Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les éléments effacés

Posté par
peace
29-04-05 à 22:57

I,J,K,L sont les milieus respectifs des côtés [AB], [BC], [CD], [DA] d'un quadrilatère ABCD. Faire un parallélogramme IJKL, mais le quadrilatère ABCD a été effacé. Peut-on le retrouver ?

merci d'avance et désolé de ne pas avoir dit bonsoir

Posté par
mauricette
re : les éléments effacés 29-04-05 à 23:04

bsr,
je pense que tu doit utiliser le th des milieux ...

D sera le symétrique de J par rapport à K

et A sera le point d'intersection de la dorite (LD) et (IJ)

moi je verrai ca comme ca ...

de même pr les aurtes pts ..

Posté par
mauricette
re : les éléments effacés 29-04-05 à 23:07

car ainsi comme (LI) et (KJ) sont parallère et de même longueurs ...
et que normalement L et I sont ts deux des milieux ... clea te permet de dire que ds le triangle ADJ LI = DJ/2 = KJ

je sais pas si tu as compris pk on peux utiliser le th des milieux ...

j'ai du mal à expliquer ca comme ca....

Posté par
rene38
re : les éléments effacés 30-04-05 à 01:19

Le parallélogramme IJKL est tracé. (IL)//(JK) et IL=JK.
Soit A un point quelconque tel que A (IL)
Soient B et D les symétriques de A par rapport à I et L respectivement. I est le milieu de [AB] et L le milieu de [AD]
Dans le triangle ABD, d'après le théorème de "la droite des milieux", (IL) //(BD) et IL=\frac{1}{2}BD.
Les droites (BJ) et (DK) se coupent en C.
Dans le triangle BCD, on a (JK) //(BD) et JK=\frac{1}{2}BD
donc d'après le théorème de Thalès, \frac{CK}{CD}=\frac{CJ}{CB}=\frac{JK}{BD}=\frac{1}{2} et donc J et K sont les milieux respectifs de [BC] et [CD].
On a donc trouvé un quadrilatère ABCD qui répond aux obligations (milieux), mais à partir d'un point A quelconque.
Il existe donc une infinité de quadrilatères répondant aux obligations.

Peut-on retrouver LE quadrilatère effacé ? : NON.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !