Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Dérivées

Posté par asian_lao_77 (invité) 08-01-06 à 16:17

Bonjour j'ai des problèmes avec les fonctions dérivées. Voici les exercices que je n'arrive pas:

Ex1: Déterminer la fonction dérivée de chacune des fonctions.

a) f définie sur par f(x)= (3x2-x+1)2

j'ai essayé de la faire mais je n'arrive pas celle là, aidez moi s'il vous plaît

b) g définie sur ]0;+[ par g(x)= x/x+1

pour celle là j'ai trouvé g'(x)= 1/2x

c) h définie sur ]- /2;/2[ par h(x)= tan x= sin x/cos x

pour celle là j'ai trouvé h'(x)= cos x/ - sin x

Ex2: f et g sont les fonctions définies sur [-1;+[ par
f(x)=3x/x+2 et g(x)=1/2 x2 + 3/2 x.

Que peut-on pense deces deux courbes à l'origine ? Démontrer cette conjecture.

Moi j'ai dis que ces deux courbes à l'origines sont égaux mais je ne sais pas comment le démontrer, Pouvez vous m'aider

Merci d'avance

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:20

Bonjour

pour le 1)
f'(x)=2(6x-1)(3x2-x+1)

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:21

il faut utiliser la formule : (fog)'=(f'og)*g'

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:21

Merci Youpi mais peux tu me donner ton raisonnement s'il vous plaît car je ne comprend pas comment trouver sa dérivées

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:26

Aidez moi please..

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:28

connais-tu la formule que j'ai écrite plus haut (à 16:21)

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:29

Oui je l'a connais mais je ne sais pas comment la calculé

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:31

ici g(x)=3x2-x+1 donc g'(x)=6x-1
et f(x)=x2 donc f'(x)=2x
il suffit de remplacer ensuite comme dans la formule

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:34

ah ok merci

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:54

Par contre refais tes calculs pour le b) et le c) car je pense que c'est faux.

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:54

pour b) et c) j'ai utilisé le tableau des fonctions usuelles

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:58

oui mais attention aux quotients de fonctions 4$ (\frac{f}{g})^'=\frac{f^'g-fg^'}{g^2}

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 16:59

ah oui j'ai pas appliqué la formule pour les opérations des fonctions

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:00

pour le b) est ce que c'est 3$ \frac{\sqrt{x}}{x+1} ou alors 3$ \sqrt{\frac{x}{x+1}}

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:06

c'est la première opération

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:06

dans ce cas la dérivée est 4$ \frac{1-x}{2\sqrt{x}(x+1)^2}

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:09

ah d'accord tu as appliqué la formule (f/g)'

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:12

Pour le c) tu dois normalement trouver (tan(x))^'=\frac{1}{cos^2(x)}
ou également (tan(x))^'=1+tan^2(x) (ce qui revient au même)

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:12

ah d'accord tu as appliqué la formule (f/g)'

oui !

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:13

merci, donc pour le c) il faut que je fasse pareil

Posté par
Youpi
re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:15

tu as tout compris !

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Les Dérivées 08-01-06 à 17:16

Merci bien youpi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !