Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les familles des fonctions paires et impaires

Posté par gLre (invité) 19-10-05 à 22:05

Bonjour à tous, je bloque sur un probleme de math, sur les fonctions paires et impaires donc.
Voila l'énoncé :
f et g sont deux fonctions définies sur R, a est un réel.
1) demontrer que si f et g sont paires, alors f+g, af, fg et f o g sont paires
2) demontrer que si f et g sont impaires, alors f + g, a f, f o g sont impaires et fg est paire

Voila, merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:08

Bonjour

As-tu au moin essayé de le faire? Il n'y a rien de compliqué !

Il suffit de revenir à la définition d'une fonction paire et d'une fonction impaire

Si f est paire, alors pour tout x, f(x)=f(-x), de même pour g

On a alors (f+g)(-x)=f(-x)+g(-x)=f(x)+g(x)=(f+g)(x)
donc f+g est paire
(af)(-x)=af(-x)=af(x)=(af)(x)
donc af est paire

etc...

Je te laisse continuer

Posté par
Rouliane
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:08

Bonsoir,

Que sais-tu sur une fonction paire ?

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:08

ah, j'ai oublié de préciser ce que j'avais déjà essayer de faire : alors j'ai tenter de faire :
f(x) + g(x) = (f+g)(x)
f(-x) + g(-x) = (f+g)(-x)
cela pour f + g

Mais je pense qu'il faut plutot essayer avec la formule :
f+g = f*x + g*x

Voila qu'en pensez vous?

Posté par
Rouliane
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:09

Nightmare est plus rapide que moi, je te laisse continuer , tu as tout ce qu'il faut

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:09

Sur les fonctions paire et impaire je sias que :
une fonction paire est une fonction a laquelle f(x) = f(-x)
et une fontcion impaire est une fonction a laquelle f(x) = -f(-x)

Hum, sa ma mit pour 2nd or je suis en 1ere, j'ai du faire une erreur en postant le sujet

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:11

sa sa marche : f(x) + g(x) = (f+g)(x)
f(-x) + g(-x) = (f+g)(-x)
cela pour f + g

ou il faut utiliser avec f(x) + g(x) = f*x+ g*x??

Posté par
Nightmare
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:12

que veut dire f*x+g*x ? De plus ta démonstration ne sera juste que lorsqu'on y verra apparaitre en pré-conclusion : (f+g)(x)=(f+g)(-x)

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:12

Hum, désolé , j'avais pas vue le message de nightmare, oui j'avais essayer, j'avais donc trouvé la réponse, aparament, m'ais j'étais pas sur, je pensait qu'il fallait utiliser ce que j'ai expliqué plus haut

Merci

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:14

"f*x+g*x "
Hum, on a sa dans notre cours de mathématique, c'est pour sa que j'étais un peu embrouiller dans mes idées, je comprenais pas trop le rapport avec... et je voyais pas ce que sa voulait dire.

Posté par
Nightmare
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:14

En tout cas moi je ne comprend pas ce que cela signifie ...

Posté par
Rouliane
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:15

que signifie le '*' ?

si c'est une multiplication, je m'en vais  

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:16

ouai, c'est un mutliplication , vive ma prof de math quand même
Donc voila, je comprenais pas d'ou sa venait
"En tout cas moi je ne comprend pas ce que cela signifie "
Moi non plus

"si c'est une multiplication, je m'en vais"


Posté par
Rouliane
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:17

T'as du mal recopier ton cours, c'est impossible que ton prof ait noté ça ....

Posté par
Nightmare
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:18

Multiplication d'un vecteur par un scalaire. Pas bon ça !

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:19

"T'as du mal recopier ton cours"
Peut-etre ; surement même

Posté par
Nightmare
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:21

Dans quelle partie du cours était-ce ? Du moin, quelle propriété voulait énoncer le prof ?

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:24

Je cite :
Les fonctions notées u + v, u * v, k*u et u+k sont les fonctions définies sur D par : (u+v)(x) = u*x+v*x
      (u*v)(x) = u*x*v*x
       etc...

Posté par
Nightmare
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:25

Je pense qu'il aurait plutot fallu écrire :
(u+v)(x)=u(x)+v(x) et (uv)(x)=u(x)*v(x)

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:27

Ok, merci a toi Nightmare , je te remercie,

Posté par
Nightmare
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:27

De rien

Posté par
Rouliane
re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:29

Ca n'empeche que tu nous as toujours pas résolu ton exercice

Maintenant que tu as tout, tu devrais t'en sortir

Posté par gLre (invité)re : Les familles des fonctions paires et impaires 19-10-05 à 22:32

Pour l'instant, j'ai fais le 1 sauf la fonction f o g, je comprend pas trop ce que c'est ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !