Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les droites et les probabilités

Posté par
Moulinator
17-12-11 à 10:25

Bonjour à tous. j'ai un exercice mais je n'y arrive pas vraiment :S
On me dit:
(d): équation: x - 2y = 3
(d'): équation: ax - by = c
Avec a, b et c des entiers de 1 à 6 obtenus en lançant un dé équilibré 3 fois successivement.
Avec ca, je dois calculer les probabilités pour que les droites (d) et (d') soient sécantes, soient parallèles, se coupent en S(3;0) ; se coupent en I(0;3) et soient STRICTEMENT parallèles.

Merci de me donner des pistes de réponses s'il vous plait

Cordialement

Posté par
jacqlouis
re : Les droites et les probabilités 17-12-11 à 11:09

Bonjour M.   Une simple piste, comme tu le demandes .

Pour que les droites soient parallèles, il faut que leur coefficient angulaire soit  le même .  Donc que l'on ait :   a/b  =  1/2  ,  donc que l'on ait  
        b = 2a   .
Quelle est la probabilité d'avoir ce résultat au jeter de dés ?

Posté par
Moulinator
re : Les droites et les probabilités 17-12-11 à 15:32

il nous faut donc
b= 2 et a=1
b=4 et a=2
b=4 et a=3

donc une probabilité de 3/6 ?

Posté par
flight
re : Les droites et les probabilités 17-12-11 à 15:50

salut

on lance trois dés donc on a 6^3 issues soit 216

on va dire qu'on obtient la valeur de a au premier lancé , celle de b au second lancé et celle de d au troisieme lancé

pour que les deux droites soit parallèles il faut que les coeff directeurs soient les memes , soit  

avoir a/b=1/2   ou 2a=b   si a =1 alors b=2  si a =2 , b=4  si a=3 b=6 , et comme on jet trois fois le dé  c peut prendre

n'importe quelle valeur entre 1 et 6 ce n'est pas genant  

donc pour a=1 b=2 et c pouvant etre compris entre 1 et 6  on a   (1,2,1) (1,2,2) (1,2,3)....(1,2,6)  soit 6 issues

pour le couple  a=1 et b=2   comme on a 3 couples qui satisfont les conditions de parallelisme alors on a en tout 3.6= 18

issues favorables   et donc P=18/216=1/12

Posté par
Moulinator
re : Les droites et les probabilités 22-12-11 à 16:41

Je n'ai absolument pas compris comment vos raisonnements :S

Pourriez vous expliquer un peu plus s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
Moulinator
re : Les droites et les probabilités 22-12-11 à 16:53

A oui effectivement j'ai compris !! Mais pour qu'elles sont sécantes, strictement confondue ou secantes en (3;0) et (0:3), je fais comment ?

Posté par
jacqlouis
re : Les droites et les probabilités 22-12-11 à 20:47

    Bonsoir . " Je n'ai absolument pas compris...(16h41) ,  et 12 minutes plus tard  "  Effectivement j'ai compris ..."  Curieux !

    J'avais évoqué ce cas, qui me paraissait le plus simple, pour que tu puisses le transformer en probabilité .  Alors, pour les autres cas, tu cherches encore un peu,
    et tu essaies d'en déduire les conditions algébriques, puis le nombre de cas favorables par rapport à ces 216 possibilités .

Posté par
Moulinator
re : Les droites et les probabilités 22-12-11 à 21:09

Bonsoir. Parce que au début je n'avais pas compris mais après, j'ai réussi à comprendre.

Est-ce qu'on peut faire un système avec les deux équations et on trouve par exemple les couples (a,b) pour lesquels le système n'admet qu'une seule solution et ainsi dire que les deux droites sont sécantes.

Pour qu'elles soient confondues, on peut dire que le système admet aucune ou une infinité de couples

Par contre pour (3;0) et (0;3) je ne sais pas :S

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Les droites et les probabilités 22-12-11 à 22:02

    Entre nous soit dit :   si les droites sont sécantes, c'est ...  qu'elles ne sont pas parallèles ...

    Donc tu dois avoir la solution !

Posté par
Moulinator
re : Les droites et les probabilités 23-12-11 à 09:07

Bah c'est tout ce qui reste à part les 18 du parallélisme

Mais qu'elle est la différence entre strictement parallèle et parallèle ?

Posté par
jacqlouis
re : Les droites et les probabilités 23-12-11 à 10:24

    Bonjour .  "  Bah ..." Tu aurais peut-être pu te renseigner sur ton livre ou ton cours ?...
    Elles sont strictement parallèles, si elles sont distinctes : quand tu dessines 2 droites parallèles, elles sont naturellement strictement //  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !