


merci d'avence et je vous le dit d'avence je n'ai pa fait de cour sur lé dérivés c'est une spécialité de mon prof de nous faire les dm sur un cour comme ici les dérivées avant d'avoir fait le cours
enfin je ne vais pas crtiqué mon prof mais juste vous prévenir que je n'ai pas fait de cours sur ca donc svp essayer de bien me détaillé...
merci beaucoup d'avance..

Posté par cam1908_6 (invité)re : les dérivations 18-12-05 à 18:05

svp ca veut dire quoi dire la parité de f???
car je ne vois pas ce qu'il faut faire

Posté par
dad97 Correcteur
re : les dérivations 18-12-05 à 18:08

Bonsoir,

etudier la parité d'une fonction c'est dire si elle est paire ou impaire :

rappel :
f est paire si pour tout x, f(-x)=f(x) alors son graphe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
f est impaire si pour tout x, f(-x)=-f(x) alors son graphe est symétrique par rapport à l'origine du repère.

Salut

Posté par cam1908_6 (invité)re : les dérivations 18-12-05 à 18:14

ben la elle est pair alors c'est ça??

Posté par cam1908_6 (invité)re : les dérivations 18-12-05 à 18:24

je blok a la kestion 2) b) 1)

Posté par
dad97 Correcteur
re : les dérivations 18-12-05 à 19:26

re,

problème d'énoncé pour ta fonction f :
je suppose que tu as voulu écrire : 3$\rm f(x)=\frac{1}{4}x^4-2x^2+3

1)a) effectivement elle est paire donc graphe symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

1)b) 3$\rm f^'(x)=x^3-4x=x(x^2-4)=x(x-2)(x+2) car 3$\rm (x^n)^'=nx^{n-1} pour 3$\rm n\in\mathbb{N}^* et 3$\rm (u+v)^'=u^'+v^')

2)a) l'équation de la tangente au point de coordonnées 3$\rm (1;f(1)) est donnée par :

3$\rm y-f(1)=f^'(1)(x-1)

ce qui donne 3$\rm y=-3x+4,25

2)b)1) les points d'intersections de cette tangente et de la courbe sont donc les points de coordonnées solution du système :
3$\rm \{y=-3x+4,25\\y=\frac{1}{4}x^4-2x^2+3

en remplaçant y dans la deuxième équation on obtient :
3$\rm \{y=-3x+4,25\\-3x+4,25=\frac{1}{4}x^4-2x^2+3

soit 3$\rm \{y=-3x+4,25\\-12x+17=x^4-8x^2+12

soit 3$\rm \{y=-3x+4,25\\x^4-8x^2+12x-5=0

donc les points d'intersection ont leur abscisse qui vérifient 3$\rm x^4-8x^2+12x-5=0

2)b)2) bien il suffit de développer 3$\rm (x-1)^2(x^2+2x-5) pour conclure.
2)b)3) 3$\rm x^2+2x-5 a pour discriminant 3$\rm \Delta = 24=(2\sqrt{6})^2

donc les solutions de 3$\rm (x-1)^2(x^2+2x-5)=0 sont 3$\rm \{1 ; -1+\sqrt{6};-1-\sqrt{6}\}

Salut

Posté par cam1908_6 (invité)re : les dérivations 18-12-05 à 20:04

vrément merci merci merci  beaucoup beaucoup beaucoup

Posté par
sebmusik
re : les dérivations 18-12-05 à 20:06

dad97 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !