Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les dérivés

Posté par olivier24 (invité) 23-05-06 à 15:30

Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre :

f(x)= -x^2 + 2x

1) Calculer f'(x)

2) Calculer ensuite f'(1) ; f'(0) ; f'(1) ; f'(2) ; f'(3)

J'ai réussi à faire le 1) mais je n'arrive pas à faire le 2).


   MERCI DE VOTRE AIDE .

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 15:35

Bonjour, tu prends ce que tu as trouvé pour f '(x) et tu remplaces x par 0 puis par 1, etc...

Tu as trouvé quoi ?

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 15:40

pour la 1)  j'ai trouvé : f'(x)= -1 * 2x +2 * 1
                          f'(x)= -2x + 2

si j'ai bien compris ce que tu as dit: f'(-1) est égale à : -2*(-1) + 2
                                                            2 + 2
                                                           = 4


  C'est bien ça .

Posté par olivier24 (invité)Les dérivés 23-05-06 à 16:44

Voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre :

f(x)= -x^2 + 2x     f est représentée par (Cf) dans un repére orthonormé .

1) Calculer f'(x)

2) Calculer ensuite f'(1) ; f'(0) ; f'(1) ; f'(2) ; f'(3)

3)En déduire les tracés exacts des tangentes en A(-1;-3) , O(0;0) , B(1;1) ,
C(2;0) , D(3;-3) à (Cf)

J'ai réussi la 1) et la 2) mais je ne sais pas comment trouvé les formules pour tracé les tangentes exacts à ses points .

    MERCI DE VOTRE AIDE







J'ai réussi à faire le 1) mais je n'arrive pas à faire le 2).


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les dérivés 23-05-06 à 16:47

olivier24,
Peux-tu m'expliquer l'intérêt que tu trouves à reposter dans un nouveau topic ce même problème alors qu'on a commencé à te répondre dans le précédent fil, que cela oblige les modérateurs à passer du temps pour déplacer les messages, et surtout malgré les avertissements concernant le multi-post à éviter à tout prix ????

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 16:49

Excusez-moi je suis désolé .

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 16:53

Le nombre dérivé en un point f '(-1) est la pente de la tangente en ce point. Donc au point x = -1, la pente de la tangente est 4. Tu n'as plus qu'à la tracer.

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 16:55

Je ne comprend pas  je suis désolé .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les dérivés 23-05-06 à 16:58

OK.

f'(x)= -2x + 2


f'(-1) = 4
f'(0)=2
f'(1)=1
f'(2)=-2
f'(3)=-4


Tangente en A(-1;-3) ?

Il faut connaitre l'équation de la tangente :

Si P[x0, f(x0)] est un point de la courbe y = f(x) dérivable en x0, la tangente à la courbe en P a pour équation :
y - f(x0) = f'(x0)· (x - x0)


Donc ici, pour A(-1;-3) :
y - f(-1) = f'(-1) (x-(-1))
y - (-3) = 4 (x+1)
y + 3 = 4x + 4
y = 4x + 1

A toi de vérifier...

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 17:00

Tu traces ta courbe, tu dois trouver le point A(-1;-3)

Tu sais que f '(-1) = 4

Donc tu pars du point A et tu traces une droite de pente 4 (on avance de 1 dans les x et de 4 dans les y)

Mon sinequanon ne répond plus, sinon je t'aurais fait la courbe.

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:08

Je ne comprend pas pourquoi dans ton calcul f(-1) = -3  alors que moi je pense que f(-1) = 4.

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:10

J'avance de 1 dans les x et je descend ou je montre de 4 dans les y

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les dérivés 23-05-06 à 17:10

C'est f'(-1) qui vaut 4, pas f(1).

Si tu sais que la courbe représentative de f passe par le point A(-1;-3) comme te le dis l'énoncé, cela signifie que :
f(-1)=-3

Ceci dit, avec l'expression de f:
f(x)= -x² + 2x
Tu peux le vérifier très rapidement

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:22

J'avance de 1 dans les x et je descend ou je montre de 4 dans les y

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 17:24

Bonjour Tom Pascal

Olivier : f(x) c'est la fonction et f '(x) est la dérivée. A ne pas confondre.

J'ai le même à la maison

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 17:26

Olivier, j'ai changé d'ordi, je vais te faire la courbe. Avancer dans les y, c'est monter.

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:28

ok merci j'attend ta courbe avec impatience .

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:34

tom_pascal je pense que tu tais tromper f'(1)=1 c'est faux f'(1)=0

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 17:36

Voilà, j'ai tracé f(x) en rouge, puis le point A et la droite de pente 4 qui passe par ce point. Je pense que ça simplifie de partir du point par rapport à l'équation de le tangente, bien que ça revienne au même.

Pour le point (0;0) tu cherches f '(0) qui te donne la pente, et tu traces la tangente.

ps quand on écrit C (2;0) ça veut dire x=2 et y =0 . C'est normal : on aurait aussi pu trouver y = 0 en faisant f(2) = -x² + 2x = -4 + 4 = 0


les dérivés

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les dérivés 23-05-06 à 17:42

olivier24 > ouaips, faute de frappe

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 17:46

Allez, à toi Olivier. Un indice : la courbe a l'air symétrique.

Un truc pour écrire la dérivée : laisser un espace entre f et ' (merci Philoux) on s'emmêle beaucoup moins avec f '(x) qu'avec f'(x)

les dérivés

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:49

Peut tu faire le graphique pour les autres points pour me montrer car je n'est pas de logiciel pour faire les graphiques comme toi .



   MERCI

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 17:51

Oui, mais dis-moi quoi faire... faut que tu arrives au bout de cet exo en ayant compris.

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:52

Je voulais dire avec les autres tangentes .

  MERCI

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:54

je ne comprend pas comment tu trouves la formule pour la tangente de A.

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 17:55

Un tel graphique s'obtient très facilement à la main.

Tu as ta fonction f(x) = -x²+2x

tu prends x=-1 tu trouves que f(-1) = -3 ça te donne le point A (-1;-3)

tu prends x = 0 et tu trouves y = 0 ça te donne le point O (0;0) etc...

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 17:57

je parle de la fonction pour tracer la tangente

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 17:58

Justement, comme je vois que tu es un peu perdu, je ne prends pas la formule de l'équation de la tangente, je simplifie le plus possible.

Je me mets au point A(-1;-3)
Je calcule f '(-1) qui est la pente de la tangente en x=-1 c'est à dire en A
Cette pente est 4. Donc je me pose sur le point A et je trace une droite de pente 4.
Comme on fait en 3e, rien de plus.

Cherche la suite.

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 18:00

pourquoi on se décale de 1 en x (avance)

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 18:09

Je t'expliquais de manière concrète comment avoir une pente de 4

On avance de 1 dans les x et de 4 dans les y, mais on peut aussi avancer de 2 dans les x et de 8 dans les y.

Une pente de 2, c'est 1 dans les x et 2 dans les y

une pente de 1, c'est 1 dans les x et 1 dans les y

Plus la pente est forte, plus ça "grimpe raide". Une pente nulle, c'est "plat" et une pente négative, ça descend.

C'est juste pour tracer rapidement une droite, mais on apprend ça au collège.

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 18:12

Bon, on fait le poinr O (0;0)

On cherche f '(0) et on trouve 2

Donc la pente de la tangente en O est 2

les dérivés

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 18:23

J'ai fais la courbe A, O, B elle est nulle, la C est symétrique à O par rapport à l'ordonnée 1 et la D est symétrique à A  par rapport à l'ordonnée 1  . peut tu me faire voir le graphique complet avec toute les tangentes pour etre sur .

  MERCI

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 18:31

Bon ok, je te rappelle que f '(0) est la pente de la tangente au point x=0 qui est ici O

donc les nombres dérivés calculés par T_P nous donnent les pentes des tangentes.

f '(1) = 0 veut dire qu'au point (1;1) la pente de la tangente est nulle.

f '(2) = -2 veut dire qu'au point (2;0) la pente de la tangente est de -2

etc...

Je te mets ma figure, sachant que le point A, on l'a déjà fait.

les dérivés

Posté par olivier24 (invité)re : les dérivés 23-05-06 à 18:51

Peux tu me dire si f'(0) = 2

Posté par
borneo
re : les dérivés 23-05-06 à 18:56

f '(x)= -2x + 2 (la dérivée)


f '(-1) = 4
f '(0)= 2
f '(1)= 0
f '(2)= -2
f '(3)= -4

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !