Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les différentes fontions.

Posté par audrey77111 (invité) 28-05-05 à 15:37

Bonjour tout le monde,

je voulais vous demandez ce qu'est la différence entre les fontions affines, les fonctions linnéaires et les fontion constante et ce que c'est; parce que lundi,j'aiun contrôle sur cela et je n'ai pas du tout compris.:?
Si quelqu'un pourrait maiser, merci beaucoup.

Posté par
Skops
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:43

Une fonction linéaire est du type y=ax
Une fonction affin est du type y=ax+b
Une fonction constante est du type y=b

Skops

Posté par Inca (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:44

Bonjour !

Une fonction linéaire , c'est une fonction du type f x ax où a est explicitement connue ...
C'est de la proportionnalité .
Exemples : f x2x
           f x(7/2)x
           f x(- /2)x

Une fonction affine est de la forme f x ax + b où  a et b sont explicitement connus :

f x 3x+5
f x -5x -6
f x -(7/2)+ ( 37/ 4)*5


Enfin une fonction constante c'est x x

Voila ... Bon courage pour ton controle ^^

Posté par Inca (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:46

( je me suis trompée sur la fonction constante, en fait x x c'est un cas de fonctions linéaires ...)

Posté par
Skops
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:48

Parmi ces courbes, quel est celle qui represente une fonction affine, linéaire et constante.

Skops


Les différentes fontions.

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:52

Merci Skops !!!

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:53

Euh je les appelle comment les courbes ???

Posté par
Skops
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:53

Et remercie quand meme Inca, ses informations ont été quand meme plus claire que les miennes.

Sinon qu'as tu trouvé pour l'exo que je t'ai proposé

Skops

Posté par
Skops
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:54

N'importe, le probleme c'est que tu les reconnaisse

Skops

Posté par Inca (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:54

... j'aime bien tartiner du texte ...

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:55

Merci beaucoup Inca des m'avoir donner des explications bien précices !

Posté par Inca (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 15:56

Te sens pas obligée non plus ... Alors ces courbes tu reconnais ?

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:02

Alors, la droite qui est perpendiculaire à l'axe des abcsisse c'est une fonction contante, ensuite celle qui passe par l'origine c'est la fonction linéaire et celle qui ne passse pas par l'origine, donc la 3ème, c'est une fonction affines.
C'est ça ???

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:03

Trop lol Inca !!!

Posté par Inca (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:05

la droite qui est perpendiculaire à l'axe des abcsisse > aucune droite est perpendiculaire avec l'axe des abscissse ...

ensuite celle qui passe par l'origine c'est la fonction linéaire >

celle qui ne passse pas par l'origine, donc la 3ème, c'est une fonction affines > je pense que t'as bon mais j'attends de savoir quelle droite tu consideres comme perpendiculaire à l'axe des abscisses

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:06

Alors vous savez si j'ai bon ?

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:07

je suis dsl je voilais dire : parallèle!!!

Posté par Inca (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:08

Alors ... !!! Chapeau !

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:12

Inca, je voudrais savoir pourquoi tu a mis en fonction constant : x=x alors que Skops a mis y=b ???  

Posté par audrey77111 (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:12

Merci Inca !

Posté par Inca (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:14

Inca, je voudrais savoir pourquoi tu a mis en fonction constant : x=x alors que Skops a mis y=b ??? > j'ai précisé en dessous que j'avais faux ..; c'est bien x b où b est explicitement connue ...

Posté par
rene38
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 16:29

Salut
je m'immisce ...
"Parmi ces courbes, quelle est celle qui représente une fonction affine ?"
Réponse : les trois

fonction affine : x ax+b avec (a;b)(0;0)
la droite "horizontale" : a=0 (fonction constante)
celle qui passe par l'origine : b=0 (fonction linéaire)
l'autre : fonction affine ordinaire

Posté par
Nightmare
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 17:55

rene38 , tu dis (a;b)\no=(0;0) mais b peut valoir 0 et dans ce cas là la fonction affine est particuliére car elle est aussi linéaire (tu l'as dit toi même )


Jord

Posté par
Nightmare
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 17:55

Désolé , je n'avais pas vu que tu parlais de la droite , autant pour moi


jord

Posté par Inca (invité)re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 18:16

Mais il me semble que (a;b)(0;0) n'exclut pas que b = 0 ou (exclusif) a = 0. Je crois que ca exclut seulementle cas où b = 0 et a = 0.

Posté par
rene38
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 18:49

Nightmare
c'est ton 1er post de 17:55 qui est bon et le mien qui est aussi nul que la fonction x0x+0 qui est :
la fonction nulle
une fonction constante
une fonction linéaire
une fonction affine

audrey77111 :
ne lis pas toutes ces finasseries qui ne peuvent que t'embrouiller.

Posté par
rene38
re : Les différentes fontions. 28-05-05 à 18:53

Mais je n'avais pas tout à fait tort puisque je "parlais" des 3 droites dessinées ci-dessus ... et qu'aucune des 3 ne représente la fonction nulle
à moins qu'une autre droite ne se cache derrière l'axe des abscisses ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !