Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les derivées

Posté par majdabelgium (invité) 20-05-06 à 17:11

bonjour je m'appel majda et j'ai un gros probleme consernant cet exercice
(3x au carrée -2x+4)exposant 4
se serai gentil de maider
bien a vous....

Posté par
muriel Correcteur
re : les derivées 20-05-06 à 17:13

bonjour
nous voulons bien t'aider, mais il n'y a pas de question, il y a seulement une expression (3x²-2x+4)4

ce n'est pas une fonction, que veux tu faire avec ? ou que dois tu faire ?

Posté par majdabelgium (invité)re : les derivées 20-05-06 à 17:16

bonjour et merci de me repondre c'est tres gentil
en fait je doit trouver la derivée de f(x)=(3x²-2x+4)4
escuser moi de ma fautes
bien a vous et encore merci

Posté par
muriel Correcteur
re : les derivées 20-05-06 à 17:21

ce n'est pas grave, par contre, je rectifie ce que tu cherches :
il faut trouver la dérivée de la fonction f définie par :
f(x)=(3x²-2x+4)^4

pour cela, tu dois connaitre quelques formules pour trouver des dérivées de fonctions, comme :
la dérivée de u°v avec u et v deux fonctions "bien définies" est v' * u'°v

dans ton cas :
v est définie par v(x) = 3x²-2x+4
u est définie par u(x) = x^4

quelles sont les dérivées de u et de v ?

Posté par majdabelgium (invité)re : les derivées 20-05-06 à 17:27

desoler mai je n'ai pas bien compri
a la base javais commencer mon calcules en fesant ceci
f(x)=(3x²-2x+4)^4
f'(x)=3(3x²-2x+4)^3.(3x²-2x+4)
et a partire de la je n'arrive pas a continuer
escuser moi
bein a vous

Posté par
muriel Correcteur
re : les derivées 20-05-06 à 17:33

ok, donc c'est ce que je t'ai écrit
par contre, tu as une petite erreur :
f'(x) = 4(3x²-2x+4)^3.\red\frac{d(3x²-2x+4)}{dx}


\frac{d(3x²-2x+4)}{dx} signifie que c'est la dérivée de la fonction qui a x associe 3x²-2x+4
autrement dit :
\frac{d(3x²-2x+4)}{dx} = 6x-2

ainsi tu as :
f'(x) = 4(3x²-2x+4)^3.(6x-2)

maintenant, je ne sais pas ce que tu comptes en faire, est-ce que tu veux le développer, ou ... ?

mais surtout est-ce que tu comprends tes erreurs ?

Posté par
muriel Correcteur
re : les derivées 20-05-06 à 17:33

ardon le ² signifie \red\frac{d(3x^2-2x+4)}{dx}

Posté par majdabelgium (invité)re : les derivées 20-05-06 à 17:39

oui mais je ne comprent pas la demarche ke vous aver fait pour obtenire (6x-2)
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : les derivées 20-05-06 à 17:41

quelle est la dérivée de la fonction g où g est définie par :
g(x) = 3x²-2x+4

Posté par majdabelgium (invité)re : les derivées 20-05-06 à 17:45

a ok
merci beaukoup c'est tres gentil de votre par....
jadmire ce ke vous faite c tre genereu de votre part

Posté par
muriel Correcteur
re : les derivées 20-05-06 à 17:53

de rien
l'essentiel, c'estq ue tu es compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !